Лента новостей
Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 21:39 Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% Бизнес, 21:30 Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25 Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14 Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН Политика, 21:09 Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах Политика, 21:05 Два российских боксера нарушили условия дисквалификации за допинг Спорт, 21:02 Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» Технологии и медиа, 20:58 Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали Общество, 20:45 Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии Политика, 20:36 «Роскосмос» усомнился в безопасности космических кораблей SpaceX и Boeing Технологии и медиа, 20:29 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12
Общество ,  
0 
Игорь Кваша: Яркие роли великого актера
Знаменитый советский и российский актер, режиссер театра и кино Игорь Кваша скончался в Москве сегодня, 30 августа. За свою жизнь 79-летний актер успел сыграть десятки ролей в театре и кино.
Фото: ИТАР-ТАСС

Свои самые яркие театральные роли народный артист РСФСР исполнил в "Современнике", куда пришел в 1956г. - в год основания театра. В его репертуаре - около 50 ролей.

Среди них особо стоить отметить такие, как Гаев в "Вишневом саде" А.Чехова, рассказчик в "Балалайкине и К°" М.Салтыкова-Щедрина, папаша Карамазов в спектакле "Карамазовы и ад" по мотивам знаменитого романа Ф.Достоевского, Фальстаф в "Виндзорских насмешницах" У.Шекспира, Саймон в "Трудных людях" Й.Бар-Йосефа, Степан Верховенский в "Бесах" Ф.Достоевского, Иосиф Сталин в спектакле "Полет черной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов" Петра Хотяновского и Инги Гаручавы, Чебутыкин в новой редакции спектакля "Три сестры" по пьесе А.Чехова.

В спектакле "Балалайкин и К°" И.Кваша совместно с Валентином Гафтом и Александром Назаровым выступил в качестве режиссера-постановщика. Среди других режиссерских работ артиста - "Кабала святош" и "Дни Турбиных" М.Булгакова, а также "Кот домашний средней пушистости" В.Войновича и Г.Горина.

Свою первую театральную роль И.Кваша сыграл в 1956г. в спектакле "Вечно живые", последнюю - в 2008г. в "Трех сестрах".

Впечатляет и послужной список И.Кваши в кино: его фильмография насчитывает свыше 50 картин. В 1961г. он снялся в фильме "Сержант Фетисов", последняя работа - "Ленинградец" - датируется 2005г.

Кинозрителям И.Кваша запомнился по ролям пастора в "Человеке с бульвара Капуцинов", жреца в "Сердцах трех", бургомистра в "Том самом Мюнхгаузене", лейтенанта Тавернье в "Соломенной шляпке" и др.