Лента новостей
В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество В Татарстане при прыжке погибли два парашютиста 11:43, Общество Четыре человека погибли в пожаре в частном доме в Омске 11:21, Общество Евгений Кузнецов побил рекорд «Вашингтона» в матче Кубка Стэнли 11:05, Спорт В Молдавии начались досрочные выборы в муниципальные органы власти 11:04, Политика На севере Москвы из-за пожара в жилом доме эвакуировали 23 человека 10:52, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:30, РБК и Билайн В ДТП на юге Украины погибли пять человек 10:25, Общество Маск рассказал о полноприводной двухмоторной Tesla Model 3 10:20, Бизнес «РИА Новости» узнали о намерении возобновить запуски спутников «Сатаной» 09:58, Технологии и медиа Порошенко рассказал об опасности «Северного потока-2» для Европы 09:32, Политика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 09:31, РБК и ГАЗ В Иркутске из-за пожара на продуктовом складе эвакуировали 41 человека 09:08, Общество Правительство компромиссов: о чем говорит новый состав Белого дома 09:00, Политика В Москве за двое суток выпало 60% месячной нормы осадков 08:38, Общество Режиссера Люка Бессона заподозрили в изнасиловании 08:28, Общество Венесуэла обвинила США в саботаже выборов с помощью санкций 07:49, Политика В СК рассказали детали гибели двух человек при лесном пожаре в Бурятии 07:10, Общество Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 07:05, Спецпроект РБК Спорт В Бурятии жертвами природного пожара стали двое сотрудников лесной охраны 06:34, Общество В США кугуар убил маунтинбайкера 06:12, Общество
5. Конструктор счастья
Общество, 30 авг 2012, 12:00
0
5. Конструктор счастья
Дизайн - это искусство на каждый день, пронизывающее все сферы человеческой жизни. Функциональность больше не является определяющим качеством для вещей: теперь предметы вокруг нас должны быть стильными, красивыми, эргономичными и необычными. Поэтому дизайнеры, определяющие внешний вид нашего мира, стали людьми крайне важными. Не уйдет человек от этого и через 10 лет. Мы больше прежнего будем гнаться за красотой и удобством, поэтому на первый план выйдут дизайнерские решения – и в промышленном дизайне, и в одежде, и в интерьерах.
Фото: Depositphotos

Заветы Джобса

"Пример Стива Джобса, пионера в этом смысле, показывает, что на первый план выходят не столько технические решения, сколько "упаковка", - считает научный руководитель Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский. Именно продукция Apple, имеющая армии поклонников по всему миру, показала важность промышленного дизайна. Оказалось, что тонкий корпус с надкусанным яблоком – бренд, за который покупатель готов переплачивать.

Дизайнеры имеют шанс войти в семерку наиболее высокооплачиваемых профессионалов, уверен руководитель Центра развития дизайна Андрей Самонаев. "Стоимость интеллектуального труда, надбавки в интеллектуальной продукции в последние десятилетия выросли. И это продолжится", - отметил он.

"Дизайн - уникальная отрасль, которая не только украшает, декорирует, создает новые функции предметам. Это еще и средство изменения среды, способ сделать ее более человечной, более интересной, средство сделать людей более счастливыми", - считает руководитель Центра развития дизайна. Кстати, в странах, где дизайн развит, довольных жизнью людей гораздо больше.

Современные творцы креативят на благо человечества как могут, предлагая миру диван из плюшевых медвежат, экостул, внутри каждой ножки которого растут живые деревья, съедобные чашки для кофе, платье из кусков мяса – фантазия этих людей кажется безграничной.

В то же время директор Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина отмечает, что рынок креативных индустрий "очень зависит от имен и репутаций". Среди дизайнеров есть и будут высокооплачиваемые специалисты с именем, но останется и широкая прослойка людей, которые имеют нерегулярный и невысокий заработок. Кроме того, по мнению И.Абанкиной, рынок уже перенасыщен дизайнерами, веб-дизайнерами и архитекторами.

Где учат

Получить профильное образование можно в Московском государственном художественно-промышленном университете им.С.Г.Строганова, в Московском архитектурном институте, Школе архитектуры и дизайна или Институте индустрии моды, Британской высшей школе дизайна, Институте медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка".

Стереотипный дизайнер

В представлении большинства дизайнер – это фрик в эксцентричном костюме, все помыслы которого заняты придумыванием чего-то нового.

Дизайнерские анекдоты

- Черт, неправильно обрезал: эту часть надо было оставить, а ту – вырезать…
- Радует, что мы - дизайнеры, а не хирурги.

На сдачу жилого дома приезжает комиссия и видит, что по всему фасаду нарисованы какие-то огромные коричневые круги - неровные, с подтеками. 
Председатель комиссии подзывает прораба: 
- Это что еще такое?!!
  - Все точно по проекту, - отвечает ему прораб и протягивает альбом.
  Председатель заглядывает внутрь:
  - Идиот!!! Это же архитекторы кофе на чертежи ставили! 

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.