Лента новостей
Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03
Общество ,  
0 
Д.Медведев: Нельзя оправдывать тех, кто уничтожал свой народ
В связи с Днем памяти жертв политических репрессий, который отмечается в России с 1991 году, президент страны Дмитрий Медведев опубликовал в своем видеоблоге заявление. Глава государства подчеркнул, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победе.

Президент напомнил, что на протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия российского народа. "Было практически ликвидировано казачество. "Раскулачено" и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий. "Волгой народного горя" называл Александр Солженицын бесконечный "поток" репрессированных в то время. 30 октября - это День памяти о миллионах искалеченных судеб", - добавил президент.

Однако, по словам Д.Медведева, до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. "Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания".

"Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идет только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ", - сказал он.

Д.Медведев подчеркнул, что в России нужны музейно-мемориальные центры, "которые будут передавать память о пережитом - из поколения в поколение". Должна быть продолжена и работа по поиску мест массовых захоронений, восстановлению имен погибших, а в случае необходимости - их реабилитации.

Стоит отметить, что в конце 1980-х -начале 1990-х годов, когда с темы сталинских репрессий был снят гриф секретности, стала известна правда о миллионах убитых и замученных в период правления в СССР Иосифа Сталина. Однако позже эта тема практически исчезла из общественного дискурса. При опросе ВЦИОМ, результаты которого были опубликованы на этой неделе, выяснилось, что почти половина граждан не знают о том, кем были политические репрессированные.

Между тем в бывших советских республиках создаются целые музеи памяти жертв репрессий, создатели которых зачастую пытаются указать на Россию как на виновницу этих преступлений. Речь идет в том числе и об Украине, где многие современные историки пытаются представить организованный в начале 1930-х голод как геноцид украинского народа. В Москве же возражают, что голод был организован во многих частях страны, а потому говорить о национальном вопросе здесь нельзя.