Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров призвал ОБСЕ добиваться от Киева урегулирования в Донбассе Политика, 20:55 Российский нападающий выбыл до конца сезона НХЛ Спорт, 20:50 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 20:41 Суд разрешил журналистам из журнала DOXA выходить из дома 1 минуту в день Политика, 20:36 Экс-глава фабрики «Меньшевик» избежал ареста по новому делу о стрельбе Общество, 20:33 В Москве у суда более 100 человек собрались в поддержку журналистов DOXA Общество, 20:24 СМИ узнали об угрозе трехлетней дисквалификации Ибрагимовича Спорт, 20:23 Пикеты у Басманного суда в связи с «делом DOXA». Фоторепортаж Общество, 20:17  Псаки назвала разговор Путина и Байдена конструктивным Политика, 20:09 20 глупых вопросов о криптовалюте. Трейдер все объяснил Крипто, 20:09 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 20:09 Тульский губернатор обратился с ежегодным посланием к жителям области Пресс-релиз, 19:57 Арутюнян отреагировал на публикации о работе с Трусовой Спорт, 19:53 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 19:39
Общество ,  
0 

Под Киевом убили жену готовившего покушение на Путина россиянина

Уроженец Чеченской Республики Адам Осмаев, по утверждению СБУ, готовивший покушение на Владимира Путина, во второй раз за год был ранен в перестрелке. При нападении погибла его жена
Амина Окуева и Адам Осмаев
Амина Окуева и Адам Осмаев (Фото: личная страница Амины Окуевой на Facebook)

В Киевской области был ранен уроженец Чечни Адам Осмаев, чей автомобиль обстреляли «из кустов» на железнодорожном переезде в поселке Глеваха. При нападении погибла его жена Амина Окуева. Об этом в своем Facebook сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

«Адам Осмаев получил ранения, но будет жить. Я только что говорил с ним по телефону», — говорится в сообщении Геращенко. На место, по его словам, прибыли следственно-оперативные группы полиции.

В июне этого года Осмаева ранили при стрельбе в Киеве. Он вместе с женой собирался встретиться с человеком, который назвал себя французским журналистом Алексом Вернером. При встрече тот выстрелил в Осмаева. В ответ Окуева открыла огонь по Вернеру из наградного ПМ, обезвредив нападавшего.

Последствия нападения на Адама Осмаева. Фоторепортаж
Фотогалерея 
<p>Неизвестные обстреляли автомобиль Осмаева &laquo;из кустов&raquo; &mdash; на железнодорожном переезде в поселке Глеваха в Киевской области</p>

Позже украинский телеканал «Эспрессо-ТВ» утверждал, что покушение на Осмаева совершил некий Артур Денисултанов-Курмакаев по прозвищу Динго. Последний, по данным «Новой газеты», некогда якобы служил охранником у Рамзана Кадырова и сбежал в 2008 году в Австрию.

Окуева известна на Украине своим участием в боевых действиях в Донбассе в составе батальона им. Джохара Дудаева, а также добровольческого батальона «Киев-2». Уроженка Одессы, она вышла замуж за Осмаева и участвовала в боях под Дебальцево и Лутугино.

В 2012 году Служба безопасности Украины заявила о предотвращении планов Осмаева по подготовке покушения на президента Владимира Путина. 4 февраля того же года он был задержан по подозрению в подготовке преступления. Российские следователи утверждали, что Осмаев являлся членом организации «Имарат Кавказ» (запрещенной в России).

Боевика собирались выдать России, однако этот процесс был приостановлен по рекомендации Европейского суда по правам человека.

В конце ноября 2014 года Осмаев был освобожден по решению Приморского районного суда Одессы: два года девять месяцев, проведенных под арестом, посчитали достаточным наказанием.