Лента новостей
Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22 Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 21:20
Общество ,  
0 
Архив А.Тарковского выкупил известный российский бизнесмен
Архив знаменитого российского кинорежиссера Андрея Тарковского, о возвращении которого в Россию недавно заявили многие СМИ, был куплен на аукционе Sotheby's известным российским бизнесменом и коллекционером Кириллом Игнатьевым. Об этом стало известно РБК от источника, близкого к английскому дому Sotheby's.
Фото: ИТАР-ТАСС

Кирилл Игнатьев возглавляет группу компаний "Русские инвестиции". Бизнесмен проживает в Ивановской области, где курирует различные проекты, связанные с благотворительностью, также он известен связями с влиятельными петербургскими политиками.

Целью приобретения архива А.Тарковского была передача в дар государственному музею на родине великого режиссера. Возвращению архива в Россию особое значение придавали министр культуры Владимир Мединский и губернатор Ивановской области Михаил Мень, этим, вероятнее всего, и объясняется успешное участие в торгах предпринимателя.

Ввиду значительного общественного интереса к торгам и колоссальной сумме продажи даже для лондонского антикварного дома (почти 2,5 млн долларов) эксперты полагают, что затраты покупателя могут разделить и другие меценаты. В частности, в СМИ уже появилась информация о готовности внести свой вклад Никиты Михалкова и партнеров кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало".

Ранее губернатор Ивановской области Михаил Мень через свой аккаунт в соцсетях призвал жителей области собирать деньги для выкупа архива. "Изучите вопрос! Давайте найдем денег!" - написал глава региона в своем микроблоге. Он также отдал гонорары от продажи собственных книг на покупку архива.

Архив Тарковского включает сотни единиц рукописных текстов, писем, записных книжек, печатных сценариев к "Солярису", "Зеркалу", "Сталкеру", 32 аудиозаписи, 13 записей на дисках с его интервью, фотоальбомы с семейными снимками, подготовительные материалы к книге А.Тарковского "Запечатленное время", письма. Изначально на архив претендовали 22 покупателя, но до финала дошли только трое – представитель российского бизнесмена, известный датский режиссер Ларс фон Триер и неизвестный покупатель.