Лента новостей
Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН не имеет претензий к поведению Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Программа WU Executive Academy вернулась в топ-50 всемирного рейтинга MBA 13:46, Пресс-релизы Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Паоло Соррентино – РБК: «Литература мне нравится больше, чем кино» 13:33, Стиль
Некогда крупнейший поисковик продан в 170 раз дешевле прежней цены
Общество, 30 авг 2012, 11:35
0
Некогда крупнейший поисковик продан в 170 раз дешевле прежней цены
Российский поисковик "Апорт", проданный в 2000г. Golden Telecom за 25 млн долл., теперь стоит в 170 раз дешевле. Как пишет сегодня "РБК daily", в начале лета этот ресурс за 150 тыс. долл. приобрел генеральный директор сайта Mamba.ru Андрей Бронецкий у "ВымпелКома", которому сейчас принадлежит Golden Telecom. Предприниматель планирует инвестировать в проект еще 350 тыс. долл. и перепрофилировать его в электронную торговую площадку.
Фото: aport.ru

О том, что А.Бронецкий купил сайт aport.ru, рассказали изданию несколько источников на рынке венчурных инвестиций и подтвердили в пресс-службе "ВымпелКома". Сам А.Бронецкий заявил, что выкупил домен для того, чтобы сделать на его основе ресурс наподобие market.yandex.ru или price.ru, а поисковая машина, некогда составлявшая конкуренцию "Яндексу", ему не нужна. Сайт-агрегатор по запросам пользователей будет показывать товары и услуги, а также предоставлять возможность сравнивать их по ключевым параметрам.

"Доменное имя хорошее, до сих пор имеет высокий рейтинг цитируемости. Мы с партнерами планируем доинвестировать в проект еще 350 тыс. долл. и вывести его на окупаемость через полгода, а на прибыль - к осени 2013г.", - уточнил А.Бронецкий. Его компания также намерена в ближайшем будущем выпустить одноименные приложения для Android Market и AppStore. "Мы предполагаем покликовую оплату или абонентскую плату для разместившихся на нашем ресурсе интернет-магазинов. Процент с продаж мы брать не планируем", - добавляет он.

Поисковую систему "Апорт" в ноябре 1998г. купил израильский венчурный инвестор Джозеф Авчук, вложив в компанию около 55 тыс. долл., а в разгар интернет-бума 2000г. он продал актив Golden Telecom за 25 млн долл. В 2006г. компания предпринимала попытки продать "Апорт" проекту Nigma.ru за 8-10 млн долл., но сделка так и не состоялась. Впоследствии "Апорт" достался "ВымпелКому" при покупке Golden Telecom в 2009г.

Основатель Frontier Ventures Дмитрий Алимов напоминает, что у типичного венчурного фонда обычно лишь один проект из десяти или даже сотни обеспечивает основную часть прибыли. "Большинство инвестиций, как правило, списываются в убытки. При этом компания может "умереть" на любом этапе развития", - говорит эксперт. "Ничто не вечно в Интернете, и нынешние лидеры вполне могут оказаться на месте "Апорта" через 10-15 лет", - рассуждает руководитель инвестиционной службы фонда "Сколково" Александр Лупачев.

По данным LiveInternet, сейчас на сайт aport.ru заходят около 6 тыс. уникальных пользователей в сутки, в феврале 2010г. сайт просматривали 20 тыс. человек. Согласно статистике Rambler, пик посещаемости сайта пришелся на 2005г. Тогда на него заходили до 25 млн человек ежедневно.

Напомним, что чистая прибыль российской интернет-компании "Яндекс" по US GAAP за первое полугодие 2012г. увеличилась на 67% - до 3,2 млрд руб. по сравнению с аналогичным периодом 2011г., говорится в материалах компании. Скорректированная чистая прибыль за отчетный период составила 3,57 млрд руб., что на 52% больше по сравнению с первым полугодием 2011г.

Доля "Яндекса" на российском поисковом рынке во II квартале 2012г. составила в среднем 60,4% (по данным LiveInternet). Количество запросов поиску "Яндекса" за II квартал с.г. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее увеличилось на 30%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"