Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот» возобновил продажу субсидированных билетов на Дальний Восток Бизнес, 05:22
В США назначили нового спецпредставителя по Афганистану Политика, 04:47
Минфин США рекомендовал Байдену применять санкции более избирательно Политика, 04:11
«Союзмультфильм» назвал сроки премьеры нового сезона «Ну, погоди!» Технологии и медиа, 03:55
Зеленский сообщил детали обсуждения Нуланд темы Донбасса в Москве Политика, 03:29
Зеленский заявил о готовности встретиться с Путиным в «любом формате» Политика, 02:59
Трамп попросил суд запретить раскрывать часть данных о штурме Капитолия Политика, 02:47
СК дал оценку сотруднику после данных о совете Бастрыкина «уйти в халдеи» Общество, 02:28
Пользователи сообщили о сбоях в работе Instagram Технологии и медиа, 01:41
В Рязани уволили вице-губернатора из-за связанных с гостайной нарушений Политика, 01:15
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани Общество, 00:41
США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО Политика, 00:30
Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ Спорт, 00:30
Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки Бизнес, 00:11
Общество ,  
0 

Комиссия Мединского назвала исключения для запрета изображать нацистов

Комиссия под председательством экс-министра поручила выработать рекомендации по публичному запрету изображений нацистов. Ранее книжные издатели назвали соответствующий закон недоработанным
Фото: Стоян Васев / ТАСС
Фото: Стоян Васев / ТАСС

Минюст, Генпрокуратура, МВД и Следственный комитет с участием Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и Российского книжного союза выработают рекомендации по применению норм закона, который запрещает изображения нацистских преступников на обложках книг. С таким предложением к ведомствам обратилась межведомственная комиссия под председательством помощника президента Владимира Мединского, сообщается на сайте Кремля.

В частности, комиссия решила, что указанный запрет не должен распространяться на произведения, «созданные в научно-просветительских, культурных, контрпропагандистских и образовательных целях».

Рекомендации, которые будут выработаны по поручению комиссии, ведомства должны будут «довести до отраслевого сообщества».

Издатели и продавцы книг оценили закон о запрете изображений нацистов
Общество
Фото:Сергей Карпухин / ТАСС

В начале июля в России были приняты поправки в законы «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне» и «О противодействии экстремистской деятельности». Согласно этим изменениям, в стране запрещается публично демонстрировать нацистскую атрибутику или символику, а также изображения «руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала, как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах».

После принятия поправок издатели и продавцы книг начали проверку литературы на соответствие закону. Часть нововведений специалисты отрасли нашли недоработанными. «Мы торгуем книгами научными, академическими, и они как раз могут попасть под такой странный удар меча», — отметил в разговоре с РБК директор книжного магазина «Циолковский» Максим Сурков.

На это же обратил внимание и член правления Российского книжного союза, гендиректор ООО «Издательская группа «Азбука-Аттикус» Леонид Шкурович. Он заметил, что некоторые книги с изображениями нацистских преступников могут, наоборот, разоблачать их роль. Среди них — бывшие когда-то у издательской группы книги британского историка Лоуренса Риса. «У него точка зрения на роль нацистов крайне близкая к той точке зрения, которая была принята и в Советском Союзе, и сейчас в России. Насколько я понимаю, изображение на книге, которая разоблачает его преступления, не противоречит законодательству», — говорил РБК Шкурович.