Лента новостей
Как глава ЦИК может изменить ход предвыборной кампании в Мосгордуму Политика, 23:01 Лавров заявил о попытках США «оторвать» Грузию от России Политика, 23:00 МВД Украины перебросило спецназ в Донбасс из-за беспорядков после выборов Политика, 22:49 Президент поручил регионам учесть мнение жителей о свалке в Шиесе Политика, 22:43 Компартия Украины через суд потребовала отменить запрет на деятельность Политика, 22:34 В Госдуму внесли законопроект о продаже алкоголя с 21 года Общество, 22:11 Защитник «Спартака» Ещенко выбыл на две недели из-за травмы Спорт, 22:02 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 86 Общество, 21:58 Эксперты АКРА ухудшили прогноз по росту экономики России Экономика, 21:56 Посольство поможет вернуть тело умершего в США боксера Дадашева в Россию Общество, 21:38 Власти Пензенской области заявили о возвращении цыган в Чемодановку Общество, 21:34 СМИ сообщили о вызове мэра Киева Кличко на допрос по делу о махинациях Политика, 21:26 Кто из боксеров умер после боя на ринге. Фотогалерея Спорт, 21:22  МИД предложил создать организацию по безопасности в Персидском заливе Политика, 21:14
Общество ,  
0 
У обезьян есть акцент
Обычному человеку может показаться, что возгласы обезьян звучат абсолютно одинаково. Однако японские ученые доказали, что у этих животных, как и у людей, существуют акценты в зависимости от места проживания.

Первое в своем роде исследование, результаты которого будут опубликованы 5 декабря, говорит о том, что обезьяньи крики напоминают человеческие диалекты.

Команда профессора этнологии научно-исследовательского института при Университете города Киото Нобуо Масатака проанализировала возгласы двух групп обезьян одной породы (Macaca fuscata yakui - японская макака).

При этом примерно половина из них (23 примата) проживали на острове Якушима на юге Японии, а другие 30 особей из той же стаи были перевезены в центральную Японию в 1956 году.

Результаты исследования показали, что обитатели острова обладают голосами на 110 герц выше, чем «горожане». Ученые объясняют этот факт тем, что высокие деревья затрудняют общение животных между собой, и они должны кричать громче, чтобы собратья услышали.

Получается, что обезьяны подстраиваются под среду обитания, и в соответствии с ней формируются определенные, так называемые, акценты. Причем, различие в голосовых тонах обусловлено не генами, а местом проживания.

По мнению ученых, результаты этого исследования могут привести к открытиям в сфере изучения истоков человеческого языка.

по материалам Agence France-Presse