Лента новостей
Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество
Путин счел странными объяснения обвиненного в получении взятки Белых
Дело Никиты Белых, 30 окт 2017, 16:51
0
Путин счел странными объяснения обвиненного в получении взятки Белых
Президент Владимир Путин назвал странными объяснения, данные в суде бывшим губернатором Кировской области Никитой Белых. Ранее правозащитница Людмила Алексеева сказала, что готова поручиться за невиновность чиновника
Никита Белых (Фото: Максим Змеев / Reuters)

Президент России Владимир Путин назвал странными объяснения, данные в суде бывшим губернатором Кировской области Никитой Белых. Об этом он сказал на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, трансляцию которого ведет телеканал «Россия 24».

«Согласитесь, все-таки странным является объяснение, согласно которому губернатор субъекта Российской Федерации берет деньги у предпринимателя, и не в Кирове, а в Москве, и не в рабочем кабинете, а в ресторане, и не в рублях, а в долларах. Ну это как-то очень странно. Поэтому, я думаю, нужно, не предвосхищая решения суда, дождаться этого решения», — сказал президент, подчеркнув, что речь идет о признании или непризнании экс-губернатора виновным.

Экс-губернатор Белых не признал себя виновным по делу о взятках
Общество

Таким образом, Путин ответил главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой, которая заявила, что готова поручиться в том, что Белых невиновен. «Я, например, бывшего губернатора Кировской области господина Белых много лет знаю. Еще когда он был всего лишь средней руки бизнесменом. И когда стал губернатором, тоже общалась, могу поручиться: он взяток не брал, не такой человек», — сказала она.

Мост через Буй и другие дела: за что арестовывают губернаторов в России Еще 10 фото
Фотогалерея

Белых обвиняется в совершении двух преступлений по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Он был задержан в июне 2016 года в ресторане в московском Lotte Plaza за взятку в размере €600 тыс. В августе 2017 года Пресненский суд Москвы продлил арест Белых до 4 февраля 2018 года. 28 июля 2016 года Путин своим указом освободил Белых от должности «в связи с утратой доверия».

Белых отрицал все обвинения и назвал судебный процесс «провокацией правоохранительных органов». Экс-губернатор утверждал, что обвинение построено на показаниях бизнесменов, на которых надавили сотрудники спецслужб. По его словам, один из предпринимателей был осужден, а другой дал взятку для прекращения уголовного преследования.

По версии гособвинения, Белых за взятки оказывал покровительство предприятиям, которые контролировали бизнесмены Юрий Судгаймер и Альберт Ларицкий.

В ходе судебного заседания 11 октября был оглашен текст заявления в СКР, которое Белых написал после задержания. Экс-губернатор утверждал, что полученные от бизнесмена Судгаймера деньги должны были быть зачислены на счет города и пойти на благоустройство. В документе отмечалось, что для привлечения денег власти области провели цикл встреч с местными предпринимателями.

Белых заявил о попытке спасти от следствия предполагаемого взяткодателя
Общество

Белых объяснил, что, подписывая заявление, он пытался защитить бизнесмена от мнимого незаконного преследования. По словам экс-губернатора, написать бумагу его убедил назначенный адвокат — следствие в тот вечер лишило его возможности дозвониться до собственного защитника.

Позднее в ходе допроса Белых заявил, что во время встречи с Судгаймером 24 июня 2016 года в ресторане отеля Lotte Plaza он принял переданный ему красный бумажный пакет за подарок ко дню рождения. По словам именинника, он не стал интересоваться содержимым пакета, а просто поставил его на пол рядом с собой.