Лента новостей
Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл»
Московский рынок широкополосного доступа составил $260 млн
Общество, 30 окт 2007, 01:34
0
Московский рынок широкополосного доступа составил $260 млн
Общий объем рынка широкополосного доступа в Москве в 2006г. составил 260 млн долл. В столице более 1 млн домохозяйств, подключенных к Интернету. Крупнейшим оператором по количеству абонентов является компания "КОМСТАР-директ" (торговая марка "Стрим").

По данным ComNews Research, в первом квартале 2006г. доля "Стрима" составляла 43% всего объема рынка, на Qwerty приходилось 7%, на "Акадо" - 6%, на "Корбину" - 3%. Но по итогам I квартала этого года доля "Стрима" снизилась до 34,5%, доля "Корбины" составила 14,3%, "Акадо" - 9%, Qwerty - 7%.

Из общей массы локальных провайдеров на уровень около 3% вышли Netbynet (3,5%), корпорация EXE (2,9), "Миг – Телеком" (2,6).

По мнению специалистов, на московском рынке провайдинга наблюдается очень высокая конкуренция, и для привлечения клиентов операторы демпингуют на цене предоставляемых услуг. Наиболее ощутима конкурентная борьба в обеих столицах, а также в Приволжском и Южном федеральных округах.

О тарифных войнах между провайдерами можно говорить только в Москве, в регионе практически конкуренции нет. "Сегодня нет возможности предоставить хорошие цены на услуги в регионе. Стоимость трафика на конечные услуги для потребителя выше в десятки раз в регионе по сравнению с Москвой", - сказал в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" коммерческий директор компании "Комкор-ТВ" Игорь Тарасенко. В свою очередь это отражается на уровне проникновения широкополосного доступа к Интернету. В Москве этот показатель достигает 50%, в регионе – 10%. По мнению специалистов, регионы подтянутся к Москве по проникновению услуг к 2010г.

Главная цель данного сегмента экономики - привлечь как можно больше клиентов. Об этом говорит генеральный директор компании "Корбина Телеком" Александр Малис. "Мы считаем, что Интернет в России должен быть дешевым. Мы понимаем, что Интернет – это единственное, что может нашу страну связать (объединить). Рано или поздно мы должны дойти до такого состояния, чтобы человек, пользуясь Интернетом, не задумывался, сколько стоит трафик", - отметил он.

Однако не все провайдеры считают, что можно снижать цены. "На мой взгляд, практика снижения цен порочна, цены должны быть сбалансированы", - говорит И.Тарасенко. По его мнению, рост благосостояния населения напрямую ведет к тому, что количество свободных денег, которые потребитель готов тратить на связь, увеличивается. Например, в Европе 5% ежемесячного дохода тратится на услуги связи. К этим показателям стремятся и наши компании.

На рынке широко известны два варианта привлечения клиентов: агрессивная рекламная кампания и демпинг по тарифам и сарафанное радио. Некоторые операторы говорят, что отдельная услуга широкополосного доступа – вчерашний день. Они предлагают дополнительные услуги, которые позволяют одновременно заработать компании и привлечь клиентов. Пока только один из провайдеров на столичном рынке предложил своим клиентам три вида услуг: телевидение, высокоскоростной Интернет и телефония - в едином пакете "трипл плей".

Прогноз развития этого сегмента бизнеса следующий: к 2010г. проникновение широкополосного доступа будет на уровне 40% по всей России, а в Москве к 2008г. - до 70-75%.