Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков ответил на сообщения о разговоре «на повышенных тонах» в Париже Политика, 01:08 В МИД Украины сообщили о подготовке к следующему «нормандскому» саммиту Политика, 01:03 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 00:40 Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти Политика, 00:21 Пожарные ликвидировали открытое горение в ангаре на востоке Петербурга Общество, 00:09 Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда РБК Стиль и Visa, 13 дек, 23:56 СМИ узнали о переговорах основателя американской ЧВК с властями Венесуэлы Политика, 13 дек, 23:55 Минюст предложил изменить порядок взыскания долгов Финансы, 13 дек, 23:31 Twitter заблокировал аккаунт Россотрудничества Общество, 13 дек, 23:30 Тарасова предсказала окончательный уход Загитовой из фигурного катания Спорт, 13 дек, 23:07 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 13 дек, 23:05 Альфа-банк отозвал иск о банкротстве застройщика Минобороны из-за долга Финансы, 13 дек, 23:03 Трамп признал наступательный характер космических войск США Политика, 13 дек, 22:54 МЧС предупредило о гололедице в Москве Общество, 13 дек, 22:40
Общество ,  
0 
Под Киевом убили жену готовившего покушение на Путина россиянина
Уроженец Чеченской Республики Адам Осмаев, по утверждению СБУ, готовивший покушение на Владимира Путина, во второй раз за год был ранен в перестрелке. При нападении погибла его жена
Амина Окуева и Адам Осмаев (Фото: личная страница Амины Окуевой на Facebook)

В Киевской области был ранен уроженец Чечни Адам Осмаев, чей автомобиль обстреляли «из кустов» на железнодорожном переезде в поселке Глеваха. При нападении погибла его жена Амина Окуева. Об этом в своем Facebook сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

«Адам Осмаев получил ранения, но будет жить. Я только что говорил с ним по телефону», — говорится в сообщении Геращенко. На место, по его словам, прибыли следственно-оперативные группы полиции.

В июне этого года Осмаева ранили при стрельбе в Киеве. Он вместе с женой собирался встретиться с человеком, который назвал себя французским журналистом Алексом Вернером. При встрече тот выстрелил в Осмаева. В ответ Окуева открыла огонь по Вернеру из наградного ПМ, обезвредив нападавшего.

Фотогалерея 
Последствия нападения на Адама Осмаева. Фоторепортаж

Позже украинский телеканал «Эспрессо-ТВ» утверждал, что покушение на Осмаева совершил некий Артур Денисултанов-Курмакаев по прозвищу Динго. Последний, по данным «Новой газеты», некогда якобы служил охранником у Рамзана Кадырова и сбежал в 2008 году в Австрию.

Окуева известна на Украине своим участием в боевых действиях в Донбассе в составе батальона им. Джохара Дудаева, а также добровольческого батальона «Киев-2». Уроженка Одессы, она вышла замуж за Осмаева и участвовала в боях под Дебальцево и Лутугино.

В 2012 году Служба безопасности Украины заявила о предотвращении планов Осмаева по подготовке покушения на президента Владимира Путина. 4 февраля того же года он был задержан по подозрению в подготовке преступления. Российские следователи утверждали, что Осмаев являлся членом организации «Имарат Кавказ» (запрещенной в России).

Боевика собирались выдать России, однако этот процесс был приостановлен по рекомендации Европейского суда по правам человека.

В конце ноября 2014 года Осмаев был освобожден по решению Приморского районного суда Одессы: два года девять месяцев, проведенных под арестом, посчитали достаточным наказанием.