Лента новостей
Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика
Д.Медведев: Нам не должно быть стыдно перед детьми
Общество, 30 ноя 2010, 13:03
0
Д.Медведев: Нам не должно быть стыдно перед детьми
Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе своего послания Федеральному собранию РФ заявил, что модернизация страны не самоцель, а "инструмент для решения давно назревших проблем в экономике и социальной сфере". "Необходимо поддержать тех, кто в этом более всего нуждается, и создать условия для раскрытия способностей тех, на кого мы очень надеемся, – наших детей, нашей молодежи", – сказал он.

"Нам не должно быть стыдно за то, какую страну мы передадим детям и внукам", – подчеркнул Д.Медведев. Он добавил, что 26 млн российских детей и подростков должны полноценно развиваться, стать достойными гражданами. "Это задача номер один для всех нас", – заявил российский лидер.

Д.Медведев поручил правительству ввести дополнительные налоговые преференции для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми. В частности, президент призвал увеличить размер налогового вычета до 3 тыс. руб. в месяц на каждого ребенка начиная с третьего. При этом так называемый стандартный вычет, который, по словам главы государства, для абсолютного большинства граждан приобрел символический характер, будет отменен.

Субъектам РФ Д.Медведев предложил подумать о введении регионального материнского капитала. Он указал, что подобные примеры уже имеются. "Так, в Ульяновской области при рождении трех и более детей выдаются сертификаты на 100 тыс. рублей", – сказал президент РФ. По мнению президента РФ, несмотря на то что эта мера, безусловно, затратная, результаты того стоят.

"Я считаю, что для многодетных семей должен быть создан режим наибольшего благоприятствования. Насколько я знаю, в Ивановской области при рождении третьего ребенка решили бесплатно выделять земельные участки под строительство жилого дома или дачи. Считаю целесообразным сделать эту практику повсеместной", – заявил Д.Медведев.

Ряд изменений коснутся и дошкольного образования. Вопрос о нехватке мест в детских садах президент назвал очень болезненным. "Именно из-за нехватки детских садов молодые семьи часто откладывают рождение детей или ограничиваются одним ребенком", – подчеркнул Д.Медведев. По его словам, на начало 2010г. в очереди на места в детских садах стояли 1 млн 684 тыс. детей. Для решения этой проблемы президент поручил правительству во всех регионах реализовать программу реконструкции старых и строительства новых детских садов или предоставить под них соответствующие помещения. "Во-вторых, поручаю поддержать альтернативные формы дошкольного образования, в том числе и тему негосударственных детских учреждений и семейных детских садов", – заявил президент. Кроме того, для детей, которые не посещают детские сады, необходимо создать дошкольные группы в общеобразовательных школах, подчеркнул он.

Приоритетом новой государственной программы "Доступная среда", по словам Д.Медведева, должно стать создание полноценных условий для активной жизни детей-инвалидов. По словам президента, зачастую поездка ребенка-инвалида в школу "превращается в пытку". Проблемой становится отсутствие специальных автобусов. В то же время, заметил он, новые дома в России строятся с учетом стандартов, учитывающих потребности инвалидов.

Кроме того, президент заявил, что России нужны программы социальной адаптации сопровождения выпускников детских домов. "Мало обучить и накормить детей, их нужно вывести в новую взрослую жизнь подготовленными и уверенными в себе. Здесь велика роль не только педагога, но и местных властей. Они могли бы, например, оплачивать расходы детских домов за посещение подготовительных курсов в системе высшего и среднего образования", – отметил он. Также глава государства указал, что коррекционые детские дома в настоящее время работают в большей степени на изоляцию детей, нежели чем на их социализацию.