Лента новостей
Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика
5. Конструктор счастья
Общество, 30 авг 2012, 12:00
0
5. Конструктор счастья
Дизайн - это искусство на каждый день, пронизывающее все сферы человеческой жизни. Функциональность больше не является определяющим качеством для вещей: теперь предметы вокруг нас должны быть стильными, красивыми, эргономичными и необычными. Поэтому дизайнеры, определяющие внешний вид нашего мира, стали людьми крайне важными. Не уйдет человек от этого и через 10 лет. Мы больше прежнего будем гнаться за красотой и удобством, поэтому на первый план выйдут дизайнерские решения – и в промышленном дизайне, и в одежде, и в интерьерах.
Фото: Depositphotos

Заветы Джобса

"Пример Стива Джобса, пионера в этом смысле, показывает, что на первый план выходят не столько технические решения, сколько "упаковка", - считает научный руководитель Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский. Именно продукция Apple, имеющая армии поклонников по всему миру, показала важность промышленного дизайна. Оказалось, что тонкий корпус с надкусанным яблоком – бренд, за который покупатель готов переплачивать.

Дизайнеры имеют шанс войти в семерку наиболее высокооплачиваемых профессионалов, уверен руководитель Центра развития дизайна Андрей Самонаев. "Стоимость интеллектуального труда, надбавки в интеллектуальной продукции в последние десятилетия выросли. И это продолжится", - отметил он.

"Дизайн - уникальная отрасль, которая не только украшает, декорирует, создает новые функции предметам. Это еще и средство изменения среды, способ сделать ее более человечной, более интересной, средство сделать людей более счастливыми", - считает руководитель Центра развития дизайна. Кстати, в странах, где дизайн развит, довольных жизнью людей гораздо больше.

Современные творцы креативят на благо человечества как могут, предлагая миру диван из плюшевых медвежат, экостул, внутри каждой ножки которого растут живые деревья, съедобные чашки для кофе, платье из кусков мяса – фантазия этих людей кажется безграничной.

В то же время директор Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина отмечает, что рынок креативных индустрий "очень зависит от имен и репутаций". Среди дизайнеров есть и будут высокооплачиваемые специалисты с именем, но останется и широкая прослойка людей, которые имеют нерегулярный и невысокий заработок. Кроме того, по мнению И.Абанкиной, рынок уже перенасыщен дизайнерами, веб-дизайнерами и архитекторами.

Где учат

Получить профильное образование можно в Московском государственном художественно-промышленном университете им.С.Г.Строганова, в Московском архитектурном институте, Школе архитектуры и дизайна или Институте индустрии моды, Британской высшей школе дизайна, Институте медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка".

Стереотипный дизайнер

В представлении большинства дизайнер – это фрик в эксцентричном костюме, все помыслы которого заняты придумыванием чего-то нового.

Дизайнерские анекдоты

- Черт, неправильно обрезал: эту часть надо было оставить, а ту – вырезать…
- Радует, что мы - дизайнеры, а не хирурги.

На сдачу жилого дома приезжает комиссия и видит, что по всему фасаду нарисованы какие-то огромные коричневые круги - неровные, с подтеками. 
Председатель комиссии подзывает прораба: 
- Это что еще такое?!!
  - Все точно по проекту, - отвечает ему прораб и протягивает альбом.
  Председатель заглядывает внутрь:
  - Идиот!!! Это же архитекторы кофе на чертежи ставили!