Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Боярский назвал Д’Артаньяна «настоящим убийцей» Общество, 18:48 Как жаловаться на превышение уровня шума в городе РБК и ДПиООС, 18:40 «Спартак» разгромил сыгравший ослабленным составом «Тамбов» Спорт, 18:35 Рядом с турецкой Антальей произошло землетрясение магнитудой 5,2 Общество, 18:28 Правительство продлило выдачу бесплатных лекарств пациентам с COVID-19 Общество, 18:19 В Госдуме предложили создать министерство демографии и семьи Политика, 18:09 Оппозиция выдвинула Пашиняну новый ультиматум Политика, 18:05 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 17:51 Федун двумя словами ответил на сообщения об увольнении Газизова Спорт, 17:49 Ученица Тутберидзе с рекордом выиграла короткую программу на Кубке России Спорт, 17:47 Протесты во Франции против закона о полицейских. Прямая трансляция Общество, 17:28 Путин пообещал мальчику из Тульской области помочь обнять панду Общество, 17:27 Российский биатлонист поднялся на 25 позиций в гонке преследования Спорт, 17:14 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 17:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Нападения исламистов в Европе ,  
0 

«Страна переживает темные дни»: французские СМИ о нападениях радикалов

29 октября в нескольких городах Франции исламисты совершили нападения с ножами на прохожих. Власти расценили это как теракты. Как на происходящее реагируют французские СМИ — в обзоре РБК

В Ницце 29 октября мужчина с ножом напал на людей в соборе Нотр-Дам, погибли три человека, одна из жертв, по некоторым данным, была обезглавлена. Планировавшиеся нападения в тот же день были сорваны в Лионе, Авиньоне и в Парижском регионе. Еще одного мужчину с ножом полиция застрелила в Монреале, также была попытка атаки на французское консульство в Джидде (Саудовская Аравия).

За месяц до этого мужчина с мачете напал на людей у старого здания редакции Charlie Hebdo в Париже. В середине октября молодой человек, выходец из Чечни, обезглавил преподавателя колледжа Самюэля Пати (считается, что мотивом стали действия Пати: на занятии он показал студентам карикатуру на пророка Мухаммеда). После этого президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о «кризисе ислама», чем вызвал волну критики со стороны мусульманского мира.

Le Monde

«Франция не должна попасть в ловушку, расставленную террористами»

«На этот раз призывов к единству оказалось недостаточно, чтобы снизить напряженность во французском обществе. В демократиях после таких событий желательны дискуссии. Но с трагедии 16 октября некоторые, в том числе и в правительстве, стали бросаться проклятиями и бредовыми обвинениями. Натравливая французов друг на друга, они берут на себя тяжкую ответственность за ослабление страны перед лицом терроризма. Неужели убийцы и их вдохновители уже победили?

Video

Нам необходимо как можно быстрее объединиться вокруг светских и республиканских принципов. Если мы не сумеем, радикальный исламизм победит, и крайне правые тоже, сделав религию, особенно ислам, центральной точкой французской политики в ущерб социальным, экологическим и демократическим вопросам. Хуже того, это посеет зерна гражданской войны.

Чтобы двигаться вперед, нужно первым делом понять ошибки прошлого, понять, сколько атак на секуляризм и свободу выражения и образования остались без ответа. Сколько было проигнорировано просьб о помощи, сделанных учителями или другими служащими, столкнувшимися с ухудшением условий работы, или жителями рабочих кварталов, столкнувшимися с отсутствием государства, особенно в сфере безопасности. Выяснить, как много случаев дискриминации в отношении мусульман или тех, кого таковыми считают, общество упустило из вида

Очевидно, правительство считает, что мы можем эффективно противодействовать радикальному исламизму, не борясь в то же время с корнями расизма, дискриминации и социальных разногласий. Оно также делает вид, что не может найти силы внутри ислама как во Франции, так и в других странах, готовые противостоять этому смертоносному влиянию. Такая нехватка глобального взгляда на проблему отдает символическую победу радикальному исламизму.

<...>

Мы не считаем неизбежным попадание Франции в ловушку, расставленную террористами. Мы никогда не перестанем желать наладить связи между всеми людьми, несмотря на повторяющиеся нападения мракобесов. Мы продолжим бороться всюду и всегда против любых форм расизма, антисемитизма и нетерпимости».

Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное
Общество
Базилика Нотр-Дам-де-Нис, где произошло нападение вооруженного ножом неизвестного на людей

L'Humanité

«Это должно прекратиться»

«Место последнего преступления подтверждает фанатические цели убийц, которые пытаются запустить в стране, тяжело страдавшей за свою историю, новую религиозную войну. Атака на любой храм, будь то церковь, синагога или мечеть, не тот случай, который просто забыть, и мы помним убийство отца Амеля в Сен-Этьен дю Рувре (католический священник Жак Амель был убит террористами прямо во время мессы 26 июля 2016 года. — РБК). Это еще и лишнее свидетельство желания, питаемого ультраправыми всех мастей, развязать войну цивилизаций.

<...>

Теория столкновения цивилизаций, зародившаяся в умах неоконсерваторов на закате прошлого века, находит через двадцать лет после своего появления отклик и во дворцах некоторых кандидатов в диктаторы, и в устах проповедников. Президент Турции играет разрушительную роль в попытке завербовать мусульманское сообщество под знамена возрожденного проекта великой Османской империи, расцененного как единственный, способный противостоять Западу. <...> А Франция, погрязшая в противоестественных геополитических и военных союзах, предоставляет отличные предлоги для всех сторонников раздора: как сторонников Трансатлантического союза, так и исламистов.

Ловушка, в которой оказалась наша страна, строилась год за годом, а сейчас совершенствуется неделя за неделей. Кажется, что в нее сейчас могут угодить и люди любого происхождения и религии, обычно чуждые реакционной пропаганде. Путь для укрепления единства народа должен быть расчищен немедленно. Секуляризм нужно сделать вкладом во всеобщие уважение и свободу».

В Ницце неизвестный напал с ножом на прихожан церкви. Фоторепортаж
Фотогалерея 

La Croix

«Франция переживает темные дни. Вынужденная бороться и с исламизмом, и с кризисом в области здравоохранения, исполнительная власть испытывает давление с двух сторон.

<...>

Правительство хочет быть боевым. После голосования парламента о новом карантине 30 октября соберется совет обороны, а за ним — министры, озабоченные будущим законом о сепаратизме (закон о борьбе с исламским сепаратизмом, предложенный Эмманюэлем Макроном, среди прочего предполагает создание вместе с Советом мусульман Франции организации для построения «просвещенного ислама» без иностранного влияния. — РБК).

<...>

Премьер-министр, который, по словам его окружения, настроен решительно, уже поднял план Vigipirate (план по противодействию терроризму. — РБК) до уровня боевой готовности по всей стране. А Эмманюэль Макрон объявил об усилении операции «Страж» с мобилизацией семи тысяч военных вместо трех.

Меры, которые французы хотели бы никогда больше не увидеть, вводятся накануне нового карантина. Ноябрь обещает быть суровым».

Ouest France

«Отвага и солидарность!»

«Множество кризисов, через которые мы проходим (экологический, экономический, кризис здравоохранения, геополитический и другие) дают плодородную почву для тех, кто манипулирует страстями, тревогами и отчаянием. Кто-то из них относит себя к исламу, кто-то нет, но все подобные деятели процветают во времена хаоса. Они ищут его, благоприятствуют ему, приукрашивают его. Кто-то возглавляет государства, иные работают на других уровнях. <...> Климат, который они создают, двигает людей от слов к делам, и задача общества — исследовать, как дошло до того, что мы имеем сейчас.

Распутать глобальную сеть, в которой сплелись убийства, тоталитаризм и определенная форма анархии, — это очень длинный путь. Мы в самом его начале. Следующие недели и месяцы будут очень тяжелыми.

<...>

Перед этими бедами мы должны твердо опереться на две благодетели: отвагу и солидарность.

Страх и злоба — плохие советчики. Нужна отвага, чтобы оставаться хладнокровными. Нужно опасаться эскалации ситуации, придержать эмоции, сохранять ясность ума, чтобы оценивать положение во всей его сложности и создавать связи, необходимые для эффективной борьбы с этим бедствием».