Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Казанского стрелка поместили в одиночную камеру с видеонаблюдением Общество, 20:43 Оперштаб опроверг продление ограничений на полеты в Турцию до конца июня Общество, 20:36 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 20:19 Российский пловец побил мировой рекорд Спорт, 20:13 Эрдоган заявил о взятии под контроль эпидемии COVID-19 в Турции Общество, 20:10 Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо Общество, 20:09 Губернатор Петербурга допустил ужесточение коронавирусных ограничений Общество, 20:02 Российский пловец выиграл золото чемпионата Европы в заплыве на 400 м Спорт, 19:51 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 19:49 Аналитики сообщили о резком росте числа сделок с элитным жильем в Москве Недвижимость, 19:48 Минздрав Германии назвал дату начала всеобщей вакцинации в стране Общество, 19:35 «Коммерсантъ» назвал Швейцарию возможным местом встречи Путина и Байдена Политика, 19:27 Израиль заявил об ударе по штабу службы внутренней безопасности ХАМАС Политика, 19:24 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 19:20
Общество ,  
0 

"Цитадель" окончательно вошла в список претендентов на "Оскар"

Фильм Никиты Михалкова "Цитадель" после скандала вошел в окончательный список претендентов на "Оскар". Российская киноакадемия выбрала эту картину, отвергнув "Фауста" Александра Сокурова и "Елену" Андрея Звягинцева, даже несмотря на то, что лента Н.Михалкова не имела успешного проката в стране.

По правилам Академии, 30 октября - последний день для подачи фильмов, после чего начинается просмотр и отбор в лонг-лист. Из девяти картин выберут пять и уже они, попав в шорт-лист, будут ждать звездного часа на церемонии награждения, передает "Маяк".

Напомним, "Цитадель" - это вторая часть дилогии "Утомленные солнцем-2", повествующей о жизни комдива Котова, которого сыграл Н.Михалков, во время Великой Отечественной войны.

Лента вышла в мае 2011г. и собрала в российском прокате около 1,5 млн долл., тогда как бюджет фильма составил 34 млн долл. Картина получила довольно низкие оценки российских критиков.

Скандал в Российском оскаровском комитете разразился после того, как режиссер Владимир Меньшов призвал не показывать "Цитадель" Американской киноакадемии.