Лента новостей
В России предложили создать единую систему наблюдения за таксистами 12:46, Общество Россияне объяснили отсутствие желания работать на пенсии 12:39, Общество Кремль раскрыл содержание послания Ким Чен Ына Путину 12:33, Политика Эрмитажный кот Ахилл предсказал победу сборной России в матче с Египтом 12:16, Общество Москвичей призвали пересесть на общественный транспорт из-за ливня 12:10, Общество Александр Лебедев — РБК Стиль: «В проект в Люцерне инвестировано $40 млн» 12:10, Стиль Навальный анонсировал акции против пенсионной реформы в городах России 12:06, Политика Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 12:04, Партнерский материал Одной правой: тест-драйв Jaguar I-Pace 12:01, Авто Почему биткоин подорожал: Square получил лицензию на работу в Нью-Йорке 12:00, Крипто СК проверит сообщение о зависших вниз головой на аттракционе людях 11:58, Общество Десятки человек пропали после крушения парома в Индонезии 11:57, Общество Интерьеры и архитектура будущего из прошлого: что такое ретрофутуризм 11:53, Недвижимость Салах объявил о готовности к матчу против сборной России 11:36, Спорт СМИ узнали название нового российского беспилотного танка 11:36, Общество Почему заемщики возвращаются на рынок корпоративные рублевых облигаций 11:28, Партнерский материал Россию впервые за 102 года посетил член семьи императора Японии 11:25, Общество Alibaba и ВТБ могут создать совместное предприятие 11:24, Потребрынок Помощники Кобзона рассказали о состоянии певца 11:23, Общество В США застрелили второго за сутки рэпера 11:15, Общество Экс-глава Дагестана Абдулатипов опроверг задержание своего брата 11:09, Политика S7 Group вложит $300 млн в производство ракетных двигателей 11:05, Технологии и медиа В США экс-сотруднику ЦРУ предъявили обвинение в хищении секретных данных 11:02, Политика СК возбудил уголовное дело после избиения школьницы во Владивостоке 10:55, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 10:45, РБК и «Шелл» Что будет с Monero и Zcash: в Японии могут запретить анонимные монеты 10:43, Крипто
Аферисты из ФСИН поставили под угрозу сбор ДНК убийц и насильников
Общество, 30 окт 2013, 04:37
0
Аферисты из ФСИН поставили под угрозу сбор ДНК убийц и насильников
В Федеральной службе исполнения наказаний вскрыта крупная афера, поставившая под угрозу государственную программу по созданию генетической базы всех российских заключенных, пишут "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о мошенничестве против руководителей Управления организации медико-санитарного обеспечения ведомства, которые закупили в 2012г. за 87 млн руб. запрещенные для использования в РФ специальные наборы для геномной регистрации.

По версии следствия, чиновники помогли выиграть тендер столичной компании "НТЦ Прогресс-Технология", убедив конкурсную комиссию в том, что она торгует сертифицированными препаратами.

Как выяснило издание, уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере СКР возбудил 28 октября. В качестве подозреваемых по нему проходят сотрудники управления ФСИН и руководство столичной компании "НТЦ Прогресс-Технология".

Во ФСИН газете рассказали, что афера была вскрыта с их подачи. "Службе собственной безопасности ФСИН стало известно о нарушениях во время исполнения госконтракта, была проведена оперативная проверка, которая это подтвердила", - рассказал собеседник издания.

Речь идет о масштабной государственной программе по сбору ДНК-образцов всех заключенных. Первоначально ДНК-метки планировалось взять у осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления - убийства, разбои и насилие. С их помощью можно будет раскрывать преступления, отслеживать судьбу заключенных, а также идентифицировать личности, чтобы предотвращать побеги под данными других людей.

Должностные лица разработали техническое задание контракта, не соответствующее требованиям к специальным носителям биоматериала, сообщили членам аукциона заведомо ложные сведения о том, что товар, указанный в заявке компании "НТЦ Прогресс-Технология" - Nucleac-Cardcit производства Copan Flock Techologies (Италия) - соответствует требованиям законодательства России, рассказал источник в правоохранительных органах. Были созданы условия, чтобы эта компания стала единственным участником аукциона и победителем.

4 сентября 2012г. ФСИН и "НТЦ Прогресс-Технология" заключили контракт. После того как фирма поставила во все территориальные органы ФСИН наборы, она получила из бюджета 87 млн руб. Позже выяснилось, что ДНК-наборы не были сертифицированы и не могли использоваться в медицинских целях на территории России.

Как выяснили "Известия", в настоящий момент фирма не является действующим юридическим лицом: в июне 2013г. было принято решение о ликвидации компании.