Лента новостей
Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 19 сен, 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 19 сен, 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 19 сен, 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 19 сен, 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 19 сен, 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 19 сен, 20:41, Общество
Кто взорвал "Невский экспресс": версии
Общество, 30 ноя 2009, 06:34
0
Кто взорвал "Невский экспресс": версии
Теракт на Октябрьской железной дороге, в результате которого был взорван поезд "Невский экспресс", совершили люди, прошедшие специальную подготовку, считают эксперты, расследующие преступление.

Обращает на себя внимание то, как была заложена бомба, а также наличие на месте инцидента второго взрывного устройства, которое, по предварительным данным, могло предназначаться для следователей, прибывших на место происшествия.

По одной из версий, теракт могли совершить выходцы с Северного Кавказа. В последнее время так называемый метод двойного подрыва (когда на месте теракта взрываются две бомбы с интервалом во времени) стал отличительным знаком боевиков, орудующих в северокавказском регионе.

Кроме того, экспертам удалось установить тип использованной взрывчатки: устройство было безоболочным, комбинированным и состояло, согласно предварительным данным, из пластита, тротила и аммиачной селитры. Мощность бомбы составила от 5 до 7 кг в тротиловом эквиваленте.

В настоящий момент на причастность к теракту проверяются участники незаконных вооруженных формирований, поскольку первый раз - в 2007г. - "Невский экспресс", как полагает следствие, был атакован террористами по заданию Доку Умарова.

Кроме того, теракты довольно похожи по исполнению – оба "Невских экспресса" были взорваны в Новгородской области, места происшествий находятся друг от друга на расстоянии примерно 100 км. В обоих случаях взрывное устройство закладывалось на пути.

Стоит также отметить, что на минувшей неделе один из обвиняемых в подрыве экспресса в 2007г. житель Ингушетии Макшарип Хидриев признал свою вину. Именно он, как оказалось, привез на автомобиле взрывчатку к месту теракта.

Еще одна версия совершения нынешнего теракта "всплыла" сама в ходе расследования. Некоторое время назад в одном из интернет-блогов появилась информация, что диверсию могли совершить участники праворадикальной группировки, называющейся Combat18. Именно ее участники 24 ноября сообщили о бомбе, заложенной в петербургском метро (на месте был обнаружен муляж бомбы).

Однако позже размещенная на сайте информация была удалена, кроме того, сами националисты осудили теракт, да и правоохранительные органы к этому сообщению относятся довольно скептически.

На данный момент известно, что составлен фоторобот одного из подозреваемых в совершении взрыва. Сейчас изображение рассылается по соответствующим учреждениям. Согласно фотороботу, подозреваемый коренаст, на вид ему 40 лет, лицо отличает волевой подбородок, широкие скулы и глаза с прищуром, уши плотно прижаты к голове, губы тонкие, нос довольно широкий.

Интересно отметить, что под это описание частично подходит Павел Косолапов – "русский ваххабит", который, по мнению следствия, осуществил подрыв "Невского экспресса" в 2007г. Этот человек до сих пор находится в розыске.

Как известно, П.Косолапов в конце 90-х годов поступил в военное училище в Ростовской области, но был отчислен за многочисленные нарушения. Позже он познакомился с представителями чеченской диаспоры. Благодаря этому знакомству П.Косолапов уехал в Чечню, прошел обучение в лагерях арабских полевых командиров и вернулся в Россию, чтобы руководить диверсионной группой, совершающей теракты.

Однако, скорее всего, в организации второго взрыва "Невского экспресса" участвовали несколько человек. Жители деревень, расположенных недалеко от места взрыва, утверждают, что незадолго до теракта видели незнакомых людей.

Напомним, авария "Невского экспресса" произошла 27 ноября на перегоне Алешинка-Угловка в результате взрыва железнодорожного полотна. Разрушение путей привело к сходу с рельсов двух последних вагонов – они скатились с насыпи, перевернувшись несколько раз, и врезались один в другой. По последним данным, теракт унес жизни 25 человек, более 90 получили ранения, еще шестеро пассажиров поезда считаются пропавшими без вести.