Лента новостей
Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество Коммунист Ищенко оспорит в суде отмену результатов выборов в Приморье 09:16, Политика Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора 08:14, Политика Премьер Грузии назвал допуск страны в НАТО отвечающим интересам России 08:13, Политика Прокуратура признала осужденного за убийство Немцова нарушителем режима 08:01, Общество «Цифровой профиль» россиян появится к концу 2023 года 08:01, Технологии и медиа Почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве 08:00, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о новых видах автомобильных номеров 07:53, Общество ЦБ обяжет банки подсчитать ущерб от краж, кибератак и харассмента 07:00, Финансы Правительство резко увеличит расходы на мотивацию госслужащих 07:00, Экономика Финляндия решила построить забор на границе с Россией для защиты от АЧС 06:58, Общество МВД сообщило результаты проверки концертной деятельности Лаймы Вайкуле 06:28, Общество Японская биржа криптовалют потеряла $60 млн из-за кражи 06:05, Финансы Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram 06:00, Политика Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество В России рассказали о планах создать многоразовую ракету-носитель 05:31, Технологии и медиа Telegraph рассказал о возможных преемниках Мэй на посту премьера Британии 04:56, Политика СК начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края 04:37, Политика Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы
Какие изменения Дмитрий Медведев внес в правила дорожного движения
Общество, 30 окт 2017, 21:41
0
Какие изменения Дмитрий Медведев внес в правила дорожного движения
На перекрестках появится особая разметка, также в России устанавливаются единые правила проезда перекрестка с круговым движением. В правительстве считают, что это повысит безопасность на дорогах. С этим согласны не все эксперты
Дмитрий Медведев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Правительство 30 октября опубликовало два постановления, вносящих изменения в правила дорожного движения. Они касаются организации движения на перекрестках и порядка проезда перекрестков с круговым движением.

Первый документ (постановление №1276 от 20 октября) устанавливает специальную дорожную разметку «Зона перекрестка». Разметка выглядит как квадрат, в котором наискосок перекрещиваются желтые диагональные линии. Границы квадрата являются границами перекрестка.

Правила дорожного движения запрещают выезд на перекресток при образовании затора, Кодексом об административных правонарушениях за это предусмотрен штраф в размере 1 тыс. руб. Но, как отметили в правительстве, «фактическое применение такой меры административного воздействия сдерживается сложностями администрирования».

Второй документ (постановление №1300 от 26 октября) меняет приоритетность проезда перекрестка с круговым движением. В справке к этому постановлению говорится, что в России нет единой схемы проезда таких перекрестков, различные правила проезда могут встречаться даже в рамках одного города. Это приводит к авариям на дорогах. Согласно новым правилам, приоритет получает движущийся по кругу автомобиль, другие машины, въезжающие на перекресток, обязаны уступить ему дорогу.

Изменения, касающиеся разметки перекрестков, вступят в силу через 180 дней со дня официальной публикации.

В правительстве рассчитывают, что изменения позволят повысить безопасность на дорогах. Первый зампред правительства Игорь Шувалов пояснил, что регионы получают право не только помечать перекрестки желтым цветом, но и устанавливать на них видеокамеры.

Заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто в разговоре с РБК назвал новые правила попыткой приспособиться к европейским нормам. «Это не что иное, как приведение наших русских традиций к обычным европейским стандартам. Все нынешние новинки — это вещи, известные в Европе уже минимум как 30 лет. У нас сначала была советская практика, потом все невнятно, когда в каждом регионе по-своему, теперь будет по-европейски», — рассказал Моржаретто.

Руководитель программы «Главная дорога» на телеканале НТВ Илья Скрябин назвал позитивным нововведения правил. «Это замечательные нововведения, которые наконец-то приведут в порядок правила. Это тот случай, когда будет понятно движение и все будет единообразно, что с точки зрения водителя замечательно. Теперь важно посмотреть, как это будет на самом деле реализовано», — прокомментировал РБК Скрябин.

Но унификация правил кругового движения может привести к заторам на дорогах, говорил в комментарии РБК председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. Он пояснил, что многие водители привыкли к принципу «помеха справа», теперь им придется привыкать к новым правилам, это приведет к «неразберихе».

Сотрудники Госавтоинспеции начнут использовать разметку для того, чтобы штрафовать водителей, на реальную ситуацию на дорогах она вряд ли повлияет, сказал РБК координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. На некоторых перекрестках заторы образуются из-за «рассинхронизации светофоров на соседних перекрестках», пояснил он, властям следовало решить эту проблему, а не рисовать разметку. Решение о круговом движении Шкуматов приветствовал.