Лента новостей
WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 несмотря на угрозу санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество
Московский рынок широкополосного доступа составил $260 млн
Общество, 30 окт 2007, 01:34
0
Московский рынок широкополосного доступа составил $260 млн
Общий объем рынка широкополосного доступа в Москве в 2006г. составил 260 млн долл. В столице более 1 млн домохозяйств, подключенных к Интернету. Крупнейшим оператором по количеству абонентов является компания "КОМСТАР-директ" (торговая марка "Стрим").

По данным ComNews Research, в первом квартале 2006г. доля "Стрима" составляла 43% всего объема рынка, на Qwerty приходилось 7%, на "Акадо" - 6%, на "Корбину" - 3%. Но по итогам I квартала этого года доля "Стрима" снизилась до 34,5%, доля "Корбины" составила 14,3%, "Акадо" - 9%, Qwerty - 7%.

Из общей массы локальных провайдеров на уровень около 3% вышли Netbynet (3,5%), корпорация EXE (2,9), "Миг – Телеком" (2,6).

По мнению специалистов, на московском рынке провайдинга наблюдается очень высокая конкуренция, и для привлечения клиентов операторы демпингуют на цене предоставляемых услуг. Наиболее ощутима конкурентная борьба в обеих столицах, а также в Приволжском и Южном федеральных округах.

О тарифных войнах между провайдерами можно говорить только в Москве, в регионе практически конкуренции нет. "Сегодня нет возможности предоставить хорошие цены на услуги в регионе. Стоимость трафика на конечные услуги для потребителя выше в десятки раз в регионе по сравнению с Москвой", - сказал в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" коммерческий директор компании "Комкор-ТВ" Игорь Тарасенко. В свою очередь это отражается на уровне проникновения широкополосного доступа к Интернету. В Москве этот показатель достигает 50%, в регионе – 10%. По мнению специалистов, регионы подтянутся к Москве по проникновению услуг к 2010г.

Главная цель данного сегмента экономики - привлечь как можно больше клиентов. Об этом говорит генеральный директор компании "Корбина Телеком" Александр Малис. "Мы считаем, что Интернет в России должен быть дешевым. Мы понимаем, что Интернет – это единственное, что может нашу страну связать (объединить). Рано или поздно мы должны дойти до такого состояния, чтобы человек, пользуясь Интернетом, не задумывался, сколько стоит трафик", - отметил он.

Однако не все провайдеры считают, что можно снижать цены. "На мой взгляд, практика снижения цен порочна, цены должны быть сбалансированы", - говорит И.Тарасенко. По его мнению, рост благосостояния населения напрямую ведет к тому, что количество свободных денег, которые потребитель готов тратить на связь, увеличивается. Например, в Европе 5% ежемесячного дохода тратится на услуги связи. К этим показателям стремятся и наши компании.

На рынке широко известны два варианта привлечения клиентов: агрессивная рекламная кампания и демпинг по тарифам и сарафанное радио. Некоторые операторы говорят, что отдельная услуга широкополосного доступа – вчерашний день. Они предлагают дополнительные услуги, которые позволяют одновременно заработать компании и привлечь клиентов. Пока только один из провайдеров на столичном рынке предложил своим клиентам три вида услуг: телевидение, высокоскоростной Интернет и телефония - в едином пакете "трипл плей".

Прогноз развития этого сегмента бизнеса следующий: к 2010г. проникновение широкополосного доступа будет на уровне 40% по всей России, а в Москве к 2008г. - до 70-75%.