Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина Политика, 22:34 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 22:30 Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать Общество, 22:20 СМИ сообщили о нападении на израильское судно у берегов ОАЭ Политика, 22:16 Юлии Навальной пригрозили постановкой на учет в полиции Политика, 22:06 Сотрудник «Спартака» заходил в судейскую после матча против «Локомотива» Спорт, 22:00 Антирасистское объединение раскритиковало РФС за отстранение Гилерме Спорт, 21:41 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:40 «Ак Барс» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Гагарина Спорт, 21:29 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 21:26 Путин рассказал президенту Финляндии об Украине и звонке Байдена Политика, 21:19 Разведка США оценила исходящие от России угрозы Политика, 21:03 Роснедра продадут месторождение угля с обязательством заказа пяти судов Бизнес, 20:53 Apple анонсировала презентацию Технологии и медиа, 20:53
Общество ,  
0 

Под Киевом убили жену готовившего покушение на Путина россиянина

Уроженец Чеченской Республики Адам Осмаев, по утверждению СБУ, готовивший покушение на Владимира Путина, во второй раз за год был ранен в перестрелке. При нападении погибла его жена
Амина Окуева и Адам Осмаев
Амина Окуева и Адам Осмаев (Фото: личная страница Амины Окуевой на Facebook)

В Киевской области был ранен уроженец Чечни Адам Осмаев, чей автомобиль обстреляли «из кустов» на железнодорожном переезде в поселке Глеваха. При нападении погибла его жена Амина Окуева. Об этом в своем Facebook сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

«Адам Осмаев получил ранения, но будет жить. Я только что говорил с ним по телефону», — говорится в сообщении Геращенко. На место, по его словам, прибыли следственно-оперативные группы полиции.

В июне этого года Осмаева ранили при стрельбе в Киеве. Он вместе с женой собирался встретиться с человеком, который назвал себя французским журналистом Алексом Вернером. При встрече тот выстрелил в Осмаева. В ответ Окуева открыла огонь по Вернеру из наградного ПМ, обезвредив нападавшего.

Последствия нападения на Адама Осмаева. Фоторепортаж
Фотогалерея 
<p>Неизвестные обстреляли автомобиль Осмаева &laquo;из кустов&raquo; &mdash; на железнодорожном переезде в поселке Глеваха в Киевской области</p>

Позже украинский телеканал «Эспрессо-ТВ» утверждал, что покушение на Осмаева совершил некий Артур Денисултанов-Курмакаев по прозвищу Динго. Последний, по данным «Новой газеты», некогда якобы служил охранником у Рамзана Кадырова и сбежал в 2008 году в Австрию.

Окуева известна на Украине своим участием в боевых действиях в Донбассе в составе батальона им. Джохара Дудаева, а также добровольческого батальона «Киев-2». Уроженка Одессы, она вышла замуж за Осмаева и участвовала в боях под Дебальцево и Лутугино.

В 2012 году Служба безопасности Украины заявила о предотвращении планов Осмаева по подготовке покушения на президента Владимира Путина. 4 февраля того же года он был задержан по подозрению в подготовке преступления. Российские следователи утверждали, что Осмаев являлся членом организации «Имарат Кавказ» (запрещенной в России).

Боевика собирались выдать России, однако этот процесс был приостановлен по рекомендации Европейского суда по правам человека.

В конце ноября 2014 года Осмаев был освобожден по решению Приморского районного суда Одессы: два года девять месяцев, проведенных под арестом, посчитали достаточным наказанием.