Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жена Федуна отреагировала на названные стратегией «Спартака» документы Спорт, 16:47 Глава ЦБ посоветовала новичкам рынка ПИФЫ и доверительное управление Инвестиции, 16:46 Голикова сочла делом ближайшего будущего открытие полетов в новые страны Общество, 16:44 Дуров сообщил о созданном казанским стрелком канале в Telegram Общество, 16:40 Когда ЖК станут «умными»: каких цифровых технологий ждут покупатели жилья Недвижимость, 16:39 Как научить сотрудников инвестировать в себя и не бояться перемен Pro, 16:31 ГД приняла в третьем чтении новые правила отказа в ипотечных каникулах Недвижимость, 16:24 Экс-мэра Екатеринбурга Ройзмана приговорили к 30 часам работ Политика, 16:19 «ВКонтакте» оштрафовали на 1,5 млн руб. за видео с призывами к митингам Технологии и медиа, 16:07 Глава ЦБ рассказала о налоговых инициативах для инвесторов в акции Инвестиции, 15:57 Трудный разговор: зачем говорить с сотрудниками о зарплате — Fast Company Pro, 15:56 Генерал ФСБ в отставке раскритиковал идею ужесточить оборот оружия Общество, 15:50 У стрелка из Казани нашли компоненты для взрывчатки Общество, 15:48 В ЕС назвали лидеров по восстановлению экономики от последствий пандемии Политика, 15:43
Общество ,  
0 

Анатолий Сердюков ответитза авиацию

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков стал куратором авиационных активов госкорпорации «Ростех». Под ним сконцент­рированы структуры корпорации с выручкой около 350 млрд руб. в год.

Индустриальный директор

Анатолий Сердюков станет одним из семи индустриальных директоров по направлениям корпорации и займет должность индустриального директора авиа­ционного кластера, сообщил РБК представитель госкорпорации.

С 2007 по 2012 год Сердюков возглавлял наблюдательный совет «Ростеха», он хорошо знаком со спецификой деятельности корпорации, говорится в сообщении госкорпорации. В последнее время Сердюков занимал должность советника первого заместителя гендиректора корпорации. Сердюков не будет участвовать в органах управления «Ростеха», подчеркивается в сообщении.

Сердюков переходит на место Алексея Федорова. Последний подтвердил РБК, что покидает «Ростех», отказавшись назвать причины для такого решения. Экс-президент Объединенной авиастроительной корпорации Федоров пришел в «Ростех» в 2012 году и занимал должность директора по авиационным проектам, одновременно являясь членом правления «Ростеха».

Наблюдательный совет «Ростеха» принял решение ввести институт индустриальных директоров в июне 2015 года. Это было сделано в рамках программы оптимизации и повышения эффективности системы управления корпорацией.

Индустриальные директора должны формировать и развивать отраслевые компетенции по индустриальным комплексам, повышать капитализацию и стоимость активов, их инвестиционную привлекательность, оптимизировать управленческую структуру, объяснял «Ростех» в пресс-релизе от 20  октября.

В авиационные активы «Рос­теха» входят субхолдинги «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Технодинамика». Их общая выручка в 2014 году, по данным отчета «Ростеха», составила около 347 млрд руб.

В Кремле отказались прокомментировать информацию о назначении Сердюкова. «Я не могу ее подтвердить, я же не работаю в «Ростехе». Это госкорпорация, это совершенно отдельная структура», — ответил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на просьбу журналиста подтвердить эту информацию.

Испытатель-машиностроитель

В ноябре 2012 года Сердюков оставил пост министра обороны. Комментируя его будущее, президент Владимир Путин выразил уверенность, что тот найдет работу. «Если он куда-то захочет трудоустроиться, его будут брать. Не считаю, что мы должны препятствовать: человек имеет право работать. У нас же не 37-й год», — заявил президент. Тогда же появилась информация о том, что Сердюков станет советником Чемезова, но она не подтвердилась.

В ноябре 2013 года экс-министр обороны был назначен гендиректором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (ОАО «ФИИЦ М»), входящего в госкорпорацию «Ростех». В госкорпорации отдельно отмечали, что такое решение не входит в компетенцию ее топ-менеджеров. «Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов принимает решения лишь по назначению на основные руководящие должности в корпорации. Замещение должностей руководителей отдельных компаний, которые не являются для «Ростеха» системообразующими, происходит по процедурам, которые не требуют участия главы корпорации» — такое заявление пресс-служба госкорпорации распространила в 2013 году.

Два года назад корреспондент РИА Новости, съездив на новое место работы экс-министра обороны, описал его как институт в заброшенном подмосковном поселке Новый Быт. 30 сотрудников ФИИЦ занимали второй этаж шестиэтажного административного здания, остальные площади сдавались сторонним структурам. При нем есть полигон для испытаний автомобильной техники, часть которого сдавалась в аренду продавцам автомобилей.

«Рособоронэкспорт» и «Мистрали»

Будучи министром обороны и главой наблюдательного совета «Ростехнологий» (ныне «Ростех»), Сердюков несколько раз принимал решения, которые противоречили интересам госкорпорации.

В 2011 году Минобороны оспаривало контроль над акционируемым ФГУП «Рособоронэкспорт». Сердюков, как глава набсовета, предложил передать госпакет акций создаваемого ОАО его ведомству, а не госкорпорации. Чемезов был против такого шага и сохранил актив за «Ростехом».

Сделка по заказу вертолетоносцев «Мистрали» во Франции также не поддерживалась Чемезовым. Он и другие российские производители вооружений считали, что таким образом Минобороны игнорирует их интересы, ставя во главу угла закупочную цену, а не технические характеристики вооружений.