Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана Политика, 04:12 Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36 СМИ узнали о планах Неймара продлить контракт с ПСЖ на четыре года Спорт, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 В США сотрудники McDonald's заявили о планах по забастовке Бизнес, 03:25 Венедиктов назвал число ветеранов-фронтовиков ВОВ в Москве Общество, 02:55 Премьер Италии заявил о нереализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23
Общество ,  
0 

Прокуратура отказалась возобновить следствие по "Курску"

Главная военная прокуратура России отказалась возобновлять следствие по уголовному делу о катастрофе АПЛ "Курск". Как заявил РБК первый заместитель Главного военного прокурора Анатолий Пономаренко, никаких оснований для возобновления производства по делу не имеется.

Сегодня адвокат потерпевших - родственников погибших моряков - Борис Кузнецов обратился в Главную военную прокуратуру (ГВП) с ходатайством о возобновлении следственных действий. Он полагает, что моряки подлодки после катастрофы оставались живы в 9 отсеке еще двое суток и поэтому могли быть спасены.

В свою очередь, А.Пономаренко опроверг эти утверждения. "Ходатайство Б.Кузнецова было внимательно изучено следственной бригадой из 12 генералов и офицеров, которая вела расследование дела АПЛ", - отметил он. Он подчеркнул, что никаких новых доводов, обстоятельств, которые ранее не были бы исследованы в ходе предварительного следствия, адвокатом не приводится. "Высказываемые Б.Кузнецовым предположения о том, что моряки жили еще в течении двух суток и могли быть спасены, а также то, что атомоход нельзя было допускать к учениям, - не более чем его рассуждения, не основанные на материалах дела", - отметил А.Пономаренко.

Заместитель Главного военного прокурора подчеркнул, что обнародованные ГВП выводы следствия основаны на бесспорных доказательствах. "Поэтому нами принято решение об отклонении ходатайства Б.Кузнецова", - отметил он. По словам А.Пономаренко, следствием досконально исследованы все обстоятельства трагедии и доведены до сведения не только российской, но и мировой общественности. "Государством приняты беспрецедентные меры по обеспечению прав потерпевших", - отметил он.

А.Пономаренко также сообщил, что ГВП завершила работу по ознакомлению потерпевших с материалами следствия. Так, в течение почти полугода Главный военный прокурор и члены следственной бригады встречались с потерпевшими в Москве, Санкт-Петербурге, поселке Видяево, Курске, Калуге и других городах. 27 потерпевших лично изучили дело. Кроме того, по словам А.Пономоренко, с материалами ознакомились специалисты ВМФ, представители оборонной промышленности. "Никто из ознакомившихся с делом не высказал никаких сомнений в убедительности выводов следствия", - отметил заместитель Главного военного прокурора.

Напомним, что АПЛ «Курск» затонул 12 августа 2000 г. вследствие двух взрывов, которые произошли на борту подводной лодки. В результате взрыва погибли 118 моряков.