Лента новостей
В Дагестане задержали и.о. главы местного управления Росреестра Общество, 20:30 NYT назвала самых высокооплачиваемых руководителей компаний из США Бизнес, 20:15 Вылетевший в Таджикистан пассажирский Boeing 737 вернулся в Сургут Общество, 20:14 Стала известна тройка лучших игроков сборной России на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 19:49 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за сильного ветра Общество, 19:48 Третьяк отметил отсутствие хороших атак у сборной России в игре с финнами Спорт, 19:24 Воробьев назвал недочеты в игре сборной в полуфинале ЧМ по хоккею Спорт, 19:19 Порошенко дал Зеленскому совет в вопросе освобождения украинских моряков Политика, 19:19 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 19:18 Замминистра Медведев заработал на 12 млн руб. больше главы Минобрнауки Политика, 18:54 МИД Украины выразил протест из-за визита Вячеслава Володина в Крым Политика, 18:38 Девять человек попали в больницу после ДТП в Саратовской области Общество, 18:34 Сборная России проиграла Финляндии в полуфинале ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 18:26 Режиссер Балагов получил награду федерации кинопрессы за фильм «Дылда» Общество, 18:14
Общество ,  
0 
Биография Саддама Хусейна
Саддам Хусейн (настоящая фамилия Аль-Тикрити) родился 28 апреля 1937 года в семье бедного крестьянина в деревне аль-Ауджа в округе Тикрит (в 160 км севернее Багдада). Его отец Хусейн Маджид умер до рождения сына. Согласно местным обычаям, на матери Саддама женился его дядя Ибрагим аль-Хасан, ставший отчимом будущего диктатора.

В 1947г. Саддам сбежал из родной деревни в административный центр округа - город Тикрит, чтобы получить возможность учиться, и жил в доме брата матери Хейраллы Тульфаха.

В 1954г. Саддам приехал в Багдад, где поступил в школу аль-Карх, а в 1957г. вступил в члены иракского крыла общеарабской Партии арабского социалистического возрождения ("Баас"), основанную в Дамаске в начале 40-х годов. Идеологической базой партии было провозглашено единство, освобождение и социализм.

В 1959г. Саддам, будучи членом этой партии, участвовал в покушении на главу иракского правительства Абдель Керима Касема. Однако операция была плохо спланирована: водитель премьер-министра и его адъютант были убиты, а сам Касем спасся, спрятавшись на полу своего автомобиля. Большинство нападавших на премьера были убиты, Саддам же в ходе перестрелки был ранен в ногу.

Несмотря на довольно серьезную рану, ему удалось добрался до родной деревни, а затем через пустыню перебраться в столицу Сирии - в то время главный центр баасизма. Из Сирии в 1960г. Саддам попал в Каир, где проучился год в средней школе Каср ан-Нил, а затем, получив аттестат зрелости, поступил на юридический факультет Каирского университета, где учился в течение двух лет.

В Багдад будущий диктатор вернулся после переворота, совершенного партией "Баас" в феврале 1963г. Тогда же начинается его восхождение по карьерной лестнице: он становится начальником службы порядка баасистской партии. Однако вскоре "Баас" теряет власть, а Саддам попадает в опалу. Он был арестован и провел в тюрьме два года. Выйдя на свободу, С.Хусейн принимает участие в очередном государственном перевороте, совершенном партией "Баас" в 1968г.

Далее в течение одиннадцати лет С.Хусейн был "вторым человеком" в государстве, правой рукой президента страны Ахмеда Хасана аль-Бакра. Однако аль-Бакр правил лишь формально, фактически же у власти стоял Саддам. 16 июля 1979г. аль-Бакр оставляет президентское кресло и С.Хусейн становится новым президентом страны.

В годы своего правления он стремится стать неофициальным лидером восточной части арабского мира и хозяином Персидского залива. 22 сентября 1980г. С.Хусейн отдает приказ о вторжении на нефтяные поля Ирана. Последовавшая разорительная для обеих сторон война закончилась в августе 1988г.

А уже в августе 1990г., С.Хусейн предпринимает попытку аннексии Кувейта, что вызывает негодование ООН. На Ирак были наложены санкции, и по мандату ООН была создана антииракская коалиция, ведущую роль в которой играли США, пользовавшиеся поддержкой всех стран НАТО и умеренных арабских режимов.

С 17 января по 28 февраля США и их союзники проводят операцию "Буря в пустыне", в результате которой иракские войска были разгромлены, а Кувейт освобожден. Успехи коалиционных войск вызвали всеобщее восстание против режима С.Хусейна как на шиитском юге, так и на курдском севере Ирака. После этих восстаний многие наблюдатели предсказывали падение диктатора, однако он сумел удержаться у власти, сплотив вокруг себя узкий круг последователей. Восстания были жестоко подавлены.

При этом ни военные, ни экономические санкции с Ирака сняты не были. В страну были направлены представители международных организаций для контроля над возможным производством и хранением оружия массового уничтожения.

Именно миф о наличии в Ираке такого оружия в 2003г. послужил официальным поводом к военному вторжению в страну коалиционных войск. Несмотря на протест ООН и противодействие Германии, Франции и России, руководство США и Великобритании решило действовать на свое усмотрение, и марте 2003г. войска США и Великобритании начали боевые действия, а уже 9 апреля они вступили в Багдад.

Позднее, однако, американское руководство признало, что сведения разведки оказались недостоверными: оружия массового поражения в Ираке не оказалось. Тем не менее, режим С.Хусейна был свергнут. К маю 2003г. союзники по коалиции установили контроль над всей страной, а сам диктатор был обнаружен и передан новому иракскому правительству.

Суд над бывшим президентом Ирака начался 19 октября 2005г. Специально для него в Ираке была восстановлена смертная казнь, ранее отмененная оккупационными войсками.