Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36 Летевший из Москвы самолет не смог сесть в Иркутске из-за тумана Общество, 06:58 Число жертв коронавируса превысило 2500 человек Общество, 06:42 В Госдуме связали любовь к татуировкам с переизбытком половых гормонов Общество, 05:55 В Совфеде объяснили изменение размера пенсии Общество, 05:53 В Госдуме предупредили об опасности переедания блинов на Масленицу Общество, 05:35
Общество ,  
0 

ВГТРК оставит студии оркестрам в Доме звукозаписи после жалобы Добродееву

Телерадиокомпания передает здание Дома радиовещания и звукозаписи ФГУП издательству «Известия», но две студии в нем используют симфонические оркестры. После открытого письма на имя Олега Добродеева ВГТРК решила взять залы в аренду
Дом звукозаписи (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК), Большой симфонический оркестр им. Чайковского под управлением Владимира Федосеева и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета подписали соглашение об использовании оркестрами двух студий в здании Государственного дома радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ). Об этом сообщил источник в ВГТРК и подтвердила пресс-служба холдинга.

ВГТРК передает здание ГДРЗ, в котором ранее находились офисы телеканала «Культура», в собственность ФГУП издательство «Известия». Проблема связана с тем, что в этом здании записываются оркестры Башмета и Федосеева. Теперь, в рамках заключенного соглашения, ВГТРК планирует после передачи здания взять две студии, в которых проходят репетиции, в аренду.

С таким предложением ВГТРК обратилась в Управделами президента (издательство «Известия» — подведомственная ему структура).

Дом радиовещания и звукозаписи находится на Малой Никитской улице в Москве, из него вещало Всесоюзное радио. Также в здании были обустроены студии звукозаписи, функционировала школа юных дикторов. В 1990-х годах здание перешло в федеральную собственность, а в начале 2000-х было передано ГТРК «Культура».

29 августа в журнале «Музыкальная жизнь» было опубликовано открытое письмо российских звукорежиссеров к главе ВГТРК Олегу Добродееву. Они просили «приостановить процесс демонтажа студий» в здании ГДРЗ.

На портале Change.org звукорежиссер Анатолий Вейценфельд разместил «открытое письмо музыкальной и звукорежиссерской общественности», в котором говорится, что после перехода ГДРЗ «Известиям» будет разрушено «уникальное производство» — студийно-вещательный комплекс Дома звукозаписи.

«Это будет абсолютно невосполнимая потеря, особенно тяжелая, потому что встает в ряд с другими потерями недавнего времени — закрытием студии звукозаписи фирмы «Мелодия», студии документальных фильмов, разрушением ГЦКЗ «Россия», — говорится в обращении. По состоянию на момент публикации петицию подписали более 50 тыс. человек.

В рамках договоренности между ВГТРК и «Известиями» в обмен на здание ГДРЗ телерадиокомпания получит угловое здание в районе Ямского Поля, писал «Коммерсантъ».

Магазин исследований: аналитика по теме "Пресса"