Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД оценил ситуацию вокруг продюсера Sputnik в США как «произвол полиции» Политика, 21:45 У футболиста сборной Аргентины заподозрили депрессию из-за пандемии Спорт, 21:34 В работе сервиса МОЭК с графиком отключения горячей воды произошел сбой Общество, 21:24 «Зенит» возобновил групповые тренировки Спорт, 21:18 Это по-мужски: как подготовиться к отцовству правильно РБК и Андродоз, 21:16 Глава «Яндекс.Маркет» обсудил с коллективом статью о «разводе» акционеров Бизнес, 21:00 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 20:59 МЧС предупредило москвичей о сильных дождях и грозе Общество, 20:58 Сбербанк снизил процентные ставки по вкладам в долларах США Финансы, 20:41 Как выгодно и безопасно купить криптовалюту. Инструкция для новичка Крипто, 20:28 Фигуристы группы Плющенко получили результаты тестов на COVID-19 Спорт, 20:28 Полузащитник сборной России по футболу перенес операцию на плече Спорт, 20:20 Экс-главу «дочки» ЛУКОЙЛа заочно арестовали по делу о растрате Общество, 20:16 Росстат объяснил удаленкой сдвиг публикации статистики Экономика, 20:06
Общество ,  
0 

Добытые советской станцией «лунные камни» продали с аукциона за $855 тыс.

Собранные в 1970 году и доставленные на Землю станцией «Луна-16» частицы лунного грунта ушли с молотка аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке. К покупателю образцы отправились в металлической коробке с надписью на русском языке
Фото: Sotheby's
Фото: Sotheby's

На торгах аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке продали частицы лунного грунта, которые были собраны в 1970 году и доставлены на Землю советской космической станцией «Луна-16». Об этом говорится в соответствующем сообщении на сайте аукционного дома. «Лунные камни», как указывается в материалах Sotheby's, являются единственными официально переданными во владение частного лица образцами Луны.

Стоимость лота, согласно материалам на сайте аукционного дома, составляла от $700 тыс. до $1 млн. В итоге новый покупатель приобрел частицы лунного грунта за $855 тыс. Его имени Sotheby's не называет.

К новому владельцу лунный грунт направился в металлической коробке два на два дюйма (5 x 5 см) с надписью на русском языке: «Частицы грунта «Луны-16». В 1970 году эта космическая станция стала первым автоматическим аппаратом, доставившим внеземное вещество на Землю. Для того чтобы у владельца образцов была возможность лучше рассмотреть их, к коробке прикреплена регулируемая линза.

Фото: Sotheby's
Фото: Sotheby's

Изначально доставленные «Луной-16» частицы грунта, как напоминает Sotheby's, принадлежали вдове главного конструктора советской ракетно-космической промышленности Сергея Королева Нине. Образцы достались ей в подарок от руководства СССР «в знак признания неисчислимого вклада ее покойного мужа в космическую программу» страны. В 1993 году Королева передала образцы Sotheby's. В 1993 году они были проданы на аукционе под названием «Российская история космонавтики» (Russian Space History).