Лента новостей
Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес
Диагноз А.Брейвика может не спасти его от тюрьмы
Общество, 30 ноя 2011, 10:25
0
Диагноз А.Брейвика может не спасти его от тюрьмы
Заключение психиатров Тургейра Хусбю и Сюнне Серхейма, в течение четырех месяцев ставивших диагноз "норвежскому стрелку" Андерсу Брейвику, может быть проигнорировано прокуратурой. Согласно норвежским законам, прокуратура вправе опровергнуть или вовсе проигнорировать вердикт психиатров, которые заключили, что террорист страдает серьезным заболеванием параноидально-шизофренического характера.

На практике прокуратура крайне редко не принимает во внимание заключение врачей. Однако подобных преступлений, как взрыв в деловом квартале в центре Осло и расстрел участников молодежного форума на острове Утейа в июле 2011г., Норвегия прежде не знала.

Многие норвежские политики, а также потерпевшие настаивают на реальном уголовном наказании для преступника, и мнение общественности может быть учтено прокуратурой.

Против А.Брейвика может сыграть и его манифест "2083 – Европейская декларация независимости", а также подробный план совершенных преступлений, которые свидетельствуют, что в деле присутствует юридический состав преступления, включающий объект и субъект преступления, объективную и субъективную стороны.

Напомним, 22 июля 2011г. праворадикальный фанатик А.Брейвик совершил двойной теракт. В результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в деловом квартале норвежской столицы Осло и расстрела отдыхающих подросткового лагеря на о.Утейа погибли 77 человек и 96 получили ранения. А.Брейвик подтвердил свою ответственность за атаки, однако не признал вины в совершении преступлений. По его словам, он действовал во "спасение Европы от ислама".

В ходе допросов А.Брейвик заявлял также, что намеревался устроить теракты еще на 30 объектах, в том числе на АЭС, нефтяной платформе в Северном море и у королевского дворца. Однако следователи сомневаются, что преступник действительно готовил эти теракты.