Лента новостей
Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика
Д.Медведев: Нам не должно быть стыдно перед детьми
Общество, 30 ноя 2010, 13:03
0
Д.Медведев: Нам не должно быть стыдно перед детьми
Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе своего послания Федеральному собранию РФ заявил, что модернизация страны не самоцель, а "инструмент для решения давно назревших проблем в экономике и социальной сфере". "Необходимо поддержать тех, кто в этом более всего нуждается, и создать условия для раскрытия способностей тех, на кого мы очень надеемся, – наших детей, нашей молодежи", – сказал он.

"Нам не должно быть стыдно за то, какую страну мы передадим детям и внукам", – подчеркнул Д.Медведев. Он добавил, что 26 млн российских детей и подростков должны полноценно развиваться, стать достойными гражданами. "Это задача номер один для всех нас", – заявил российский лидер.

Д.Медведев поручил правительству ввести дополнительные налоговые преференции для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми. В частности, президент призвал увеличить размер налогового вычета до 3 тыс. руб. в месяц на каждого ребенка начиная с третьего. При этом так называемый стандартный вычет, который, по словам главы государства, для абсолютного большинства граждан приобрел символический характер, будет отменен.

Субъектам РФ Д.Медведев предложил подумать о введении регионального материнского капитала. Он указал, что подобные примеры уже имеются. "Так, в Ульяновской области при рождении трех и более детей выдаются сертификаты на 100 тыс. рублей", – сказал президент РФ. По мнению президента РФ, несмотря на то что эта мера, безусловно, затратная, результаты того стоят.

"Я считаю, что для многодетных семей должен быть создан режим наибольшего благоприятствования. Насколько я знаю, в Ивановской области при рождении третьего ребенка решили бесплатно выделять земельные участки под строительство жилого дома или дачи. Считаю целесообразным сделать эту практику повсеместной", – заявил Д.Медведев.

Ряд изменений коснутся и дошкольного образования. Вопрос о нехватке мест в детских садах президент назвал очень болезненным. "Именно из-за нехватки детских садов молодые семьи часто откладывают рождение детей или ограничиваются одним ребенком", – подчеркнул Д.Медведев. По его словам, на начало 2010г. в очереди на места в детских садах стояли 1 млн 684 тыс. детей. Для решения этой проблемы президент поручил правительству во всех регионах реализовать программу реконструкции старых и строительства новых детских садов или предоставить под них соответствующие помещения. "Во-вторых, поручаю поддержать альтернативные формы дошкольного образования, в том числе и тему негосударственных детских учреждений и семейных детских садов", – заявил президент. Кроме того, для детей, которые не посещают детские сады, необходимо создать дошкольные группы в общеобразовательных школах, подчеркнул он.

Приоритетом новой государственной программы "Доступная среда", по словам Д.Медведева, должно стать создание полноценных условий для активной жизни детей-инвалидов. По словам президента, зачастую поездка ребенка-инвалида в школу "превращается в пытку". Проблемой становится отсутствие специальных автобусов. В то же время, заметил он, новые дома в России строятся с учетом стандартов, учитывающих потребности инвалидов.

Кроме того, президент заявил, что России нужны программы социальной адаптации сопровождения выпускников детских домов. "Мало обучить и накормить детей, их нужно вывести в новую взрослую жизнь подготовленными и уверенными в себе. Здесь велика роль не только педагога, но и местных властей. Они могли бы, например, оплачивать расходы детских домов за посещение подготовительных курсов в системе высшего и среднего образования", – отметил он. Также глава государства указал, что коррекционые детские дома в настоящее время работают в большей степени на изоляцию детей, нежели чем на их социализацию.