Лента новостей
Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа Тигран Худавердян — РБК: «У «Яндекса» много технологий, интересных Uber» 08:03, Интервью В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост 07:48, Политика СМИ узнали о снятии Lada Priora с производства 07:36, Бизнес Власти подготовили «перезагрузку» для малого бизнеса 07:30, Экономика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 07:15, РБК и ГАЗ Путин и Золотов рассказали о своем участии в событиях августа 1991 года 07:00, Политика Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы в мире 06:38, Политика В Мексике ограничат работу владевшей упавшим на Кубе Boeing 737 компании 06:01, Общество CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес
Некогда крупнейший поисковик продан в 170 раз дешевле прежней цены
Общество, 30 авг 2012, 11:35
0
Некогда крупнейший поисковик продан в 170 раз дешевле прежней цены
Российский поисковик "Апорт", проданный в 2000г. Golden Telecom за 25 млн долл., теперь стоит в 170 раз дешевле. Как пишет сегодня "РБК daily", в начале лета этот ресурс за 150 тыс. долл. приобрел генеральный директор сайта Mamba.ru Андрей Бронецкий у "ВымпелКома", которому сейчас принадлежит Golden Telecom. Предприниматель планирует инвестировать в проект еще 350 тыс. долл. и перепрофилировать его в электронную торговую площадку.
Фото: aport.ru

О том, что А.Бронецкий купил сайт aport.ru, рассказали изданию несколько источников на рынке венчурных инвестиций и подтвердили в пресс-службе "ВымпелКома". Сам А.Бронецкий заявил, что выкупил домен для того, чтобы сделать на его основе ресурс наподобие market.yandex.ru или price.ru, а поисковая машина, некогда составлявшая конкуренцию "Яндексу", ему не нужна. Сайт-агрегатор по запросам пользователей будет показывать товары и услуги, а также предоставлять возможность сравнивать их по ключевым параметрам.

"Доменное имя хорошее, до сих пор имеет высокий рейтинг цитируемости. Мы с партнерами планируем доинвестировать в проект еще 350 тыс. долл. и вывести его на окупаемость через полгода, а на прибыль - к осени 2013г.", - уточнил А.Бронецкий. Его компания также намерена в ближайшем будущем выпустить одноименные приложения для Android Market и AppStore. "Мы предполагаем покликовую оплату или абонентскую плату для разместившихся на нашем ресурсе интернет-магазинов. Процент с продаж мы брать не планируем", - добавляет он.

Поисковую систему "Апорт" в ноябре 1998г. купил израильский венчурный инвестор Джозеф Авчук, вложив в компанию около 55 тыс. долл., а в разгар интернет-бума 2000г. он продал актив Golden Telecom за 25 млн долл. В 2006г. компания предпринимала попытки продать "Апорт" проекту Nigma.ru за 8-10 млн долл., но сделка так и не состоялась. Впоследствии "Апорт" достался "ВымпелКому" при покупке Golden Telecom в 2009г.

Основатель Frontier Ventures Дмитрий Алимов напоминает, что у типичного венчурного фонда обычно лишь один проект из десяти или даже сотни обеспечивает основную часть прибыли. "Большинство инвестиций, как правило, списываются в убытки. При этом компания может "умереть" на любом этапе развития", - говорит эксперт. "Ничто не вечно в Интернете, и нынешние лидеры вполне могут оказаться на месте "Апорта" через 10-15 лет", - рассуждает руководитель инвестиционной службы фонда "Сколково" Александр Лупачев.

По данным LiveInternet, сейчас на сайт aport.ru заходят около 6 тыс. уникальных пользователей в сутки, в феврале 2010г. сайт просматривали 20 тыс. человек. Согласно статистике Rambler, пик посещаемости сайта пришелся на 2005г. Тогда на него заходили до 25 млн человек ежедневно.

Напомним, что чистая прибыль российской интернет-компании "Яндекс" по US GAAP за первое полугодие 2012г. увеличилась на 67% - до 3,2 млрд руб. по сравнению с аналогичным периодом 2011г., говорится в материалах компании. Скорректированная чистая прибыль за отчетный период составила 3,57 млрд руб., что на 52% больше по сравнению с первым полугодием 2011г.

Доля "Яндекса" на российском поисковом рынке во II квартале 2012г. составила в среднем 60,4% (по данным LiveInternet). Количество запросов поиску "Яндекса" за II квартал с.г. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее увеличилось на 30%.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.