Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия направила ноту США из-за неоказания помощи летчику Ярошенко Бизнес, 05:25 Зачем электрокару коробка передач и мощный звук РБК и Porsche, 05:15 Суд на Камчатке приговорил убившую своих детей женщину к 15 годам Общество, 05:06 Глава ВТБ не увидел оправданий сравнения кризиса с Великой депрессией Экономика, 05:01 В Вашингтоне продлили комендантский час из-за погромов во время протестов Общество, 04:38 Эксперт заявил о российских комплектующих в корабле Илона Маска Технологии и медиа, 03:48 Россияне на самоизоляции принялись покупать водку в большой таре Общество, 03:18 В Вашингтоне подступы к Белому дому перегородили военной техникой Общество, 03:13 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 03:04 Экологи назвали эффективные способы ликвидации загрязнения в Норильске Общество, 03:00 В Петербурге завели дело из-за смерти женщины после пластической операции Общество, 02:32 Задержанному из-за смерти темнокожего полицейскому ужесточили обвинения Общество, 02:09 Посольство России сообщило о получении Сирией партии истребителей МиГ-29 Политика, 02:07 Greenpeace подсчитал экологический ущерб от разлива топлива в Норильске Общество, 01:36
Общество ,  
0 

Добытые советской станцией «лунные камни» продали с аукциона за $855 тыс.

Собранные в 1970 году и доставленные на Землю станцией «Луна-16» частицы лунного грунта ушли с молотка аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке. К покупателю образцы отправились в металлической коробке с надписью на русском языке
Фото: Sotheby's
Фото: Sotheby's

На торгах аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке продали частицы лунного грунта, которые были собраны в 1970 году и доставлены на Землю советской космической станцией «Луна-16». Об этом говорится в соответствующем сообщении на сайте аукционного дома. «Лунные камни», как указывается в материалах Sotheby's, являются единственными официально переданными во владение частного лица образцами Луны.

Стоимость лота, согласно материалам на сайте аукционного дома, составляла от $700 тыс. до $1 млн. В итоге новый покупатель приобрел частицы лунного грунта за $855 тыс. Его имени Sotheby's не называет.

К новому владельцу лунный грунт направился в металлической коробке два на два дюйма (5 x 5 см) с надписью на русском языке: «Частицы грунта «Луны-16». В 1970 году эта космическая станция стала первым автоматическим аппаратом, доставившим внеземное вещество на Землю. Для того чтобы у владельца образцов была возможность лучше рассмотреть их, к коробке прикреплена регулируемая линза.

Фото: Sotheby's
Фото: Sotheby's

Изначально доставленные «Луной-16» частицы грунта, как напоминает Sotheby's, принадлежали вдове главного конструктора советской ракетно-космической промышленности Сергея Королева Нине. Образцы достались ей в подарок от руководства СССР «в знак признания неисчислимого вклада ее покойного мужа в космическую программу» страны. В 1993 году Королева передала образцы Sotheby's. В 1993 году они были проданы на аукционе под названием «Российская история космонавтики» (Russian Space History).