Лента новостей
ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:45, РБК и Microsoft «Аэроэкспресс» прокомментировал идею передать РЖД перевозки в Шереметьево 14:44, Бизнес SBI Ripple Asia зарегистрировалась в Бюро минфина Японии: токен подорожал 14:37, Крипто Жана-Мари Ле Пена госпитализировали третий раз за полгода 14:31, Политика СМИ узнали об отказе Москвы принять Нетаньяху после гибели Ил-20 14:30, Политика СМИ узнали о задержании во Франции подозреваемого в терроризме чеченца 14:25, Общество Правительство утвердило схему индексации тарифов ЖКХ 14:21, Общество Президент ЛУКОЙЛа купил акции компании на 99,5 млн руб. 14:19, Бизнес В Москве назвали победителей архитектурного конкурса по реновации 14:17, Недвижимость
Тюрьму Гуантанамо покинул самый молодой узник
Общество, 30 сен 2012, 07:28
0
Тюрьму Гуантанамо покинул самый молодой узник
Гражданин Канады Омар Хадр, отбывавший сорокалетний срок в тюрьме при американской военной базе Гуантанамо (Куба), возвращается на родину. Оставшиеся 38 лет своего заключения он проведет в канадской тюрьме особого режима “Миллхэвен", сообщает Reuters.
Фото: AP

В 2002 году О.Хадр был задержан в Афганистане по обвинению в убийстве американского военного медика Кристофера Спира. На тот момент ему было 15 лет.

Военный трибунал США в 2010 году приговорил О.Хадра к 40 годам тюрьмы несмотря на то, что он пошел на сделку со следствием, в частности, признался в том, что был членом “Аль-Каиды". Стоит отметить, что О.Хадр стал первым со времен Второй мировой войны, кто был осужден за военные преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте.

После возвращения О.Хадра в Канаду в скандально известной американской тюрьме не осталось ни одного заключенного из западных стран.

Канада долгое время отказывалась принимать преступника в руки своей пенитенциарной системы. После того, как это решение было принято, министр общественной безопасности Канады Вик Тоуз выразил уверенность в том, что “канадские исправительные учреждения смогут обеспечить узнику условия, соответствующие тяжести содеянных им преступлений".

“Ребенка-террориста", родившегося в Канаде, увез в Афганистан отец, бывший на ведущих ролях в “Аль-Каиде". Там он стал членом этой организации, ведя диверсионную деятельность против американских войск и собирая необходимую террористам информацию.

На сегодняшний день, в Гуантанамо осталось 166 заключенных. Эта тюрьма была создана в 2002 году, первыми заключенными в ней стали действовавшие в Афганистане против США талибы. Тюрьма неоднократно упоминалась в контексте нарушения прав заключенных и проводимых там экспериментах над людьми. В 2008 году президент Барак Обама обещал закрыть Гуантанамо, однако выполнить данного обещания не смог из-за сильной оппозиции в Конгрессе. За все годы существования через эту тюрьму прошло более 700 человек.