Лента новостей
Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах»
Аферисты из ФСИН поставили под угрозу сбор ДНК убийц и насильников
Общество, 30 окт 2013, 04:37
0
Аферисты из ФСИН поставили под угрозу сбор ДНК убийц и насильников
В Федеральной службе исполнения наказаний вскрыта крупная афера, поставившая под угрозу государственную программу по созданию генетической базы всех российских заключенных, пишут "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о мошенничестве против руководителей Управления организации медико-санитарного обеспечения ведомства, которые закупили в 2012г. за 87 млн руб. запрещенные для использования в РФ специальные наборы для геномной регистрации.

По версии следствия, чиновники помогли выиграть тендер столичной компании "НТЦ Прогресс-Технология", убедив конкурсную комиссию в том, что она торгует сертифицированными препаратами.

Как выяснило издание, уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере СКР возбудил 28 октября. В качестве подозреваемых по нему проходят сотрудники управления ФСИН и руководство столичной компании "НТЦ Прогресс-Технология".

Во ФСИН газете рассказали, что афера была вскрыта с их подачи. "Службе собственной безопасности ФСИН стало известно о нарушениях во время исполнения госконтракта, была проведена оперативная проверка, которая это подтвердила", - рассказал собеседник издания.

Речь идет о масштабной государственной программе по сбору ДНК-образцов всех заключенных. Первоначально ДНК-метки планировалось взять у осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления - убийства, разбои и насилие. С их помощью можно будет раскрывать преступления, отслеживать судьбу заключенных, а также идентифицировать личности, чтобы предотвращать побеги под данными других людей.

Должностные лица разработали техническое задание контракта, не соответствующее требованиям к специальным носителям биоматериала, сообщили членам аукциона заведомо ложные сведения о том, что товар, указанный в заявке компании "НТЦ Прогресс-Технология" - Nucleac-Cardcit производства Copan Flock Techologies (Италия) - соответствует требованиям законодательства России, рассказал источник в правоохранительных органах. Были созданы условия, чтобы эта компания стала единственным участником аукциона и победителем.

4 сентября 2012г. ФСИН и "НТЦ Прогресс-Технология" заключили контракт. После того как фирма поставила во все территориальные органы ФСИН наборы, она получила из бюджета 87 млн руб. Позже выяснилось, что ДНК-наборы не были сертифицированы и не могли использоваться в медицинских целях на территории России.

Как выяснили "Известия", в настоящий момент фирма не является действующим юридическим лицом: в июне 2013г. было принято решение о ликвидации компании.