Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 СМИ узнали о планах отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01 В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42 В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов Общество, 02:40 Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора Политика, 02:26
Общество ,  
0 
По делу бизнесмена Михальченко допросили экс-главу управления «К» ФСБ
Следствие допрашивало бывшего начальника управления «К» ФСБ России Виктора Воронина и главу УФСБ по Петербургу Александра Родионова по делу бизнесмена Дмитрия Михальченко. Он обвиняется в контрабанде алкоголя под видом герметика
Виктор Воронин (Фото: szfo.fskn.gov.ru)

Следственный комитет допрашивал высокопоставленных силовиков по делу владельца холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко, который обвиняется в контрабанде алкоголя под видом строительного герметика. Об этом заявила представитель Генпрокуратуры Вера Пашковская на заседании Верховного суда России, который в понедельник, 30 октября, решает вопрос о подсудности дела Михальченко, передает корреспондент РБК.

В СК вызывали начальника УФСБ по Санкт-Петербургу Александра Родионова, его заместителя Николая Сараева, бывшего главу управления «К» ФСБ России Виктора Воронина и начальника Северо-Западного таможенного управления Александра Гетмана, следует из оглашенных Пашковской материалов.

Воронин в июне 2016 года ушел в отставку из-за коррупционного скандала с участием своего подчиненного Вадима Уварова, предположительно замешанного в контрабанде, рассказывали источники РБК. Вместо него управление возглавил Иван Ткачев. У управления собственной безопасности ФСБ были данные о связях Воронина с Михальченко, утверждали собеседники РБК.

Ранее ВС постановил рассмотреть дело Михальченко в Кингисеппском горсуде Ленинградской области. Генпрокуратура обжаловала это решение из-за возможного влияния Михальченко на местные суды. «Обвиняемые обладали и обладают контактами с представителями властных структур», — говорится в представлении прокурора. Так, бизнес-партнер Михальченко Борис Коревский, также обвиняемый по делу, раньше был замначальника управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по Санкт-Петербургу; Михальченко же обладал знакомствами «в связи со своей предпринимательской деятельностью».

К своему апелляционному представлению Пашковская приложила протоколы допросов высокопоставленных сотрудников ФСБ и ФТС. «Из этих материалов следует, что Михальченко и Коревский пытались оказать воздействие [на представителей власти] при возбуждении дела; эта деятельность была пресечена оперативными мероприятиями», — сказала Пашковская.

Михальченко — один из самых влиятельных предпринимателей Санкт-Петербурга, его состояние оценивалось в 18 млрд руб, а арест сказался на карьере нескольких высокопоставленных силовиков, рассказывали РБК два собеседника, близких к руководству ФСБ. Михальченко принадлежит группа «Форум». Сам бизнесмен связывал свое преследование с борьбой за контроль над портом Бронка в Финском заливе.

Структуры Михальченко связаны с делом о хищении 164 млн руб. при реставрации объектов по заказу Минкультуры. Обвиняемым по нему проходил, в частности, бывший замминистра культуры Григорий Пирумов; в октябре суд приговорил его к полутора годам колонии и отпустил в зале суда, поскольку этот срок Пирумов уже отбыл под арестом во время следствия и суда. Также с бизнесом Михальченко связано дело ​о хищениях 227,5 млн руб. на строительстве в резиденции главы государства в «Ново-Огарево». В обоих случаях к работам привлекались структуры из группы компаний «Балтстрой», входящей в «Форум».