Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс рубля упал на сообщениях об угрозе санкций против госдолга России Инвестиции, 09:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 09:03 Россия запланировала зарабатывать на экспорте водорода до $100 млрд в год Бизнес, 09:01 Какие санкции грозят России, подорожают ли конфеты. Главное за ночь Общество, 08:54 Эксперты ВШЭ увидели риск для россиян остаться без страховой пенсии Экономика, 08:43 Как временные работники помогают компаниям сократить ФОТ на треть Pro, 08:39 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 08:34 При пожаре в селе в Свердловской области погибли пятеро детей Общество, 08:33 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 08:05 Девелопер отказался строить арену для «Спартака» в Сокольниках Спорт, 08:00 В правящей партии Японии не исключили отмену Олимпиады летом 2021 года Спорт, 07:45 Как усмирить забастовщиков в компании — инструкция Pro, 07:41 В Новосибирске 14-летняя девушка упала с моста в Обь Общество, 07:40 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 07:36
Общество ,  
0 

Семья Э.Че Гевары решила заработать на портрете команданте

Родственники Эрнесто Че Гевары решили начать судебный процесс против компаний, которые, по их мнению, незаконно эксплуатируют знаменитый портрет Че Гевары. По их словам, ряд адвокатов уже предложили свои услуги в этом деле, передает Reuters.

Изображение родившегося в Аргентине партизана в скрывающем длинные волосы берете со звездой стало поп-иконой XX века. Портрет, сделанный кубинским фотографом в 1960г. и растиражированный итальянским издателем семью годами позже, после казни Че Гевары в Боливии, стал одним из символов студенческих волнений в Париже в мае 1968г.

Изображения Че Гевары украшают плакаты рок-групп, бейсболки, одежду. Марксист-революционер Че Гевара, таким образом, прочно окопался в капиталистическом обществе потребления, в борьбе за переустройство которого он отдал жизнь.

Родственники Че Гевары намерены бороться с несанкционированным использованием знаменитого портрета команданте. "У нас есть план, как справиться с этим", - сказала в интервью журналистам вдова революционера Аллейда Марш, которая возглавит Центр Че Гевары, открывающийся в Гаване в этом году. Дело обещает быть непростым, однако удачный судебный процесс в Великобритании против водки, использовавшей портрет кубинского революционера в рекламе, создает прецедент для юридических действий.

Напомним, что самая известная в мире фотография Че Гевары, была сделана в Гаване 5 марта 1960 года кубинским фотографом Альберто Диасом Гутьерресом.

Между тем в июле этого года правительство Аргентины, родины Че Гевары, впервые решило увековечить память легендарного революционера, установив ему памятник. Четырехметровая скульптура будет отлита из бронзы, которую пожертвуют анонимные почитатели партизана, погибшего в Боливии. Создаст памятник известный аргентинский скульптор Андрес Сернери.