Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Apple вернула в магазин популярную у сторонников Трампа соцсеть Политика, 23:24 В Архангельской области упал вертолет Общество, 22:56 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 22:50 Эрдоган проклял Австрию за поднятие израильского флага Политика, 22:43 Кадыров назвал себя «проектом» и «пехотинцем» Путина Политика, 22:33 ЕС на год продлил санкции за киберпреступления Политика, 22:21 Российская делегация в Турции оценит перспективу возобновления полетов Общество, 22:08 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 22:03 Путин поручил ввести усиленные меры безопасности в связи с Евро-2020 Спорт, 21:35 «Аэрофлот» отменил рейсы в Турцию в июне Общество, 21:28 «Ростех» начнет производить очки для борьбы с бессонницей Технологии и медиа, 21:25 Путин поручил вести учет домашних животных Политика, 21:03 Что известно и куда идет следствие в деле «казанского стрелка» Общество, 21:02 Дзюба обвинил игроков «Спартака» в частых симуляциях Спорт, 20:49
Общество ,  
0 

Прокуратура отказалась возобновить следствие по "Курску"

Главная военная прокуратура России отказалась возобновлять следствие по уголовному делу о катастрофе АПЛ "Курск". Как заявил РБК первый заместитель Главного военного прокурора Анатолий Пономаренко, никаких оснований для возобновления производства по делу не имеется.

Сегодня адвокат потерпевших - родственников погибших моряков - Борис Кузнецов обратился в Главную военную прокуратуру (ГВП) с ходатайством о возобновлении следственных действий. Он полагает, что моряки подлодки после катастрофы оставались живы в 9 отсеке еще двое суток и поэтому могли быть спасены.

В свою очередь, А.Пономаренко опроверг эти утверждения. "Ходатайство Б.Кузнецова было внимательно изучено следственной бригадой из 12 генералов и офицеров, которая вела расследование дела АПЛ", - отметил он. Он подчеркнул, что никаких новых доводов, обстоятельств, которые ранее не были бы исследованы в ходе предварительного следствия, адвокатом не приводится. "Высказываемые Б.Кузнецовым предположения о том, что моряки жили еще в течении двух суток и могли быть спасены, а также то, что атомоход нельзя было допускать к учениям, - не более чем его рассуждения, не основанные на материалах дела", - отметил А.Пономаренко.

Заместитель Главного военного прокурора подчеркнул, что обнародованные ГВП выводы следствия основаны на бесспорных доказательствах. "Поэтому нами принято решение об отклонении ходатайства Б.Кузнецова", - отметил он. По словам А.Пономаренко, следствием досконально исследованы все обстоятельства трагедии и доведены до сведения не только российской, но и мировой общественности. "Государством приняты беспрецедентные меры по обеспечению прав потерпевших", - отметил он.

А.Пономаренко также сообщил, что ГВП завершила работу по ознакомлению потерпевших с материалами следствия. Так, в течение почти полугода Главный военный прокурор и члены следственной бригады встречались с потерпевшими в Москве, Санкт-Петербурге, поселке Видяево, Курске, Калуге и других городах. 27 потерпевших лично изучили дело. Кроме того, по словам А.Пономоренко, с материалами ознакомились специалисты ВМФ, представители оборонной промышленности. "Никто из ознакомившихся с делом не высказал никаких сомнений в убедительности выводов следствия", - отметил заместитель Главного военного прокурора.

Напомним, что АПЛ «Курск» затонул 12 августа 2000 г. вследствие двух взрывов, которые произошли на борту подводной лодки. В результате взрыва погибли 118 моряков.