Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре человека пострадали при пожаре в Тверской области Общество, 04:22 Джоли продала картину Черчилля за рекордные для его работ $11,5 млн Общество, 04:21 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 В США подросток погиб в результате стрельбы в школе Общество, 03:59 СМИ узнали о скором появлении платного интернета на коротких авиарейсах Бизнес, 03:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 Инвесторы TON потребовали от Дурова возместить десятки миллионов долларов Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52
Общество ,  
0 

Во Франции сообщили о найденном в российских грибах радиоактивном цезии

Глава Агентства ядерной безопасности Франции сообщил о выявлении в привезенных из России грибах следов цезия
Фото: Яков Филимонов / Lori
Фото: Яков Филимонов / Lori

Агентство ядерной безопасности Франции (Autorité de sûreté nucléaire, ASN) обнаружило следы радиоактивного цезия в привезенных из России грибах, сообщает агентство Reuters со ссылкой на выступление во французском сенате главы ASN Пьера-Франка Шеве.

«По последней информации, которая у меня есть, следы цезия были обнаружены в грибах, поставленных из России», — сказал Шеве.

Глава ANS подчеркнул, что его ведомство усилило контроль за ввозимыми в страну продуктами, после того как специалисты французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN) объявили о выявлении радиоактивного облака, в составе которого обнаружился рутений-106. Французские эксперты тогда утверждали, что облако принесло во Францию из России.

По словам Шеве, выявление следов цезия не вяжется с выводами специалистов IRSN о наличии в найденном ими облаке изотопов одного только рутения.

Во Франции рассказали о радиоактивном облаке из России
Общество
Фото:Radovan Stoklasa / Reuters

В середине сентября французские СМИ сообщали, что проверка собранных в самой Франции грибов выявила в них повышенное содержание радиоактивного изотопа цезия-137. Тогда специалисты связывали появление в грибах цезия с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС и надземных ядерных испытаний в 1950–1960 годах.

В Роспотребнадзоре корреспонденту РБК рассказали, что «грибы накапливают радионуклиды цезия, при этом по нормативам комиссии Кодекса Алиментариус, которые распространяются на международную торговлю, допускается содержание цезия в грибах до 1 тыс. беккерелей на килограмм (Бк/кг)».

«Цезий-137 в следовых количествах всегда находится в грибах после глобальных выпадений в связи с испытаниями в мире ядерного оружия, — указали в ведомстве. — В России более строгие гигиенические нормативы по содержанию радионуклидов цезия в свежих грибах — до 500 беккерелей на килограмм (Бк/кг)».

При кулинарной обработке (варке, отмачивании) содержание радионуклидов цезия в грибах значительно снижается.

«Ежегодно Роспотребнадзором исследуется около 3 тыс. проб грибов, произраставших на территории России, — сообщили в ведомстве. — Удельный вес проб грибов, не соответствующих нормативам, не превышает 5%. Вся несоответствующая требованиям продукция изымается из оборота».

«На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов», — добавили в Роспотребнадзоре.