Лента новостей
Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт
Аферисты из ФСИН поставили под угрозу сбор ДНК убийц и насильников
Общество, 30 окт 2013, 04:37
0
Аферисты из ФСИН поставили под угрозу сбор ДНК убийц и насильников
В Федеральной службе исполнения наказаний вскрыта крупная афера, поставившая под угрозу государственную программу по созданию генетической базы всех российских заключенных, пишут "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о мошенничестве против руководителей Управления организации медико-санитарного обеспечения ведомства, которые закупили в 2012г. за 87 млн руб. запрещенные для использования в РФ специальные наборы для геномной регистрации.

По версии следствия, чиновники помогли выиграть тендер столичной компании "НТЦ Прогресс-Технология", убедив конкурсную комиссию в том, что она торгует сертифицированными препаратами.

Как выяснило издание, уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере СКР возбудил 28 октября. В качестве подозреваемых по нему проходят сотрудники управления ФСИН и руководство столичной компании "НТЦ Прогресс-Технология".

Во ФСИН газете рассказали, что афера была вскрыта с их подачи. "Службе собственной безопасности ФСИН стало известно о нарушениях во время исполнения госконтракта, была проведена оперативная проверка, которая это подтвердила", - рассказал собеседник издания.

Речь идет о масштабной государственной программе по сбору ДНК-образцов всех заключенных. Первоначально ДНК-метки планировалось взять у осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления - убийства, разбои и насилие. С их помощью можно будет раскрывать преступления, отслеживать судьбу заключенных, а также идентифицировать личности, чтобы предотвращать побеги под данными других людей.

Должностные лица разработали техническое задание контракта, не соответствующее требованиям к специальным носителям биоматериала, сообщили членам аукциона заведомо ложные сведения о том, что товар, указанный в заявке компании "НТЦ Прогресс-Технология" - Nucleac-Cardcit производства Copan Flock Techologies (Италия) - соответствует требованиям законодательства России, рассказал источник в правоохранительных органах. Были созданы условия, чтобы эта компания стала единственным участником аукциона и победителем.

4 сентября 2012г. ФСИН и "НТЦ Прогресс-Технология" заключили контракт. После того как фирма поставила во все территориальные органы ФСИН наборы, она получила из бюджета 87 млн руб. Позже выяснилось, что ДНК-наборы не были сертифицированы и не могли использоваться в медицинских целях на территории России.

Как выяснили "Известия", в настоящий момент фирма не является действующим юридическим лицом: в июне 2013г. было принято решение о ликвидации компании.