Лента новостей
Попробуй: как сесть на шпагат 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес
Архив А.Тарковского выкупил известный российский бизнесмен
Общество, 30 ноя 2012, 15:13
0
Архив А.Тарковского выкупил известный российский бизнесмен
Архив знаменитого российского кинорежиссера Андрея Тарковского, о возвращении которого в Россию недавно заявили многие СМИ, был куплен на аукционе Sotheby's известным российским бизнесменом и коллекционером Кириллом Игнатьевым. Об этом стало известно РБК от источника, близкого к английскому дому Sotheby's.
Фото: ИТАР-ТАСС

Кирилл Игнатьев возглавляет группу компаний "Русские инвестиции". Бизнесмен проживает в Ивановской области, где курирует различные проекты, связанные с благотворительностью, также он известен связями с влиятельными петербургскими политиками.

Целью приобретения архива А.Тарковского была передача в дар государственному музею на родине великого режиссера. Возвращению архива в Россию особое значение придавали министр культуры Владимир Мединский и губернатор Ивановской области Михаил Мень, этим, вероятнее всего, и объясняется успешное участие в торгах предпринимателя.

Ввиду значительного общественного интереса к торгам и колоссальной сумме продажи даже для лондонского антикварного дома (почти 2,5 млн долларов) эксперты полагают, что затраты покупателя могут разделить и другие меценаты. В частности, в СМИ уже появилась информация о готовности внести свой вклад Никиты Михалкова и партнеров кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало".

Ранее губернатор Ивановской области Михаил Мень через свой аккаунт в соцсетях призвал жителей области собирать деньги для выкупа архива. "Изучите вопрос! Давайте найдем денег!" - написал глава региона в своем микроблоге. Он также отдал гонорары от продажи собственных книг на покупку архива.

Архив Тарковского включает сотни единиц рукописных текстов, писем, записных книжек, печатных сценариев к "Солярису", "Зеркалу", "Сталкеру", 32 аудиозаписи, 13 записей на дисках с его интервью, фотоальбомы с семейными снимками, подготовительные материалы к книге А.Тарковского "Запечатленное время", письма. Изначально на архив претендовали 22 покупателя, но до финала дошли только трое – представитель российского бизнесмена, известный датский режиссер Ларс фон Триер и неизвестный покупатель.