Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Умерла сыгравшая в фильме «Любовь и голуби» актриса Нина Дорошина 12:01, Общество В Татарстане пассажирский поезд сбил насмерть девочку и мужчину 11:59, Общество На митинге в Ереване полиция задержала 11 активистов 11:42, Общество Журналист обвинил Трампа в обмане ради места в списке Forbes 11:13, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 11:05, РБК и Билайн Президент Черногории Джуканович запланировал наладить отношения с Россией 11:02, Политика СМИ анонсировали переход капитана «Барселоны» в китайский клуб 10:46, Спорт Нацполиция начала расследование массового отравления детей под Луганском 10:18, Общество Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму 10:10, Политика Как французские школьники собрали полноценный VR-шлем дешевле $100 10:00, Технологии и медиа «С мозгами все хорошо»: как в России создают необычные гаджеты 09:58, Фотогалерея  Военная техника для участия в параде Победы прибыла в Москву 09:47, Политика Один человек погиб в результате возгорания грузовика с химикатами в Китае 09:20, Общество Украинский министр заявил о невозможности вернуть Крым в ближайшее время 09:01, Политика Китай поприветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 08:31, Политика Глава Минстроя назвал города — кандидаты на реновацию 08:28, Политика Косачев назвал решение КНДР по ядерным испытаниям «шансом на деэскалацию» 07:15, Политика В Приморье завели дело на осквернивших могилы подростков 07:00, Общество Ударная группа ВМС США начала выполнять задачи в Средиземном море 06:55, Политика МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика Посольство России попросило объяснить передачу данных по «делу Скрипаля» 05:42, Политика В США и Европе объявили о срочных проверках 700 двигателей Boeing-737 05:22, Общество Мадуро заявил о готовности урегулировать конфликт с Панамой 05:10, Политика В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине 04:57, Общество Во Владивостоке частично обрушилась пристройка столетнего дома 04:31, Общество В Сеуле приветствовали решение КНДР об остановке ядерных испытаний 04:21, Политика Полиция Мексики нашла похищенный кубок УЕФА 04:05, Общество
Какие изменения Дмитрий Медведев внес в правила дорожного движения
Общество, 30 окт 2017, 21:41
0
Какие изменения Дмитрий Медведев внес в правила дорожного движения
На перекрестках появится особая разметка, также в России устанавливаются единые правила проезда перекрестка с круговым движением. В правительстве считают, что это повысит безопасность на дорогах. С этим согласны не все эксперты
Дмитрий Медведев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Правительство 30 октября опубликовало два постановления, вносящих изменения в правила дорожного движения. Они касаются организации движения на перекрестках и порядка проезда перекрестков с круговым движением.

Первый документ (постановление №1276 от 20 октября) устанавливает специальную дорожную разметку «Зона перекрестка». Разметка выглядит как квадрат, в котором наискосок перекрещиваются желтые диагональные линии. Границы квадрата являются границами перекрестка.

Правила дорожного движения запрещают выезд на перекресток при образовании затора, Кодексом об административных правонарушениях за это предусмотрен штраф в размере 1 тыс. руб. Но, как отметили в правительстве, «фактическое применение такой меры административного воздействия сдерживается сложностями администрирования».

Второй документ (постановление №1300 от 26 октября) меняет приоритетность проезда перекрестка с круговым движением. В справке к этому постановлению говорится, что в России нет единой схемы проезда таких перекрестков, различные правила проезда могут встречаться даже в рамках одного города. Это приводит к авариям на дорогах. Согласно новым правилам, приоритет получает движущийся по кругу автомобиль, другие машины, въезжающие на перекресток, обязаны уступить ему дорогу.

Изменения, касающиеся разметки перекрестков, вступят в силу через 180 дней со дня официальной публикации.

В правительстве рассчитывают, что изменения позволят повысить безопасность на дорогах. Первый зампред правительства Игорь Шувалов пояснил, что регионы получают право не только помечать перекрестки желтым цветом, но и устанавливать на них видеокамеры.

Заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто в разговоре с РБК назвал новые правила попыткой приспособиться к европейским нормам. «Это не что иное, как приведение наших русских традиций к обычным европейским стандартам. Все нынешние новинки — это вещи, известные в Европе уже минимум как 30 лет. У нас сначала была советская практика, потом все невнятно, когда в каждом регионе по-своему, теперь будет по-европейски», — рассказал Моржаретто.

Руководитель программы «Главная дорога» на телеканале НТВ Илья Скрябин назвал позитивным нововведения правил. «Это замечательные нововведения, которые наконец-то приведут в порядок правила. Это тот случай, когда будет понятно движение и все будет единообразно, что с точки зрения водителя замечательно. Теперь важно посмотреть, как это будет на самом деле реализовано», — прокомментировал РБК Скрябин.

Но унификация правил кругового движения может привести к заторам на дорогах, говорил в комментарии РБК председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. Он пояснил, что многие водители привыкли к принципу «помеха справа», теперь им придется привыкать к новым правилам, это приведет к «неразберихе».

Сотрудники Госавтоинспеции начнут использовать разметку для того, чтобы штрафовать водителей, на реальную ситуацию на дорогах она вряд ли повлияет, сказал РБК координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. На некоторых перекрестках заторы образуются из-за «рассинхронизации светофоров на соседних перекрестках», пояснил он, властям следовало решить эту проблему, а не рисовать разметку. Решение о круговом движении Шкуматов приветствовал.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.