Лента новостей
Сколько зарабатывают бухгалтеры и главные бухгалтеры в России Pro, 14:55 Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 14:47 Деревня или садовое товарищество: где купить дачу Недвижимость, 14:37 Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти Экономика, 14:36 Бывший вице-президент США Байден заявил о намерении участвовать в выборах Политика, 14:33 Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе Мнение, 14:31 Российский Генштаб заявил об отказе Лондона вернуть Мадуро 80 т золота Политика, 14:17 Зеленский назвал закон о языке «заложником» политической риторики Политика, 14:16 Путин заявил о готовности к восстановлению отношений с Украиной Политика, 14:16 На Российской неделе высоких технологий обсудили цифровую экономику Партнерский материал, 14:11 «Новое время» опубликовало «военную доктрину» Зеленского Политика, 14:07 Медведев разрешил Силуанову взять одиннадцатого заместителя Политика, 14:05 Власти перенесли на октябрь отключение аналогового вещания в 21 регионе Общество, 14:02
Общество ,  
0 
Приговоренный к смертной казни Т.Азиз начал голодовку
Приговоренный к смертной казни бывший вице-премьер Ирака Тарик Азиз начал голодовку, передает Associated Press со ссылкой на заявление сына осужденного чиновника.

"Мой отец и еще 25 заключенных начали с четверга (28 октября) голодовку. Так они выражают свой протест, потому что им запрещают видеться с родственниками и друзьями", - сказал сын экс-премьера Зияд Азиз в столице Иордании Аммане, где он проживает.

По словам З.Азиза, его тяжелобольному отцу придется ждать свидания, на котором ему передадут необходимые лекарства, до конца ноября.

Приговор Т.Азизу может быть обжалован в течение 30 дней. Для его вступления в силу необходимо одобрение президентского совета Ирака.

Напомним, в октябре 2010г. Верховный уголовный суд Ирака приговорил бывшего вице-премьера страны Т.Азиза, который был одним из ближайших соратников казненного экс-президента Саддама Хусейна, к смертной казни через повешение. Высшая мера наказания была назначена за насильственное преследование шиитских политических групп.

Т.Азиз был главным представителем Ирака на внешнеполитической арене, занимая пост министра иностранных дел в 1983-1991гг. На этот период пришлись вторжение Ирака в Кувейт и первая война в Персидском заливе 1991г.

В 2009г. Т.Азиз получил в общей сложности 22 года тюрьмы за причастность к насильственному выселению курдов из северо-восточных районов Ирака и пособничество убийству в 1992г. десятков нефтеторговцев, которые нарушали установленные государством цены на энергоносители.

Накануне стало известно, что Государственная дума РФ подготовила проект заявления в связи с вынесением смертного приговора Т.Азизу. Информация об этом содержится в электронной базе документов нижней палаты парламента. Ожидается, что Госдума рассмотрит соответствующее заявление на заседании 2 ноября с.г. Как отмечается в документе, депутаты Госдумы выражают обеспокоенность и сожаление в связи с вынесением Верховным уголовным судом Ирака смертного приговора бывшему вице-премьеру и министру иностранных дел Ирака.