Лента новостей
«Колорадо» победил «Калгари» и вышел во второй раунд плей-офф НХЛ Общество, 09:20 В Казахстане 11 человек погибли в ДТП с участием пассажирского автобуса Общество, 09:06 Минфин предписал аудиторам блокировать средства подозрительных клиентов Экономика, 09:00 Аудиторов обязали блокировать средства подозрительных клиентов Pro, 09:00 Роструд напомнил о последних в 2019 году длинных выходных Общество, 08:53 СМИ узнали об отчете ЦРУ про финансирование Huawei властями Китая Технологии и медиа, 08:34 МЧС сообщило о ликвидации всех пожаров в 14 населенных пунктах Забайкалья Общество, 08:31 В Индии 13 человек пострадали при сходе с рельсов пассажирского поезда Общество, 08:13 Tesla сообщила о планах сократить состав совета директоров Бизнес, 07:56 Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимблдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06
Общество ,  
0 
Ритейл детских товаров намерен конкурировать с рынками
Производители детской одежды и игрушек из Юго-Восточной Азии занимают лидирующие позиции в сегменте масмаркет. При этом, по экспертным оценкам, более 60% детских товаров завозится нелегально в Россию.

Практически в каждой розничной сети детских товаров 65% продаж составляют товары азиатского производства и только 35% - товары отечественного производства.

При этом премиальный ценовой сегмент тоже оккупирован иностранцами. По данным агентства DISCOVERY Research Group, премиальный сегмент одежного рынка в стране в 2006г. составил 3 млрд долл, 20% из которых приходится на сегмент детской премиальной одежды.

"Рынок устроен так, что премиум-сегмент составляет порядка 10% рынка. Если анализировать структуру потребителей, то соотношение будет такое же", - прокомментировал в эфире РБК-ТВ директор департамента маркетинга и рекламы группы компаний "Детский мир" Ашот Арутюнян. По его словам, они наблюдают спрос на дорогие игрушки и одежду не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах. По этой причине ритейлер намерен потратить 200 млн долл на создание сети премиальных детских товаров.

Эксперты отмечают, что с дефицитом покупателей новая сеть не столкнется, но возможности премиального сегмента ограничены. Самая главная особенность премиального сегмента детских товаров в том, что он нацелен не на детей, а на их мам, которые привыкли покупать для себя товары класса люкс и тоже самое будут делать для своих детей.

Поэтому массмаркет остается приоритетным направлением развития ритейла детских товаров, а главный конкурент розничных сетей – рынок, где люди стараются найти товары по более низким ценам.

Ценовая политика сетей предусматривает наличие специального предложения на целый ряд спецтоваров первой необходимости, которые можно купить по той же цене на рынке, отметил в программе "Сфера интересов" заместитель генерального директора компании "Детский мир – Центр" Сергей Шведов. Причем ценовая политика ритейла в регионе несколько отличается от столичной. "Там, где есть возможность иметь высокую наценку на товары, мы ее имеем. В регионах, где у покупателей не настолько высокие доходы на душу населения, мы снижаем цены на целый ряд товаров ", - сказал он.

Серьезные опасения у отечественного ритейла вызывают зарубежные сети такие как "Ашан", "Карфур" (заявил о своем выходе на отечественный рынок), которые частично работают с детскими товарами (предметы детской гигиены, одежда, обувь, игрушки). Очевидно, что ассортимент товаров в этих сетях не будет представлен так широко, как в специализированных магазинах, но цены будут крайне конкурентные. Ритейлеры вынуждены разрабатывать программы лояльности покупателей, проводить специальные акции, дисконтные программы, поддерживать качество обслуживания.

Анализируя возможности рынка (среднедушевой доход, рождаемость, возрастную структуру населения), эксперты отмечают, что будущее рынка детской одежды за сетевыми операторами, но рынок ритейла детских товаров может быть насыщен через пять-семь лет.

При этом на рынке останутся единичные игроки, если сумеют выявить свои конкурентные преимущества. "Сети имеют довольно стандартный набор услуг, ассортимент товаров, цены, в то время как маленькие магазинчики, например, могут уделить больше внимания своему покупателю и пр.", - сравнил С. Шведов.