Лента новостей
Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика В Армении заявили о скорых поставках ЗРК «Тор» из России 13:10, Политика На Гавайях местный житель пострадал из-за извержения вулкана 13:05, Общество В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество
С открывателями знаменитой мумии расплатились 17 лет спустя
Общество, 30 сен 2008, 14:19
0
С открывателями знаменитой мумии расплатились 17 лет спустя
Власти итальянской провинции Больцано выплатят полноценное вознаграждение немцу Гельмуту Зимону (Helmut Simon), откопавшему в 1991 году знаменитого "Ледового человека" по прозвищу Отци (Oetzi) - замороженную мумию древнего человека, жившего примерно 5300 лет назад. Как окончательно постановил суд, в который был подан иск ученого, власти провинции должны выплатить за находку 150 тыс. евро, передает Би-би-си.

Власти итальянской провинции Больцано выплатят полноценное вознаграждение немцу Гельмуту Зимону (Helmut Simon), откопавшему в 1991 году знаменитого "Ледового человека" по прозвищу Отци (Oetzi) - замороженную мумию древнего человека, жившего примерно 5300 лет назад. Как окончательно постановил суд, в который был подан иск ученого, власти провинции должны выплатить за находку 150 тыс. евро, передает Би-би-си.

Находка "Ледового человека" 17 лет назад вызвала радость ученых по всему миру, так как пытливые умы получили прекрасную возможность изучить тело древнего представителя человечества, прекрасно сохранившегося в холодных горных условия. После исследований, проведенных историками, антропологами, микробиологами и химиками, было заявлено, что замороженный предок был шаманом, отличающимся от своих сородичей очень крупным телосложением и неординарными боевыми способностями.

Радость, однако, вскоре сменилась тревогой: один за одним стали умирать все, кто когда-либо прикасался к находке. Совсем как в фильмах ужасов, в которых египетские фараоны убивают тех, кто потревожил их гробницы, ученые и археологи стали поочередно покидать этот мир по самым разным причинам. Впрочем, вскоре и про историю с "Ледовым человеком" был снят документальный фильм, а его режиссер, журналист Райнер Хольц, скончался вскоре после премьеры.

Сам автор находки тоже не дожил до долгожданного вознаграждения, по поверьям, став жертвой "проклятья Отци". Г.Зимон умер четыре года назад, замерзнув во время одной из экспедиций в горах. Премию, за которую адвокаты боролись с 1994 года, получит его вдова, 71-летняя Эрика Зимон.

По итальянским законам правительство обязано выплачивать 25% комиссионнных авторам исторических находок, однако за свою легендарную находку Зимон в свое время получил только символические 5200 евро. В 2006 году судья постановил, что провинция Больцано обязана полностью удовлетворить иск открывателей "Ледового человека", за несколько лет принесшего в казну миллионы евро. Однако ответчики продолжали спорить, настаивая, что власти взяли на себя расходы по раскопкам, а также по хранению мумии. В понедельник слушание громкого дела подошло к концу, решившись в пользу погибшего археолога.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.