Лента новостей
Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Маурицио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12:22, РБК и Schneider Electric Автомобиль выпал со второго этажа парковки на «Горбушке» в Москве 12:21, Общество Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика «Росгосстрах» объявил о приобретении компании «ЭРГО Жизнь» 12:16, Бизнес Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде 12:05, Бизнес Barclays заморозил проект по запуску площадки для торговли криптовалютами 12:02, Крипто В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Тренер рассказал о желании Макгрегора взять реванш у Нурмагомедова 11:54, Спорт Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика
Аферисты из ФСИН поставили под угрозу сбор ДНК убийц и насильников
Общество, 30 окт 2013, 04:37
0
Аферисты из ФСИН поставили под угрозу сбор ДНК убийц и насильников
В Федеральной службе исполнения наказаний вскрыта крупная афера, поставившая под угрозу государственную программу по созданию генетической базы всех российских заключенных, пишут "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о мошенничестве против руководителей Управления организации медико-санитарного обеспечения ведомства, которые закупили в 2012г. за 87 млн руб. запрещенные для использования в РФ специальные наборы для геномной регистрации.

По версии следствия, чиновники помогли выиграть тендер столичной компании "НТЦ Прогресс-Технология", убедив конкурсную комиссию в том, что она торгует сертифицированными препаратами.

Как выяснило издание, уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере СКР возбудил 28 октября. В качестве подозреваемых по нему проходят сотрудники управления ФСИН и руководство столичной компании "НТЦ Прогресс-Технология".

Во ФСИН газете рассказали, что афера была вскрыта с их подачи. "Службе собственной безопасности ФСИН стало известно о нарушениях во время исполнения госконтракта, была проведена оперативная проверка, которая это подтвердила", - рассказал собеседник издания.

Речь идет о масштабной государственной программе по сбору ДНК-образцов всех заключенных. Первоначально ДНК-метки планировалось взять у осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления - убийства, разбои и насилие. С их помощью можно будет раскрывать преступления, отслеживать судьбу заключенных, а также идентифицировать личности, чтобы предотвращать побеги под данными других людей.

Должностные лица разработали техническое задание контракта, не соответствующее требованиям к специальным носителям биоматериала, сообщили членам аукциона заведомо ложные сведения о том, что товар, указанный в заявке компании "НТЦ Прогресс-Технология" - Nucleac-Cardcit производства Copan Flock Techologies (Италия) - соответствует требованиям законодательства России, рассказал источник в правоохранительных органах. Были созданы условия, чтобы эта компания стала единственным участником аукциона и победителем.

4 сентября 2012г. ФСИН и "НТЦ Прогресс-Технология" заключили контракт. После того как фирма поставила во все территориальные органы ФСИН наборы, она получила из бюджета 87 млн руб. Позже выяснилось, что ДНК-наборы не были сертифицированы и не могли использоваться в медицинских целях на территории России.

Как выяснили "Известия", в настоящий момент фирма не является действующим юридическим лицом: в июне 2013г. было принято решение о ликвидации компании.