Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Уфе потушили пожар на нефтехимическом заводе Общество, 06:32 Основатель космического стартапа Momentus ушел с поста гендиректора Бизнес, 06:28 Офтальмолог назвала последствия COVID-19 для глаз Общество, 06:13 В «Авито» назвали самые подорожавшие за год пандемии услуги Бизнес, 06:00 Правозащитники обратились в Совет Европы из-за «репрессивных законов» Общество, 05:43 Байден усомнился в успехе импичмента Трампу Политика, 04:52 Резолюцию об импичменте Трампа внесли в сенат Политика, 04:36 СМИ узнали о планах снять сериал по вселенной Гарри Поттера Общество, 04:17 Академик оценил опасность прививки для бессимптомных больных COVID-19 Общество, 04:06 В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56
Общество ,  
0 

Бывший глава МИД Туркмении приговорен к пожизненному заключению

Бывший вице-премьер и министр иностранных дел Туркмении Борис Шихмурадов приговорен к пожизненному заключению за организацию покушения на президента Туркмении.

Ранее Верховный суд республики приговорил Б.Шихмурадова к 25 годам лишения свободы, однако Национальное собрание республики приняло специальную законодательную поправку, которая предусматривает пожизненное заключение "для предателей Родины", передает "Первый канал".

Сегодня генпрокурор Туркмении Курбанбиби Атаджанова представила доказательства причастности Б.Шихмурадова к покушению на С.Ниязова. По словам К.Атаджановой, Б.Шихмурадов незадолго до теракта прибыл в Узбекистан и при помощи своих узбекских сообщников в ночь с 23 на 24 ноября незаконно пересек узбекско-туркменскую границу. Как утверждает генпрокурор, по плану сразу после совершения теракта должен был произойти захват зданий парламента и телецентра.

Вчера Национальное телевидение Туркмении продемонстрировало 29 декабря запись признания Бориса Шихмурадова в организации покушения на С.Ниязова 25 ноября 2002г. Б.Шихмурадов заявил, что вместе с бывшим главой туркменского Центробанка Худайберды Оразовым и экс-послом Туркмении в Турции Нурмухаметом Ханамовым участвовал в организации на территории России криминальной группы с целью подготовки терактов против туркменского руководства. Бывший вице-премьер сознался в подготовке заговора с целью "дестабилизировать ситуацию в стране и свергнуть конституционный строй". По делу о покушении на С.Ниязова задержаны более 16 человек.