Лента новостей
Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Долг в 17 трлн: удастся ли государству удвоить ипотечное кредитование 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика
Диагноз А.Брейвика может не спасти его от тюрьмы
Общество, 30 ноя 2011, 10:25
0
Диагноз А.Брейвика может не спасти его от тюрьмы
Заключение психиатров Тургейра Хусбю и Сюнне Серхейма, в течение четырех месяцев ставивших диагноз "норвежскому стрелку" Андерсу Брейвику, может быть проигнорировано прокуратурой. Согласно норвежским законам, прокуратура вправе опровергнуть или вовсе проигнорировать вердикт психиатров, которые заключили, что террорист страдает серьезным заболеванием параноидально-шизофренического характера.

На практике прокуратура крайне редко не принимает во внимание заключение врачей. Однако подобных преступлений, как взрыв в деловом квартале в центре Осло и расстрел участников молодежного форума на острове Утейа в июле 2011г., Норвегия прежде не знала.

Многие норвежские политики, а также потерпевшие настаивают на реальном уголовном наказании для преступника, и мнение общественности может быть учтено прокуратурой.

Против А.Брейвика может сыграть и его манифест "2083 – Европейская декларация независимости", а также подробный план совершенных преступлений, которые свидетельствуют, что в деле присутствует юридический состав преступления, включающий объект и субъект преступления, объективную и субъективную стороны.

Напомним, 22 июля 2011г. праворадикальный фанатик А.Брейвик совершил двойной теракт. В результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в деловом квартале норвежской столицы Осло и расстрела отдыхающих подросткового лагеря на о.Утейа погибли 77 человек и 96 получили ранения. А.Брейвик подтвердил свою ответственность за атаки, однако не признал вины в совершении преступлений. По его словам, он действовал во "спасение Европы от ислама".

В ходе допросов А.Брейвик заявлял также, что намеревался устроить теракты еще на 30 объектах, в том числе на АЭС, нефтяной платформе в Северном море и у королевского дворца. Однако следователи сомневаются, что преступник действительно готовил эти теракты.