Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Власти США обвинили Россию в демпинге цен на стальную катанку 05:46, Экономика На Камчатке объявили массовое отключение света и тепла у должников 05:43, Общество Умер певец Дэвид Кэссиди 05:27, Общество Модель рассказала об $1 млн от Вайнштейна за молчание о домогательствах 05:11, Общество Жюри присяжных предъявило обвинения исполнителю теракта в Нью-Йорке 04:44, Общество Последнюю картину Уинстона Черчилля продали за £357 тыс. 04:19, Общество Uber скрыла мощную кибератаку с кражей данных 57 млн клиентов и водителей 03:58, Технологии и медиа Семьям погибших в авиакатастрофе в Хабаровском крае выплатили 5 млн руб. 03:54, Общество Ведущего Чарли Роуза уволили с CBS после обвинений в домогательствах 03:36, Общество Полиция нашла новую улику по делу создателя датского «Наутилуса» 03:33, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на премию Independent Spirit Awards 03:10, Общество В Тбилиси подозреваемые в терроризме открыли огонь по спецназу 03:03, Общество Толстой попросил проверить фильм добровольца АТО «Война ради мира» 02:51, Общество Трамп вступился за обвиняемого в домогательствах кандидата в сенаторы 02:39, Общество Трамп назвал слияние AT&T и Time Warner «не очень хорошим для страны» 02:11, Бизнес В МВД Украины заявили о побеге Игоря Плотницкого в Россию 01:58, Политика Порошенко созвал заседание СНБО после блокировки силовиками Луганска 01:44, Политика СМИ узнали о прибывших в Луганск военных из ДНР на грузовиках «Урал» 01:13, Политика «Севилья» отыгралась со счета 0:3 в матче с «Ливерпулем» 00:55, Спорт В «Новой газете» пообещали обжаловать выписанный судом штраф Али Ферузу 00:49, Общество Трамп назвал «отличным» свой телефонный разговор с Путиным 00:24, Политика Госдума обяжет операторов связи блокировать номера «телефонных минеров» 00:14, Политика На Украине 48 человек признали виновными в преступлениях на Евромайдане 00:07, Политика Холдинг Мамута решил создать собственный онлайн-кинотеатр 00:05, Технологии и медиа Минфин предложил конкурентам «Роснефти» подождать налоговых льгот 3 года 00:03, Бизнес Правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой 00:01, Финансы СМИ узнали о сути претензий французских силовиков к Сулейману Керимову 21 ноя, 23:44, Политика В Белом доме рассказали о телефонном разговоре Трампа и Путина 21 ноя, 23:42, Политика
От ГУЛАГа до Бутово: в России проходит День памяти политзаключенных
Общество, 30 окт, 2012 13:14
0
От ГУЛАГа до Бутово: в России проходит День памяти политзаключенных
В России вспоминают политзаключенных – по всей стране сегодня проходят акции, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к москвичам, отметив, что в истории страны и ее столицы навсегда останутся годы и имена, "объединенные этим драматическим понятием "политические репрессии".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Память об этих людях увековечена на карте Москвы — в местах, связанных с одним из самых противоречивых и непростых периодов истории страны. В знак скорби о наших согражданах сегодня зажгутся тысячи свечей", - говорится в сегодняшней телеграмме градоначальника.

Одно крупнейших столичных захоронений жертв политических репрессий находится на территории бывшей спецзоны НКВД-ФСБ "Бутово". В 1937-1938гг. здесь были расстреляны и захоронены 20 тыс. 761 человек.

Сегодня на месте полигона расположен научно-просветительский центр "Бутово", где состоится мемориальная акция "Голос памяти". Мероприятие начнется в храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских, где будут прочитаны литии с упоминанием имен всех погибших.

Днем ранее подобная акция прошла напротив здания бывшего НКВД: на Новой площади в сквере напротив Политехнического музея состоялся траурный митинг "Возвращение имен", приуроченный к 75-летию Большого террора. Несколько десятков москвичей собрались почтить память жертв политических репрессий, акция длилась весь день.

Идею об учреждении Дня памяти впервые выдвинул диссидент Кронид Любарский. Находясь в лагере, он вместе с несколькими товарищами разработал концепцию его проведения и сумел распространить эту идею по другим лагерям и тюрьмам. В том же году 30 октября впервые был отмечен День сопротивления политических заключенных, который в 1991г. получил нынешнее название.

Период массовых репрессий и политических преследований в СССР, также называемый Большим террором, проходил в 1937-1938гг. Установлено, что в эти годы по политическим мотивам были расстреляны в общей сложности 681 тыс. 692 человека. Вместе с умершими в этот период в ГУЛАГе, исправительно-трудовых учреждениях и тюрьмах, а также политическими заключенными, расстрелянными по уголовным статьям, количество жертв за 1937-1938гг. составило около 1 млн человек.