Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Швейцарии похвалил прямоту Путина Политика, 03:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46 Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны» Общество, 00:38 ВТБ оценил траты туристов в Петербурге за неделю Евро-2020 Финансы, 00:16
Общество ,  
0 

За должности глав мосуправ поборются чиновники, бизнесмены и депутаты

Еще совсем недавно должность главы управы района была далека от публичности, и назначались на эти посты, как правило, чиновники, "выросшие" в этой системе – заместители, помощники. Но иногда это были и люди со стороны, к сожалению, не всегда отличавшиеся профессиональными навыками и квалификацией.
Фото: РБК
Фото: РБК

После того, как районные чиновники несколько раз были уличены в некомпетентности, после сотен жалоб жителей на работу районных управ столичные власти решили переломить ситуацию в этой области и раз и навсегда навести порядок в районной власти.

Именно поэтому в 2012г. было принято решение, что теперь москвичи смогут свободно посещать отчеты глав управ районов и задавать чиновникам свои вопросы. Теперь никому не известный в лицо глава управы не сможет избежать прямого общения с жителями.

По словам заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой, в первом квартале 2013г. пройдут публичные отчеты глав районов в представительных органах местного самоуправления.

"Мы не поленились и приняли отдельный порядок. Мы написали, что глава района отчитывается лично, чтобы ни у кого не было соблазна сказать, что он в командировке, и отправить своего зама. Вроде мелочь, но вещь важная. Мы сделали обязательное условие, что эти отчетные собрания являются открытыми. Они не могут их закрывать. Мы ввели обязательную норму, которая говорит, что если тебе представительный орган вопрос поставил, то ты в своем отчете должен на эти вопросы ответить. То есть мы как можно больше обязательных нормативных позиций ввели, которые ограничивали бы возможность превратить это все в профанацию", - пояснила А.Ракова. Она отметила также, что любой житель может присутствовать на отчете и задавать свои вопросы.

Но этим столичное правительство не ограничилось. Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении новой политики подбора кадров в правительстве столицы. В правительстве будет изменен принцип подбора кадров: если раньше сотрудника сначала принимали на работу, а потом делали выводы о его способностях, то теперь подход будет другим. Теперь главы управ районов будут набираться не "с улицы" или "по знакомству", а только из специально созданного кадрового резерва.

"Нам необходимо свести кадровые ошибки к минимуму. Необходимо существенно повышать роль кадрового резерва, и в первую очередь брать сотрудников из него, а не со стороны", - подчеркнул С.Собянин.

По словам руководителя управления службы и кадров правительства Москвы Александры Александровой, кадровый резерв глав управ районов Москвы будет использоваться уже в 2012г. По ее словам, сейчас имеется 19 вакансий на эту должность. Вероятно, что уже в декабре 2012г. на эти должности будут назначаться граждане, состоящие в кадровом резерве.

При этом она напомнила, что кадровый резерв начал формироваться в текущем году, уже состоялось два этапа отбора соискателей на включение в этот перечень. Всего было подано 357 заявок, на втором этапе были отобраны 217 человек.

"Мы наблюдаем три типажа соискателей. Это госслужащие, которые хотят сделать следующий карьерный шаг, муниципальные депутаты, а также представители бизнеса. При этом примерно 60% от тех, кто подал заявки на включение в кадровый резерв, это госслужащие", - отметила она.

А.Александрова добавила, что 80% соискателей - мужчины, а 20% - женщины. Она уточнила, что в начале декабря состоится третий этап отбора кандидатов на включение в кадровый резерв на замещение должности главы управы.

На первом этапе кандидаты должны предоставить резюме, письмо-"самопрезентацию", видеопрезентацию и рекомендации. На втором этапе проводится собеседование, деловые игры, тестирование, специалисты оценивают профессионализм, управленческие навыки, правосознание потенциального главы управы.

На третьем - финальном - этапе, кандидаты должны пройти экзамен на решение проблем – живых ситуаций, требующих принятия конкретного решения.

Столичные власти надеются, что именно такой отбор поможет кардинально изменить ситуацию с местной властью в Москве.