Лента новостей
Глава ПФР сообщил о возможном преобразовании фонда в государственную НКО 11:39, Экономика СМИ узнали о планах Вучича подарить Путину щенка 11:30, Политика Про хобби: картины и гоночные автомобили Паоло Бариллы 11:30, Стиль Augur подорожал на 78% за неделю: объемы торгов токеном выросли в 24 раза 11:28, Крипто Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 11:23, РБК и Lexus «Победа» заявила о задержке почти всех международных рейсов из Пулково 11:21, Бизнес СМИ узнали о планах ограничить использование соцсетей военными в запасе 11:10, Общество Адвокат Трампа допустил сговор сотрудников предвыборного штаба с Россией 11:03, Политика Зюганов ответил на иск Дерипаски к нему на 1 млн руб. 10:53, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:41, РБК и Scania Дерипаска подал в суд на Зюганова за слова об афере 10:38, Общество «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект
Ритейл детских товаров намерен конкурировать с рынками
Общество, 30 ноя 2007, 16:53
0
Ритейл детских товаров намерен конкурировать с рынками
Производители детской одежды и игрушек из Юго-Восточной Азии занимают лидирующие позиции в сегменте масмаркет. При этом, по экспертным оценкам, более 60% детских товаров завозится нелегально в Россию.

Практически в каждой розничной сети детских товаров 65% продаж составляют товары азиатского производства и только 35% - товары отечественного производства.

При этом премиальный ценовой сегмент тоже оккупирован иностранцами. По данным агентства DISCOVERY Research Group, премиальный сегмент одежного рынка в стране в 2006г. составил 3 млрд долл, 20% из которых приходится на сегмент детской премиальной одежды.

"Рынок устроен так, что премиум-сегмент составляет порядка 10% рынка. Если анализировать структуру потребителей, то соотношение будет такое же", - прокомментировал в эфире РБК-ТВ директор департамента маркетинга и рекламы группы компаний "Детский мир" Ашот Арутюнян. По его словам, они наблюдают спрос на дорогие игрушки и одежду не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах. По этой причине ритейлер намерен потратить 200 млн долл на создание сети премиальных детских товаров.

Эксперты отмечают, что с дефицитом покупателей новая сеть не столкнется, но возможности премиального сегмента ограничены. Самая главная особенность премиального сегмента детских товаров в том, что он нацелен не на детей, а на их мам, которые привыкли покупать для себя товары класса люкс и тоже самое будут делать для своих детей.

Поэтому массмаркет остается приоритетным направлением развития ритейла детских товаров, а главный конкурент розничных сетей – рынок, где люди стараются найти товары по более низким ценам.

Ценовая политика сетей предусматривает наличие специального предложения на целый ряд спецтоваров первой необходимости, которые можно купить по той же цене на рынке, отметил в программе "Сфера интересов" заместитель генерального директора компании "Детский мир – Центр" Сергей Шведов. Причем ценовая политика ритейла в регионе несколько отличается от столичной. "Там, где есть возможность иметь высокую наценку на товары, мы ее имеем. В регионах, где у покупателей не настолько высокие доходы на душу населения, мы снижаем цены на целый ряд товаров ", - сказал он.

Серьезные опасения у отечественного ритейла вызывают зарубежные сети такие как "Ашан", "Карфур" (заявил о своем выходе на отечественный рынок), которые частично работают с детскими товарами (предметы детской гигиены, одежда, обувь, игрушки). Очевидно, что ассортимент товаров в этих сетях не будет представлен так широко, как в специализированных магазинах, но цены будут крайне конкурентные. Ритейлеры вынуждены разрабатывать программы лояльности покупателей, проводить специальные акции, дисконтные программы, поддерживать качество обслуживания.

Анализируя возможности рынка (среднедушевой доход, рождаемость, возрастную структуру населения), эксперты отмечают, что будущее рынка детской одежды за сетевыми операторами, но рынок ритейла детских товаров может быть насыщен через пять-семь лет.

При этом на рынке останутся единичные игроки, если сумеют выявить свои конкурентные преимущества. "Сети имеют довольно стандартный набор услуг, ассортимент товаров, цены, в то время как маленькие магазинчики, например, могут уделить больше внимания своему покупателю и пр.", - сравнил С. Шведов.