Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01 Пользователи пожаловались на сбои в работе Google и YouTube в России Общество, 01:30 США заявили о желании вести диалог с Россией по новым вооружениям Политика, 01:21 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28 В Донбассе украинский снайпер застрелил донецкого полицейского Общество, 00:26 США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01
Общество ,  
0 

Во Франции сообщили о найденном в российских грибах радиоактивном цезии

Глава Агентства ядерной безопасности Франции сообщил о выявлении в привезенных из России грибах следов цезия
Фото: Яков Филимонов / Lori
Фото: Яков Филимонов / Lori

Агентство ядерной безопасности Франции (Autorité de sûreté nucléaire, ASN) обнаружило следы радиоактивного цезия в привезенных из России грибах, сообщает агентство Reuters со ссылкой на выступление во французском сенате главы ASN Пьера-Франка Шеве.

«По последней информации, которая у меня есть, следы цезия были обнаружены в грибах, поставленных из России», — сказал Шеве.

Глава ANS подчеркнул, что его ведомство усилило контроль за ввозимыми в страну продуктами, после того как специалисты французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN) объявили о выявлении радиоактивного облака, в составе которого обнаружился рутений-106. Французские эксперты тогда утверждали, что облако принесло во Францию из России.

По словам Шеве, выявление следов цезия не вяжется с выводами специалистов IRSN о наличии в найденном ими облаке изотопов одного только рутения.

Во Франции рассказали о радиоактивном облаке из России
Общество
Фото:Radovan Stoklasa / Reuters

В середине сентября французские СМИ сообщали, что проверка собранных в самой Франции грибов выявила в них повышенное содержание радиоактивного изотопа цезия-137. Тогда специалисты связывали появление в грибах цезия с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС и надземных ядерных испытаний в 1950–1960 годах.

В Роспотребнадзоре корреспонденту РБК рассказали, что «грибы накапливают радионуклиды цезия, при этом по нормативам комиссии Кодекса Алиментариус, которые распространяются на международную торговлю, допускается содержание цезия в грибах до 1 тыс. беккерелей на килограмм (Бк/кг)».

«Цезий-137 в следовых количествах всегда находится в грибах после глобальных выпадений в связи с испытаниями в мире ядерного оружия, — указали в ведомстве. — В России более строгие гигиенические нормативы по содержанию радионуклидов цезия в свежих грибах — до 500 беккерелей на килограмм (Бк/кг)».

При кулинарной обработке (варке, отмачивании) содержание радионуклидов цезия в грибах значительно снижается.

«Ежегодно Роспотребнадзором исследуется около 3 тыс. проб грибов, произраставших на территории России, — сообщили в ведомстве. — Удельный вес проб грибов, не соответствующих нормативам, не превышает 5%. Вся несоответствующая требованиям продукция изымается из оборота».

«На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов», — добавили в Роспотребнадзоре.