Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:32 Глава ОКР назвал заслуженным серебро россиянки в стрельбе на Олимпиаде Спорт, 06:15 В Швейцарии после прививок от COVID-19 умерли 128 человек Общество, 06:14 Рейтинг одобрения Байдена впервые упал до 50% Политика, 06:06 Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 05:18 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Под Хабаровском упал легкомоторный самолет Общество, 05:06 ООН призвала Китай сотрудничать с ВОЗ для выяснения появления COVID-19 Политика, 04:46 Литве не хватило проволоки для забора на границе с Белоруссией Политика, 04:41 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Посольство России призвало исправить карту с Крымом на сайте Олимпиады Спорт, 04:04 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Туроператоры предупредили россиян о дорогих путевках на курорты Египта Общество, 03:38 Экс-спонсора «Что? Где? Когда?» арестовали по делу о похищении картины Общество, 03:34
Общество ,  
0 

Россия возобновляет космические полеты

Межведомственная комиссия выяснила причины невывода на орбиту космического аппарата "Экспресс-АМ4", запущенного 18 августа с космодрома Байконур. Комиссия пришла к выводу, что в ходе формирования циклограммы работы разгонного блока "Бриз-М" был "заужен" временной интервал подворота гиростабилизированной платформы.

Это привело к неправильной ориентации разгонного блока и, как следствие, к выведению спутника на нерасчетную орбиту, отмечает пресс-служба Роскосмоса.

По данным Федерального космического агентства, остальные системы разгонного блока отработали без замечаний. По результатам работы комиссии был снят запрет с подготовки запусков ракет "Протон-М" с РБ "Бриз-М".

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин поручил уточнить график запусков космических аппаратов с использованием ракет-носителей "Протон" на оставшиеся четыре месяца 2011г. В соответствии с указаниями главы Федерального космического агентства проводится административное расследование степени вины должностных лиц Роскосмоса, космического центра им.Хруничева, конструкторского бюро "Марс" и Центрального НИИ машиностроения.

Напомним, 18 августа при выведении головного блока на орбиту возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с "Бриз-М" и борта спутника. Специалистам понадобилось несколько часов, чтобы обнаружить разгонный блок, однако на незапланированной орбите.

"Экспресс-АМ4" - крупнейший из семейства спутников "Экспресс", спроектирован и изготовлен европейской компанией EADS Astrium совместно с ГКНПЦ им.Хруничева по заказу ФГУП "Космическая связь". Масса спутника - 5 755 кг, предполагаемый срок службы на орбите - 15 лет.

Отметим, что 24 августа произошел еще один инцидент с неудачным стартом российской ракеты: на этот раз при запуске ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-12М" в ходе работы третьей ступени, на 325-й секунде полета, произошло нарушение работы двигательной установки, которое привело к ее аварийному отключению. В этой связи транспортный грузовой корабль "Прогресс М-12М" не был выведен на заданную орбиту. Позднее стало известно, что его обломки упали на Алтае.

В результате космических происшествий запуски ракет "Прогресс-М" были временно приостановлены. Кроме того, запуск ракеты-носителя "Союз-2" со спутником ГЛОНАСС, который должен был состояться в пятницу, 26 августа, был отложен до осени.

Более того, неудачные пуски могут заставить российских космонавтов, участвующих в миссии МКС, задержаться на орбите: накануне стало известно, что руководство Роскосмоса рассматривает вопрос переноса на более поздний срок посадки транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-21", который должен доставить их на Землю.