Лента новостей
В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 15 июл, 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15 июл, 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 15 июл, 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 15 июл, 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 15 июл, 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 15 июл, 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 15 июл, 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15 июл, 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 15 июл, 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 15 июл, 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 15 июл, 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 15 июл, 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 15 июл, 19:30, Общество
Какие изменения Дмитрий Медведев внес в правила дорожного движения
Общество, 30 окт 2017, 21:41
0
Какие изменения Дмитрий Медведев внес в правила дорожного движения
На перекрестках появится особая разметка, также в России устанавливаются единые правила проезда перекрестка с круговым движением. В правительстве считают, что это повысит безопасность на дорогах. С этим согласны не все эксперты
Дмитрий Медведев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Правительство 30 октября опубликовало два постановления, вносящих изменения в правила дорожного движения. Они касаются организации движения на перекрестках и порядка проезда перекрестков с круговым движением.

Первый документ (постановление №1276 от 20 октября) устанавливает специальную дорожную разметку «Зона перекрестка». Разметка выглядит как квадрат, в котором наискосок перекрещиваются желтые диагональные линии. Границы квадрата являются границами перекрестка.

Правила дорожного движения запрещают выезд на перекресток при образовании затора, Кодексом об административных правонарушениях за это предусмотрен штраф в размере 1 тыс. руб. Но, как отметили в правительстве, «фактическое применение такой меры административного воздействия сдерживается сложностями администрирования».

Второй документ (постановление №1300 от 26 октября) меняет приоритетность проезда перекрестка с круговым движением. В справке к этому постановлению говорится, что в России нет единой схемы проезда таких перекрестков, различные правила проезда могут встречаться даже в рамках одного города. Это приводит к авариям на дорогах. Согласно новым правилам, приоритет получает движущийся по кругу автомобиль, другие машины, въезжающие на перекресток, обязаны уступить ему дорогу.

Изменения, касающиеся разметки перекрестков, вступят в силу через 180 дней со дня официальной публикации.

В правительстве рассчитывают, что изменения позволят повысить безопасность на дорогах. Первый зампред правительства Игорь Шувалов пояснил, что регионы получают право не только помечать перекрестки желтым цветом, но и устанавливать на них видеокамеры.

Заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто в разговоре с РБК назвал новые правила попыткой приспособиться к европейским нормам. «Это не что иное, как приведение наших русских традиций к обычным европейским стандартам. Все нынешние новинки — это вещи, известные в Европе уже минимум как 30 лет. У нас сначала была советская практика, потом все невнятно, когда в каждом регионе по-своему, теперь будет по-европейски», — рассказал Моржаретто.

Руководитель программы «Главная дорога» на телеканале НТВ Илья Скрябин назвал позитивным нововведения правил. «Это замечательные нововведения, которые наконец-то приведут в порядок правила. Это тот случай, когда будет понятно движение и все будет единообразно, что с точки зрения водителя замечательно. Теперь важно посмотреть, как это будет на самом деле реализовано», — прокомментировал РБК Скрябин.

Но унификация правил кругового движения может привести к заторам на дорогах, говорил в комментарии РБК председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. Он пояснил, что многие водители привыкли к принципу «помеха справа», теперь им придется привыкать к новым правилам, это приведет к «неразберихе».

Сотрудники Госавтоинспеции начнут использовать разметку для того, чтобы штрафовать водителей, на реальную ситуацию на дорогах она вряд ли повлияет, сказал РБК координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. На некоторых перекрестках заторы образуются из-за «рассинхронизации светофоров на соседних перекрестках», пояснил он, властям следовало решить эту проблему, а не рисовать разметку. Решение о круговом движении Шкуматов приветствовал.