Лента новостей
Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа
5. Конструктор счастья
Общество, 30 авг 2012, 12:00
0
5. Конструктор счастья
Дизайн - это искусство на каждый день, пронизывающее все сферы человеческой жизни. Функциональность больше не является определяющим качеством для вещей: теперь предметы вокруг нас должны быть стильными, красивыми, эргономичными и необычными. Поэтому дизайнеры, определяющие внешний вид нашего мира, стали людьми крайне важными. Не уйдет человек от этого и через 10 лет. Мы больше прежнего будем гнаться за красотой и удобством, поэтому на первый план выйдут дизайнерские решения – и в промышленном дизайне, и в одежде, и в интерьерах.
Фото: Depositphotos

Заветы Джобса

"Пример Стива Джобса, пионера в этом смысле, показывает, что на первый план выходят не столько технические решения, сколько "упаковка", - считает научный руководитель Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский. Именно продукция Apple, имеющая армии поклонников по всему миру, показала важность промышленного дизайна. Оказалось, что тонкий корпус с надкусанным яблоком – бренд, за который покупатель готов переплачивать.

Дизайнеры имеют шанс войти в семерку наиболее высокооплачиваемых профессионалов, уверен руководитель Центра развития дизайна Андрей Самонаев. "Стоимость интеллектуального труда, надбавки в интеллектуальной продукции в последние десятилетия выросли. И это продолжится", - отметил он.

"Дизайн - уникальная отрасль, которая не только украшает, декорирует, создает новые функции предметам. Это еще и средство изменения среды, способ сделать ее более человечной, более интересной, средство сделать людей более счастливыми", - считает руководитель Центра развития дизайна. Кстати, в странах, где дизайн развит, довольных жизнью людей гораздо больше.

Современные творцы креативят на благо человечества как могут, предлагая миру диван из плюшевых медвежат, экостул, внутри каждой ножки которого растут живые деревья, съедобные чашки для кофе, платье из кусков мяса – фантазия этих людей кажется безграничной.

В то же время директор Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина отмечает, что рынок креативных индустрий "очень зависит от имен и репутаций". Среди дизайнеров есть и будут высокооплачиваемые специалисты с именем, но останется и широкая прослойка людей, которые имеют нерегулярный и невысокий заработок. Кроме того, по мнению И.Абанкиной, рынок уже перенасыщен дизайнерами, веб-дизайнерами и архитекторами.

Где учат

Получить профильное образование можно в Московском государственном художественно-промышленном университете им.С.Г.Строганова, в Московском архитектурном институте, Школе архитектуры и дизайна или Институте индустрии моды, Британской высшей школе дизайна, Институте медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка".

Стереотипный дизайнер

В представлении большинства дизайнер – это фрик в эксцентричном костюме, все помыслы которого заняты придумыванием чего-то нового.

Дизайнерские анекдоты

- Черт, неправильно обрезал: эту часть надо было оставить, а ту – вырезать…
- Радует, что мы - дизайнеры, а не хирурги.

На сдачу жилого дома приезжает комиссия и видит, что по всему фасаду нарисованы какие-то огромные коричневые круги - неровные, с подтеками. 
Председатель комиссии подзывает прораба: 
- Это что еще такое?!!
  - Все точно по проекту, - отвечает ему прораб и протягивает альбом.
  Председатель заглядывает внутрь:
  - Идиот!!! Это же архитекторы кофе на чертежи ставили!