Лента новостей
Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество Квартира под пентхаусом Трампа выставлена на продажу в Нью-Йорке 13:29, Недвижимость «МегаФон» профинансирует выкуп своих акций в размере до ₽117 млрд 13:26, Технологии и медиа В Москве перекроют движение около мечетей из-за Курбан-байрама 13:21, Общество На Ямале мужчина через окно сбежал с составленным на него уголовным делом 13:19, Общество Синоптики предупредили о грозе и ливне 21 августа в Москве 13:16, Общество «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика «Краснодар» закрыл вход на стадион бросавшим бутылки болельщикам 12:54, Спорт В МВД рассказали о планах по ужесточению наказания за езду без прав 12:51, Авто Суд приговорил бывшего замглавы «дочки» «Газпрома» к пяти годам колонии 12:46, Общество
Приговоренный к смертной казни Т.Азиз начал голодовку
Общество, 30 окт 2010, 02:43
0
Приговоренный к смертной казни Т.Азиз начал голодовку
Приговоренный к смертной казни бывший вице-премьер Ирака Тарик Азиз начал голодовку, передает Associated Press со ссылкой на заявление сына осужденного чиновника.

"Мой отец и еще 25 заключенных начали с четверга (28 октября) голодовку. Так они выражают свой протест, потому что им запрещают видеться с родственниками и друзьями", - сказал сын экс-премьера Зияд Азиз в столице Иордании Аммане, где он проживает.

По словам З.Азиза, его тяжелобольному отцу придется ждать свидания, на котором ему передадут необходимые лекарства, до конца ноября.

Приговор Т.Азизу может быть обжалован в течение 30 дней. Для его вступления в силу необходимо одобрение президентского совета Ирака.

Напомним, в октябре 2010г. Верховный уголовный суд Ирака приговорил бывшего вице-премьера страны Т.Азиза, который был одним из ближайших соратников казненного экс-президента Саддама Хусейна, к смертной казни через повешение. Высшая мера наказания была назначена за насильственное преследование шиитских политических групп.

Т.Азиз был главным представителем Ирака на внешнеполитической арене, занимая пост министра иностранных дел в 1983-1991гг. На этот период пришлись вторжение Ирака в Кувейт и первая война в Персидском заливе 1991г.

В 2009г. Т.Азиз получил в общей сложности 22 года тюрьмы за причастность к насильственному выселению курдов из северо-восточных районов Ирака и пособничество убийству в 1992г. десятков нефтеторговцев, которые нарушали установленные государством цены на энергоносители.

Накануне стало известно, что Государственная дума РФ подготовила проект заявления в связи с вынесением смертного приговора Т.Азизу. Информация об этом содержится в электронной базе документов нижней палаты парламента. Ожидается, что Госдума рассмотрит соответствующее заявление на заседании 2 ноября с.г. Как отмечается в документе, депутаты Госдумы выражают обеспокоенность и сожаление в связи с вынесением Верховным уголовным судом Ирака смертного приговора бывшему вице-премьеру и министру иностранных дел Ирака.