Лента новостей
ТЦ «Капитолий» в Москве эвакуировали из-за сообщения об угрозе взрыва Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20
Дело Никиты Белых ,  
0 
Путин счел странными объяснения обвиненного в получении взятки Белых
Президент Владимир Путин назвал странными объяснения, данные в суде бывшим губернатором Кировской области Никитой Белых. Ранее правозащитница Людмила Алексеева сказала, что готова поручиться за невиновность чиновника
Никита Белых (Фото: Максим Змеев / Reuters)

Президент России Владимир Путин назвал странными объяснения, данные в суде бывшим губернатором Кировской области Никитой Белых. Об этом он сказал на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, трансляцию которого ведет телеканал «Россия 24».

«Согласитесь, все-таки странным является объяснение, согласно которому губернатор субъекта Российской Федерации берет деньги у предпринимателя, и не в Кирове, а в Москве, и не в рабочем кабинете, а в ресторане, и не в рублях, а в долларах. Ну это как-то очень странно. Поэтому, я думаю, нужно, не предвосхищая решения суда, дождаться этого решения», — сказал президент, подчеркнув, что речь идет о признании или непризнании экс-губернатора виновным.

Общество
Экс-губернатор Белых не признал себя виновным по делу о взятках

Таким образом, Путин ответил главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой, которая заявила, что готова поручиться в том, что Белых невиновен. «Я, например, бывшего губернатора Кировской области господина Белых много лет знаю. Еще когда он был всего лишь средней руки бизнесменом. И когда стал губернатором, тоже общалась, могу поручиться: он взяток не брал, не такой человек», — сказала она.

Фотогалерея 
Мост через Буй и другие дела: за что арестовывают губернаторов в России

Белых обвиняется в совершении двух преступлений по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Он был задержан в июне 2016 года в ресторане в московском Lotte Plaza за взятку в размере €600 тыс. В августе 2017 года Пресненский суд Москвы продлил арест Белых до 4 февраля 2018 года. 28 июля 2016 года Путин своим указом освободил Белых от должности «в связи с утратой доверия».

Белых отрицал все обвинения и назвал судебный процесс «провокацией правоохранительных органов». Экс-губернатор утверждал, что обвинение построено на показаниях бизнесменов, на которых надавили сотрудники спецслужб. По его словам, один из предпринимателей был осужден, а другой дал взятку для прекращения уголовного преследования.

По версии гособвинения, Белых за взятки оказывал покровительство предприятиям, которые контролировали бизнесмены Юрий Судгаймер и Альберт Ларицкий.

В ходе судебного заседания 11 октября был оглашен текст заявления в СКР, которое Белых написал после задержания. Экс-губернатор утверждал, что полученные от бизнесмена Судгаймера деньги должны были быть зачислены на счет города и пойти на благоустройство. В документе отмечалось, что для привлечения денег власти области провели цикл встреч с местными предпринимателями.

Общество
Белых заявил о попытке спасти от следствия предполагаемого взяткодателя

Белых объяснил, что, подписывая заявление, он пытался защитить бизнесмена от мнимого незаконного преследования. По словам экс-губернатора, написать бумагу его убедил назначенный адвокат — следствие в тот вечер лишило его возможности дозвониться до собственного защитника.

Позднее в ходе допроса Белых заявил, что во время встречи с Судгаймером 24 июня 2016 года в ресторане отеля Lotte Plaza он принял переданный ему красный бумажный пакет за подарок ко дню рождения. По словам именинника, он не стал интересоваться содержимым пакета, а просто поставил его на пол рядом с собой.