Лента новостей
Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 22 июл, 19:55, Политика
5. Конструктор счастья
Общество, 30 авг 2012, 12:00
0
5. Конструктор счастья
Дизайн - это искусство на каждый день, пронизывающее все сферы человеческой жизни. Функциональность больше не является определяющим качеством для вещей: теперь предметы вокруг нас должны быть стильными, красивыми, эргономичными и необычными. Поэтому дизайнеры, определяющие внешний вид нашего мира, стали людьми крайне важными. Не уйдет человек от этого и через 10 лет. Мы больше прежнего будем гнаться за красотой и удобством, поэтому на первый план выйдут дизайнерские решения – и в промышленном дизайне, и в одежде, и в интерьерах.
Фото: Depositphotos

Заветы Джобса

"Пример Стива Джобса, пионера в этом смысле, показывает, что на первый план выходят не столько технические решения, сколько "упаковка", - считает научный руководитель Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский. Именно продукция Apple, имеющая армии поклонников по всему миру, показала важность промышленного дизайна. Оказалось, что тонкий корпус с надкусанным яблоком – бренд, за который покупатель готов переплачивать.

Дизайнеры имеют шанс войти в семерку наиболее высокооплачиваемых профессионалов, уверен руководитель Центра развития дизайна Андрей Самонаев. "Стоимость интеллектуального труда, надбавки в интеллектуальной продукции в последние десятилетия выросли. И это продолжится", - отметил он.

"Дизайн - уникальная отрасль, которая не только украшает, декорирует, создает новые функции предметам. Это еще и средство изменения среды, способ сделать ее более человечной, более интересной, средство сделать людей более счастливыми", - считает руководитель Центра развития дизайна. Кстати, в странах, где дизайн развит, довольных жизнью людей гораздо больше.

Современные творцы креативят на благо человечества как могут, предлагая миру диван из плюшевых медвежат, экостул, внутри каждой ножки которого растут живые деревья, съедобные чашки для кофе, платье из кусков мяса – фантазия этих людей кажется безграничной.

В то же время директор Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина отмечает, что рынок креативных индустрий "очень зависит от имен и репутаций". Среди дизайнеров есть и будут высокооплачиваемые специалисты с именем, но останется и широкая прослойка людей, которые имеют нерегулярный и невысокий заработок. Кроме того, по мнению И.Абанкиной, рынок уже перенасыщен дизайнерами, веб-дизайнерами и архитекторами.

Где учат

Получить профильное образование можно в Московском государственном художественно-промышленном университете им.С.Г.Строганова, в Московском архитектурном институте, Школе архитектуры и дизайна или Институте индустрии моды, Британской высшей школе дизайна, Институте медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка".

Стереотипный дизайнер

В представлении большинства дизайнер – это фрик в эксцентричном костюме, все помыслы которого заняты придумыванием чего-то нового.

Дизайнерские анекдоты

- Черт, неправильно обрезал: эту часть надо было оставить, а ту – вырезать…
- Радует, что мы - дизайнеры, а не хирурги.

На сдачу жилого дома приезжает комиссия и видит, что по всему фасаду нарисованы какие-то огромные коричневые круги - неровные, с подтеками. 
Председатель комиссии подзывает прораба: 
- Это что еще такое?!!
  - Все точно по проекту, - отвечает ему прораб и протягивает альбом.
  Председатель заглядывает внутрь:
  - Идиот!!! Это же архитекторы кофе на чертежи ставили!