Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Детский омбудсмен сообщила о последствиях отравления в школах Подмосковья Общество, 05:46 Генсек ООН оценил возвращение США в Парижское соглашение по климату Общество, 05:24 Демократы официально получили контроль над сенатом США Политика, 04:56 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46
Общество ,  
0 

Ученые предложили государству оплачивать все лекарства по рецептам

По мнению авторов статьи в «Мониторинге РАНХиГС», государству это будет выгоднее, чем потом лечить людей в больницах
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Николай Аксентьев и директор НИФИ Минфина Владимир Назаров опубликовали в «Мониторинге РАНХиГС» статью, в которой предложили государству использовать опыт большинства развитых стран и оплачивать гражданам все рецептурные лекарства.

По мнению авторов, нынешняя система государству не выгодна, указывают «Ведомости». Граждане либо отказываются от приобретения медикаментов и попадают в более дорогие для бюджета больницы, либо покупают и оказываются за чертой бедности.

Ученые пишут, что в идеале государство должно субсидировать приобретение всех важнейших рецептурных лекарств (а не 20%, как сейчас). Они признают, что для софинансирования хотя бы 70% медикаментов потребуется 430 млрд руб. Одним из путей авторы называют возмещение (как это делается во Франции) или включение расходов на лекарства в норматив финансирования поликлиник, что стимулирует врачей рациональнее применять препараты.

Назаров уверен, что реформа поможет снизить смертность, улучшить качество и доступность лечения, снизить уровень бедности, что позволит достичь показателей национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

По мнению Александры Суслиной из Экономической экспертной группы, деньги из бюджета на финансирование рецептурных лекарств найти можно. Однако необходимо, чтобы за государственный счет при этом не покупались неэффективные лекарства, потому что это повысит расходы, а к улучшению качества жизни не приведет.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"