Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Twitter проверит использование российской пропаганды пользователями 04:30, Политика В США заявили о намерении продать партию истребителей F-35 Бельгии 03:26, Политика Отвечавший за блокчейн топ-менеджер покинула Сбербанк 03:25, Бизнес В Санкт-Петербурге загорелось здание старейшего военно-морского института 02:28, Общество СК начал проверку информации об избиении врача скорой в Твери 01:48, Общество В МИД Украины анонсировали встречу Порошенко с Трампом в Давосе 00:50, Политика В Подмосковье пьяный водитель попытался выстрелить полицейскому в голову 00:23, Общество Полиция задержала двух участников шествия в память Маркелова и Бабуровой 19 янв, 23:59, Политика Кадыров наградил главу «Ночных волков» высшей наградой Чечни 19 янв, 23:41, Общество В ДТП в Омской области погибли пять человек 19 янв, 23:30, Общество В больнице умер раненный во время перестрелки в Одессе полицейский 19 янв, 23:03, Общество МОК отказал 111 россиянам в участии в Олимпиаде 19 янв, 22:48, Общество Представитель Пеле опроверг госпитализацию футболиста 19 янв, 22:41, Общество Неожиданный госзаказ: каковы последствия превращения ПСБ в оборонный банк 19 янв, 22:39, Финансы Лавров рассказал о роли канала связи между Россией и США в победе над ИГ 19 янв, 22:21, Политика Два российских фигуриста стали призерами чемпионата Европы 19 янв, 22:14, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 19 янв, 21:58, РБК и МегаФон Лавров прокомментировал сообщения о выводе российских войск из Африна 19 янв, 21:51, Политика В ожидании чисток: с чем связано задержание мэра Махачкалы 19 янв, 21:50, Политика Кузнецова призвала развивать «положительный контент» после атак в школах 19 янв, 21:49, Общество Причиной гибели 52 человек при пожаре автобуса стала паяльная лампа 19 янв, 21:35, Общество Лавров назвал закон о Донбассе перечеркивающим минские соглашения 19 янв, 21:28, Политика СКА выиграл регулярный чемпионат КХЛ 19 янв, 21:24, Спорт Лавров назвал характерные черты американской дипломатии 19 янв, 21:17, Политика Дело о нападении на экологов в Краснодаре переквалифицировали на разбой 19 янв, 20:40, Общество МИД обвинил США в искажении позиции Москвы по химоружию в Сирии 19 янв, 20:32, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 19 янв, 20:23, РБК и МегаФон В Раду внесли постановление об отмене закона о реинтеграции Донбасса 19 янв, 20:07, Политика
Какие изменения Дмитрий Медведев внес в правила дорожного движения
Общество, 30 окт, 2017 21:41
0
Какие изменения Дмитрий Медведев внес в правила дорожного движения
На перекрестках появится особая разметка, также в России устанавливаются единые правила проезда перекрестка с круговым движением. В правительстве считают, что это повысит безопасность на дорогах. С этим согласны не все эксперты
Дмитрий Медведев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Правительство 30 октября опубликовало два постановления, вносящих изменения в правила дорожного движения. Они касаются организации движения на перекрестках и порядка проезда перекрестков с круговым движением.

Первый документ (постановление №1276 от 20 октября) устанавливает специальную дорожную разметку «Зона перекрестка». Разметка выглядит как квадрат, в котором наискосок перекрещиваются желтые диагональные линии. Границы квадрата являются границами перекрестка.

Правила дорожного движения запрещают выезд на перекресток при образовании затора, Кодексом об административных правонарушениях за это предусмотрен штраф в размере 1 тыс. руб. Но, как отметили в правительстве, «фактическое применение такой меры административного воздействия сдерживается сложностями администрирования».

Второй документ (постановление №1300 от 26 октября) меняет приоритетность проезда перекрестка с круговым движением. В справке к этому постановлению говорится, что в России нет единой схемы проезда таких перекрестков, различные правила проезда могут встречаться даже в рамках одного города. Это приводит к авариям на дорогах. Согласно новым правилам, приоритет получает движущийся по кругу автомобиль, другие машины, въезжающие на перекресток, обязаны уступить ему дорогу.

Изменения, касающиеся разметки перекрестков, вступят в силу через 180 дней со дня официальной публикации.

В правительстве рассчитывают, что изменения позволят повысить безопасность на дорогах. Первый зампред правительства Игорь Шувалов пояснил, что регионы получают право не только помечать перекрестки желтым цветом, но и устанавливать на них видеокамеры.

Заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто в разговоре с РБК назвал новые правила попыткой приспособиться к европейским нормам. «Это не что иное, как приведение наших русских традиций к обычным европейским стандартам. Все нынешние новинки — это вещи, известные в Европе уже минимум как 30 лет. У нас сначала была советская практика, потом все невнятно, когда в каждом регионе по-своему, теперь будет по-европейски», — рассказал Моржаретто.

Руководитель программы «Главная дорога» на телеканале НТВ Илья Скрябин назвал позитивным нововведения правил. «Это замечательные нововведения, которые наконец-то приведут в порядок правила. Это тот случай, когда будет понятно движение и все будет единообразно, что с точки зрения водителя замечательно. Теперь важно посмотреть, как это будет на самом деле реализовано», — прокомментировал РБК Скрябин.

Но унификация правил кругового движения может привести к заторам на дорогах, говорил в комментарии РБК председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. Он пояснил, что многие водители привыкли к принципу «помеха справа», теперь им придется привыкать к новым правилам, это приведет к «неразберихе».

Сотрудники Госавтоинспеции начнут использовать разметку для того, чтобы штрафовать водителей, на реальную ситуацию на дорогах она вряд ли повлияет, сказал РБК координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. На некоторых перекрестках заторы образуются из-за «рассинхронизации светофоров на соседних перекрестках», пояснил он, властям следовало решить эту проблему, а не рисовать разметку. Решение о круговом движении Шкуматов приветствовал.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.