Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Израиле десятки человек пострадали при обрушении трибуны в синагоге Общество, 19:47 Bloomberg узнал о подготовке Ирана к отмене санкций США Политика, 19:38 Федун заявил о надежде сыграть в ЛЧ «не как остальные российские клубы» Спорт, 19:32 В Совфеде ответили на предложенные в ЕП меры по отношению к России Политика, 19:25 Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории Премьер-лиги Спорт, 19:09 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 19:04 В Кремле ответили на просьбу экс-советницы Рейгана о российском паспорте Политика, 18:45 Суд арестовал еще одного члена банды Шамиля Басаева Общество, 18:33 Джонсон назначил спецпредставителя по вопросам прав ЛГБТ Политика, 18:21 В Кремле и правительстве обсудили смену главы Росмолодежи Политика, 18:21 IBU лишил Белоруссию права на проведение этапа Кубка мира по биатлону Спорт, 18:19 «Ротор» и «Тамбов» покинули РПЛ по итогам сезона Спорт, 18:14 Эрдоган заявил о необходимости «преподать урок» Израилю Политика, 18:05 СМИ узнали о планах владельца CNN и HBO по слиянию с Discovery Бизнес, 18:01
Общество ,  
0 

Д.Медведев пообещал, что больше "халявные диссертации не пройдут"

Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник, 30 сентября, утвердил новое положение о порядке присуждения ученых степеней, которое направлено на ужесточение борьбы с плагиатом в диссертациях.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На совещании в правительстве он сказал, что это положение - указание на то, что в будущем "халявные диссертации не пройдут".

Согласно новому документу, увеличен срок, в течение которого защитивший научную работу может быть лишен научной степени.

Если в настоящее время срок давности при рассмотрении заявлений о лишении ученой степени составляет всего 3 года, то теперь предлагается увеличить его до 10 лет. Таким образом, в случае нарушения критериев, которым должна отвечать диссертация, плагиатчикам будет сложнее избежать ответственности.

Также документ вводит репутационную ответственность соискателя за нарушение правил оформления ссылок на источники заимствования материалов или отдельных результатов и на работы соавторов. Предоставление недостоверной информации об опубликованных работах, в которых изложены основные научные результаты диссертации, также влечет репутационную ответственность соискателя.

Кроме того, Д.Медведев уточнил, что новое положение не будет иметь обратной силы.

"Тема эта энергично обсуждается, поэтому документ нужно начинать применять после его вступления в силу. Если я правильно понимаю, речь идет о том, что он будет действовать только в перспективном порядке, а ретроспективного действия (обратной силы) он иметь не будет. Просто для того, чтобы не взрывать ландшафт этих диссертаций", - подчеркнул он.

Также сегодня Д.Медведев утвердил новое положение о Высшей аттестационной комиссии. Состав комиссии и ее президиум будут утверждаться решением правительства сроком на четыре года с последующим обновлением не менее чем наполовину. При этом член комиссии не может исполнять свои функции более двух сроков подряд.

Отметим, что в последние два года в интернете появилось большое число разоблачений различных политиков и общественных деятелей, которые либо не защищали диссертации, но получили научную степень, либо копировали в большом количестве в своих работах безо всякой ссылки чужие материалы.