Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссию прибыл на учения дивизион «Панцирь-С» Минобороны России Политика, 06:52
Посольство обвинило США в подталкивании Украины к «авантюрам» в Донбассе Политика, 06:28
В Минобороны Украины заявили, что Россия не приняла решение об агрессии Политика, 06:16
CNN сообщил об усилении разногласий Зеленского и Байдена из-за России Политика, 06:02
Джонсон поговорит с Путиным, чтобы «избежать кровопролития в Европе» Политика, 05:29
Вильфанд сообщил о рекордно низком давлении и мартовском тепле в Москве Общество, 05:05
Президент Хорватии назвал премьер-министра «украинским агентом» Политика, 04:45
США начали ополчаться на ФРГ как «ненадежного партнера» из-за Украины Политика, 04:34
Вирусолог спрогнозировал сроки пятой волны COVID-19 в России Общество, 04:08
США за январь покинут 27 российских дипломатов Политика, 03:44
Посол России заявил об обученных Канадой бойцах «Правого сектора» Политика, 03:11
Байден заявил о скорой переброске войск в Восточную Европу Политика, 02:53
На юге Украины прошли учения ПВО по отражению высадки десанта Политика, 02:31
ТАСС узнал о планах Британии ужесточить санкции против России Политика, 02:03
Общество ,  
0 

Умер диктор Игорь Кириллов

Диктор Игорь Кириллов, который вел программу «Время», умер на 90-м году жизни
Более 20 лет Кириллов был диктором программы «Время», а также вел программы «Новости» и «Голубой огонек». Его помощник сообщил РБК, что Кириллов «не болел никакой короной». «Просто не проснулся, ушел тихо», — уточнил он
Игорь Кириллов
Игорь Кириллов (Фото: Валерий Генде-Роте / ТАСС)

На 90-м году жизни скончался телеведущий и диктор Игорь Кириллов. Об этом сообщил РБК администратор и помощник ведущего.

«Игорь Кириллов скончался. Это, к сожалению, так, пожилые люди уходят. Он не болел никакой «короной», только вчера обсуждал условия участия в съемках программы «Секрет на миллион» у Леры Кудрявцевой. Он просто не проснулся, ушел тихо. Никаких приступов не было. Похоронами, я так понимаю, будет заниматься «Первый канал», вероятно, о дате похорон также сообщат они», — сказал помощник ведущего.

Игорь Кириллов родился 14 сентября 1932 года в Москве. После школы поступил во ВГИК, окончил первый курс, но затем вынужден был уйти. В 1955 году окончил Высшее театральное училище им. Щепкина.

На телевидении начал работать с 1957 года. Сначала он занимал должность помощника режиссера музыкальной редакции, а затем стал диктором. Кириллов вел такие программы, как «Последние известия», «Новости» и «Голубой огонек». На протяжении более 20 лет Кириллов был диктором новостной программы «Время». С 1965 до конца 1980-х годов вел телевизионную трансляцию Парада Победы на Красной площади. С 1996 по 2011 год читал текст перед ежегодной минутой молчания 9 Мая.

С конца 1970-х Кириллов выступал с новогодним обращением к гражданам страны вместо первых лиц. Именно он сообщил зрителям о запуске первого спутника Земли (1957), зачитывал заявления Политбюро ЦК КПСС о вводе советских войск в Чехословакию (1968) и Афганистан (1979). Его голос звучал во время церемоний похорон руководителей СССР и Компартии.

Video

В 1990-е годы Кириллов вел программы «Взгляд», «Телескоп», «Экслибрис» и был художественным руководителем канала «Деловая Россия». С 2000 года был диктором отдела телевизионного производства дирекции оформления эфира «Первого канала».

Кириллов также снялся в нескольких фильмах. Он исполнял эпизодические роли в картинах «Девичья весна» (1960), «Семь дней с русской красавицей» (1991), «Зависть богов» (2000), «Парк советского периода» (2006) и др. Принимал участие в дублировании кинокартин «Любовь с первого взгляда» (1956), «Война и мир» (1956), «Сильные мира сего» (1958), «Процесс откладывается» (1958) и др.

Голос Кириллова открывает песню Russians британского певца Стинга. В фонограмме использован фрагмент одного из выпусков программы «Время». Сам Кириллов рассказывал «Известиям», что музыкант не спрашивал разрешения на использование фрагмента программы с его участием в своей композиции. «Никакого разрешения не было вообще-то. Я когда услышал песню, был очень удивлен», — говорил диктор.

Кириллов также рассказывал, что его кумиром был диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан. «Для меня он был не просто кумир. <...> Он был гениальным диктором и простым, добрым, отзывчивым человеком. Это большое счастье — быть с ним знакомым», — поделился Кириллов.

В интервью ТАСС, которое диктор давал по случаю своего 85-летия, он рассказал, что огорчает его в манере телевизионной подачи в наши дни. «Скоростной темп речи, далекий от того, что был установлен литературными нормами в мое время. Информация, которую несут ведущие с экрана, проходит мимо сознания слушателей. В одно ухо влетает, в другое вылетает. Ничего не остается», — сказал Кириллов.

По его словам, каждое слово в эфире должно быть осмыслено, с паузами в нужных местах. «Поэтому я считаю, что деградация родной речи — это большое горе и проблема как для государства, так и для отдельного человека», — говорил он.

Кириллов является обладателем нескольких званий, в том числе «Народный артист СССР». Ему были присуждены ряд государственных и телевизионных наград: орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орден Почета, орден Дружбы народов, почетный приз Российской академии телевидения «ТЭФИ», а также Государственная премия СССР за художественно-публицистическое освещение общественно-политических событий в программе «Время».