Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 20:45, Технологии и медиа СМИ назвали имя нового главного тренера сборной Италии по футболу 20:38, Спорт СК показал видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 20:34, Общество Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены 20:21, Общество Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 20:07, Общество Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса сервиса Microsoft 20:07, Технологии и медиа Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате 20:04, Политика ФИФА закрыла дело о допинге в отношении футболиста сборной России 20:03, Спорт Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram 20:00, Технологии и медиа ОАК и «ИрАэро» заключили контракт на поставку первого серийного МС-21 19:57, Бизнес Умер актер из фильма «На игле» 19:45, Общество Бизнес призвал новое правительство не бояться рисковать 19:27, Экономика В МИДе ответили на слова Трампа о схватке американцев и русских в Сирии 19:27, Политика Дорогой отдых: когда покупать доллары и евро в преддверии отпусков 19:17, Деньги Во ФСИН заявили о непричастности сотрудников СИЗО к смерти Пшеничного 19:15, Общество Омбудсмен Федотов сообщил о массовых нарушениях прав человека в Дагестане 19:15, Общество Аналитики «Сколково» предупредили о рисках СПГ-проектов в России 19:04, Бизнес Открылась тысячная аптека сети «Мега Фарм» 19:03, Пресс-релизы Фильм Триера покажут в Каннах после семилетнего перерыва 19:02, Общество Нечастое явление: 5 московских мансард в аренду 18:54, Недвижимость Рауль Кастро назвал своего возможного преемника на посту главы компартии 18:52, Политика РФС назвал место проведения последнего матча сборной России перед ЧМ-2018 18:40, Спорт
Тюрьму Гуантанамо покинул самый молодой узник
Общество, 30 сен 2012, 07:28
0
Тюрьму Гуантанамо покинул самый молодой узник
Гражданин Канады Омар Хадр, отбывавший сорокалетний срок в тюрьме при американской военной базе Гуантанамо (Куба), возвращается на родину. Оставшиеся 38 лет своего заключения он проведет в канадской тюрьме особого режима “Миллхэвен", сообщает Reuters.
Фото: AP

В 2002 году О.Хадр был задержан в Афганистане по обвинению в убийстве американского военного медика Кристофера Спира. На тот момент ему было 15 лет.

Военный трибунал США в 2010 году приговорил О.Хадра к 40 годам тюрьмы несмотря на то, что он пошел на сделку со следствием, в частности, признался в том, что был членом “Аль-Каиды". Стоит отметить, что О.Хадр стал первым со времен Второй мировой войны, кто был осужден за военные преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте.

После возвращения О.Хадра в Канаду в скандально известной американской тюрьме не осталось ни одного заключенного из западных стран.

Канада долгое время отказывалась принимать преступника в руки своей пенитенциарной системы. После того, как это решение было принято, министр общественной безопасности Канады Вик Тоуз выразил уверенность в том, что “канадские исправительные учреждения смогут обеспечить узнику условия, соответствующие тяжести содеянных им преступлений".

“Ребенка-террориста", родившегося в Канаде, увез в Афганистан отец, бывший на ведущих ролях в “Аль-Каиде". Там он стал членом этой организации, ведя диверсионную деятельность против американских войск и собирая необходимую террористам информацию.

На сегодняшний день, в Гуантанамо осталось 166 заключенных. Эта тюрьма была создана в 2002 году, первыми заключенными в ней стали действовавшие в Афганистане против США талибы. Тюрьма неоднократно упоминалась в контексте нарушения прав заключенных и проводимых там экспериментах над людьми. В 2008 году президент Барак Обама обещал закрыть Гуантанамо, однако выполнить данного обещания не смог из-за сильной оппозиции в Конгрессе. За все годы существования через эту тюрьму прошло более 700 человек.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.