Лента новостей
Россия сформировала делегацию в ПАСЕ Политика, 18:56 В Хабаровском крае предложили отправить заключенных перерабатывать мусор Общество, 18:54 Главный тренер сборной Испании по футболу ушел в отставку Спорт, 18:50 Сбербанк заявил о победе над скиммингом в России Финансы, 18:42 Леонид Федун пообещал отдать болельщикам контроль над «Спартаком» Спорт, 18:39 В Москве арестовали стрелявшего по прохожим из пневматики мужчину Общество, 18:38 Два человека погибли в ДТП с рейсовым автобусом в Челябинской области Общество, 18:32 ЦБ разъяснил предложение прощать долги по ипотеке после изъятия залога Финансы, 18:31 В Сочи «Нива» врезалась в автобусную остановку Общество, 18:23 Зачем норвежскому острову «отказываться» от времени Стиль, 18:22 Реальное против виртуального: зачем смотреть фильм «Sheena667» Стиль, 18:13 В Минобороны назвали сроки создания новейших ЗПРК «Панцирь-СМ» Политика, 18:12 В администрацию Пушкинского района Подмосковья пришла полиция Общество, 18:10 В Подмосковье двух подростков задержали после ранения полицейского Общество, 18:09
Общество ,  
0 
Шейха Саида в Дагестане взорвала русская актриса
Подробности биографии 30-летней Аминат Курбановой — смертницы, взорвавшей дагестанского шейха Саида Афанди (Ацаева), - стали известны СМИ. По данным газеты "Коммерсантъ", террористка оказалась русской актрисой Аллой Сапрыкиной, принявшей ислам.
Фото: ИТАР-ТАСС

Девушка успела побывать замужем за четырьмя боевиками. Трое из них были убиты, еще один, участвовавший в поджогах магазинов, прошел через комиссию по адаптации террористов к мирной жизни и получил условный срок.

Как пишет издание со ссылкой на источник в правоохранительных органах, в прошлой жизни А.Курбанова была выпускницей факультета актерского мастерства Дагестанского государственного университета, актрисой Русского драматического театра Махачкалы и солисткой ансамбля брейк-данса.

После смерти очередного мужа-боевика в прошлом году, она была подготовлена в качестве "живой бомбы" для самоподрыва. "Дважды нам удавалось пресечь попытки совершения теракта на стадии подготовки", — рассказал источник "Ъ".

"Один из них был в прошлом году, когда смертница направлялась на рейсовом автобусе в Москву. Очевидно, заподозрив, что за ней осуществляется наблюдение, она сошла с автобуса в Саратове, выкинув "пояс шахида" в мусорный бак, после чего вернулась обратно в Дагестан", - сообщил собеседник издания.

В последнее время террористка проживала в селе Комсомольское Кизилюртовского района Дагестана. Именно оттуда на такси А.Курбанова прибыла в село Чиркей Буйнакского района республики, где и проживал духовный лидер мусульман С.Афанди.

Женщине удалось уговорить людей из ближайшего окружения шейха пропустить ее без очереди — А.Курбанова сослалась на то, что она якобы беременна и плохо себя чувствует. С.Афанди террористка заявила, что она русская девушка, которая хочет принять ислам. Когда шейх начал беседовать с ней, смертница привела в действие взрывное устройство, закрепленное на теле. В результате теракта погиб сам С.Афанди и еще шесть человек.

Опознать А.Курбанову смогли после того, как в доме С.Афанди была найдена ее голова. Фотографии террористки были распространены по республиканским отделам полиции еще в апреле этого года — женщину искали вместе с Ризваном и Муслимат Алиевыми, соседями А.Курбановой в Махачкале, которые исчезли из дома и были причислены к потенциальным участникам бандподполья.

Очередной громкий теракт в Дагестане силовики связывают с новым назначением в руководстве "Имарата Кавказ": Доку Умаров объявил главаря боевиков, выходца из Калмыкии Рустама Асельдерова новым амиром Дагестана.

Прежний главарь дагестанских боевиков Ибрагимхалил Даудов был ликвидирован в феврале этого года. Даже на фоне своих лесных собратьев 30-летний Р.Асельдеров считается "беспредельщиком", который не останавливается ни перед какими жестокостями, отмечает "Коммерсантъ".

В связи с громким терактом, глава Дагестана Магомедсалам Магомедов предложил создать в республике отряды самообороны для борьбы с боевиками. Во властных структурах республики уже говорят, что в эти дружины могут быть определены многочисленные мюриды (ученики) покойного шейха, которые уже сейчас готовы взять в руки оружие, чтобы отомстить за смерть своего духовного лидера. Однако как именно будут организованы отряды и каким законом будет регламентирована их деятельность, пока неизвестно.