Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России зафиксирован рекордный объем инвестиций в недвижимость Недвижимость, 10:15 Гонщик «Формулы-1» Мазепин выступит в Сочи в шлеме с медалистами Игр-2020 Спорт, 10:15 Как в разы снизить налог, который инспекторы доначислили на проверке Pro, 10:15 Что происходит с «КовиВаком». Самое актуальное о пандемии на 23 сентября Общество, 10:07 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 10:06 Эксперты предупредили россиян о звонках мошенников с номеров близких Общество, 10:04 Нулевой травматизм и «зеленая» энергия: к чему стремятся золотодобытчики Зеленая экономика, 10:00 Мазепин объяснил свое нежелание узнавать о состоянии здоровья Шумахера Спорт, 09:57 Общественный штаб в Москве не нашел вбросов при электронном голосовании Политика, 09:52 В Томске пьяный пациент напал на фельдшера скорой помощи Общество, 09:49 Прорывной препарат Biogen провалился. Стоит ли покупать акции на просадке Pro, 09:42 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 09:42 В Туве бывшего министра нашли раненым рядом с убитой женой Общество, 09:40 «Московская электронная школа» стала финалистом международной премии Город, 09:30
Общество ,  
0 

Добытые советской станцией «лунные камни» продали с аукциона за $855 тыс.

Собранные в 1970 году и доставленные на Землю станцией «Луна-16» частицы лунного грунта ушли с молотка аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке. К покупателю образцы отправились в металлической коробке с надписью на русском языке
Фото: Sotheby's
Фото: Sotheby's

На торгах аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке продали частицы лунного грунта, которые были собраны в 1970 году и доставлены на Землю советской космической станцией «Луна-16». Об этом говорится в соответствующем сообщении на сайте аукционного дома. «Лунные камни», как указывается в материалах Sotheby's, являются единственными официально переданными во владение частного лица образцами Луны.

Стоимость лота, согласно материалам на сайте аукционного дома, составляла от $700 тыс. до $1 млн. В итоге новый покупатель приобрел частицы лунного грунта за $855 тыс. Его имени Sotheby's не называет.

К новому владельцу лунный грунт направился в металлической коробке два на два дюйма (5 x 5 см) с надписью на русском языке: «Частицы грунта «Луны-16». В 1970 году эта космическая станция стала первым автоматическим аппаратом, доставившим внеземное вещество на Землю. Для того чтобы у владельца образцов была возможность лучше рассмотреть их, к коробке прикреплена регулируемая линза.

Фото:Sotheby's
Фото: Sotheby's

Изначально доставленные «Луной-16» частицы грунта, как напоминает Sotheby's, принадлежали вдове главного конструктора советской ракетно-космической промышленности Сергея Королева Нине. Образцы достались ей в подарок от руководства СССР «в знак признания неисчислимого вклада ее покойного мужа в космическую программу» страны. В 1993 году Королева передала образцы Sotheby's. В 1993 году они были проданы на аукционе под названием «Российская история космонавтики» (Russian Space History).