Лента новостей
Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 22:13 Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел Общество, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 22:02 Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе Общество, 21:59 Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51 Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41 Зеленский решил сменить 12 послов Украины Политика, 21:35 Макрон анонсировал переговоры с Путиным и Трампом по ситуации в Иране Политика, 21:10 Яшина сняли с выборов в Мосгордуму Политика, 21:08 Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции Политика, 21:04 В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» Спорт, 20:59 В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42
Общество ,  
0 
Войска США в 2003г. вывезли из Ирака 250 т боеприпасов
Американские войска в апреле 2003г. вывезли с бывшей военной базы Аль-Какаа в Ираке 250 т. боеприпасов, которые позже были уничтожены. Об этом сообщил командовавший этой операцией майор Остин Пирсон.

При этом он сказал, что не видел на военных складах пломб Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

МАГАТЭ проводило мониторинг запасов взрывчатки в Ираке до войны, но после этого потеряло доступ к ее хранилищам. В связи с этим представитель Министерства обороны США Ларри Ди Рита на пресс-конференции в Пентагоне сообщил, что пока нельзя сказать определенно, являются ли уничтоженные 250 т. взрывчатки частью 377 т. взрывчатых веществ, пропажа которых с базы в Ираке вызвала международный скандал, передает АР.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) доложит Совету Безопасности ООН о выводах предварительного расследования по факту пропажи в Ираке взрывчатки.

Напомним, МАГАТЭ сообщило, что взрывчатка пропала во время массового мародерства после вторжения в Ирак международных военных сил во главе с США, по сообщению Би-би-си. Иракцы уведомили МАГАТЭ о пропаже 10 октября 2004г., агентство, в свою очередь, предупредило американцев 15 октября.

Атомное агентство ООН не раз предупреждало международные силы об опасности, которую представляют запасы взрывчатки в Ираке, и заявляло о необходимости обеспечения ее охраны. Американские эксперты по вооружениям высказывают опасения, что похищенная с базы Аль-Какаа взрывчатка может быть использована для производства бомб, применяемых во время атак боевиков на американские и иракские войска в преддверии выборов в Ираке, которые намечены на январь 2005г.