Лента новостей
Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество
Диагноз А.Брейвика может не спасти его от тюрьмы
Общество, 30 ноя 2011, 10:25
0
Диагноз А.Брейвика может не спасти его от тюрьмы
Заключение психиатров Тургейра Хусбю и Сюнне Серхейма, в течение четырех месяцев ставивших диагноз "норвежскому стрелку" Андерсу Брейвику, может быть проигнорировано прокуратурой. Согласно норвежским законам, прокуратура вправе опровергнуть или вовсе проигнорировать вердикт психиатров, которые заключили, что террорист страдает серьезным заболеванием параноидально-шизофренического характера.

На практике прокуратура крайне редко не принимает во внимание заключение врачей. Однако подобных преступлений, как взрыв в деловом квартале в центре Осло и расстрел участников молодежного форума на острове Утейа в июле 2011г., Норвегия прежде не знала.

Многие норвежские политики, а также потерпевшие настаивают на реальном уголовном наказании для преступника, и мнение общественности может быть учтено прокуратурой.

Против А.Брейвика может сыграть и его манифест "2083 – Европейская декларация независимости", а также подробный план совершенных преступлений, которые свидетельствуют, что в деле присутствует юридический состав преступления, включающий объект и субъект преступления, объективную и субъективную стороны.

Напомним, 22 июля 2011г. праворадикальный фанатик А.Брейвик совершил двойной теракт. В результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в деловом квартале норвежской столицы Осло и расстрела отдыхающих подросткового лагеря на о.Утейа погибли 77 человек и 96 получили ранения. А.Брейвик подтвердил свою ответственность за атаки, однако не признал вины в совершении преступлений. По его словам, он действовал во "спасение Европы от ислама".

В ходе допросов А.Брейвик заявлял также, что намеревался устроить теракты еще на 30 объектах, в том числе на АЭС, нефтяной платформе в Северном море и у королевского дворца. Однако следователи сомневаются, что преступник действительно готовил эти теракты.