Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01 Пользователи пожаловались на сбои в работе Google и YouTube в России Общество, 01:30 США заявили о желании вести диалог с Россией по новым вооружениям Политика, 01:21 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28 В Донбассе украинский снайпер застрелил донецкого полицейского Общество, 00:26 США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01
Общество ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о проблемах с доказательствами в деле Шакро Молодого

Защита бывших офицеров СКР утверждает, что следователям не удалось установить факт получения их клиентами крупной взятки от криминального авторитета
Захарий Калашов (Шакро Молодой)
Захарий Калашов (Шакро Молодой) (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Обвиняемые в получении взятки у криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого) высокопоставленные сотрудники Следственного комитета ознакомились с материалами уголовного дела. Их защита утверждает, что представленные следователями доказательства являются недостаточными, а обнаружить фигурирующий в деле миллион долларов им так и не удалось, сообщает газета «Коммерсантъ».

В частности, выяснилось, что у фигурантов уголовного дела — генерала Александра Дрыманова и полковника Алексея Крамаренко — при обысках не нашли крупных сумм. У Дрыманова обнаружили €18 тыс., а у Крамаренко наполовину разобранный мотоцикл. Не помогла и распечатка телефонных переговоров подозреваемых, поскольку получение денег они ни разу не обсуждали. Например, 11 мая 2016 года, то есть спустя короткое время после взятки за освобождение приятеля Калашова Андрея Кочуйкова, все подозреваемые собрались на одной квартире, но о деньгах не говорили, а пели военные песни.

Основным доказательством в деле, как сообщают адвокаты бывших сотрудников Следственного комитета, являются показания экс-заместителя руководителя столичного глава СКР Дениса Никандрова, который уже отсидел свой срок, а в мае досрочно вышел на свободу. При этом защита намерена строить свою линию на том, что Никандров оговорил бывших коллег, чтобы минимизировать степень собственной ответственности, а ФСБ при этом не смогло полностью подтвердить его показания.

Помимо Никандрова, Дрыманова и Крамаренко, фигурантом дела о взятке был полковник Следственного комитета Михаил Максименко. По версии следствия, он дважды получал деньги, в том числе и за освобождение Кочуйкова, задержанного в конце 2015 года после перестрелки на Рочдельской улице в Москве. В апреле 2018 года Максименко, так и не признавший своей вины, был приговорен к 13 годам строгого режима и штрафу в размере 165 млн руб.