Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обвиняемому в убийстве девочки на Сахалине вменили новые преступления Общество, 06:34 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Банки в пандемию передали коллекторам рекордный объем долгов за семь лет Финансы, 06:01 Посол США в России вернулся в Вашингтон Политика, 05:55 В США и ООН оценили отвод российских войск от границ Украины Политика, 05:51 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России индийского штамма COVID Общество, 05:18 CМИ узнали о планах ГИБДД ввести новые штрафы за неисправности Общество, 05:09 Туристов из России освободят от карантина по прилету в Абу-Даби Общество, 04:45 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 В Средиземном море пропали без вести 130 нелегальных мигрантов Общество, 04:24 Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны между Россией и США Политика, 04:06 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Бывший замсекретаря СНБО Украины посоветовал Зеленскому поехать в Москву Политика, 03:41
Общество ,  
0 

На дне моря нашли первый потопленный камикадзе американский авианосец

Уничтоженный корабль никто не видел с 1944 года. Его гибель заставила японское командование поверить в успех тактики с пилотами-смертниками
Фото: www3.nhk.or.jp
Фото: www3.nhk.or.jp

Группа исследователей обнаружила на дне Филиппинского моря американский авианосец «Сен Ло», который был потоплен в 1944 году во время Второй мировой войны. Как сообщает NHK, корпус корабля лежит на глубине 4736 метров.

Снять потопленный авианосец удалось при помощи беспилотного подводного аппарата. Благодаря установленной на нем камере специалисты увидели название корабля, сохранившуюся маскировочную окраску, а также разные надписи на английском языке.

Японский телеканал указал, что «Сен Ло», сопровождавший американский транспорт, был уничтожен в ходе «специальной операции». Речь идет о первой атаке пилота камикадзе, в результате которой удалось потопить корабль противника и убить одновременно 143 человека. После нее японское командование отдало приказ увеличить число налетов с участием летчиков-самоубийц, приведший к гибели 4 тыс. человек. В основном при этом потери несли японские ВВС.

Поиском потопленных кораблей во время войны на Тихом океане занимается группа, созданная американским предпринимателем, соучредителем компании Microsoft Полом Алленом. За несколько лет ей удалось обнаружить корпус японского линкора «Мусаи», американского авианосца «Лексингтон», а также нескольких крейсеров, уничтоженных во время боев возле Соломоновых островов.