Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каким медицинским инновациям помогла пандемия COVID-19 Индустрия 4.0, 12:00 Третьяк назвал причины рекомендации Жамнова в тренеры сборной России Спорт, 11:59 Мурашко напомнил о высоком риске смерти в течение полугода после COVID-19 Общество, 11:56 Киев в ответ вызвал посла Венгрии из-за спора о контракте с «Газпромом» Политика, 11:53 Бывшему губернатору после отмены приговора опять дали условный срок Политика, 11:50 Цены на газ уже выше $1000. Как «Газпром» заработает на холодной зиме Инвестиции, 11:47 В Москве установили первые камеры с измерением шума транспорта Общество, 11:43 Республиканцы в сенате заблокировали проект о повышении лимита госдолга Политика, 11:41 Биткоин за сутки подешевел почти на $2 тыс. Крипто, 11:40 Новый рекорд по смертям. Самое актуальное о пандемии на 28 сентября Общество, 11:39 В России за сутки от COVID умерло рекордное число больных Общество, 11:35 СК завел дело, после того как тигр откусил ребенку палец в Крыму Общество, 11:31 Вы уперлись в карьерный потолок. Что делать дальше — пять простых советов Pro, 11:28 Госдеп осудил ракетный пуск КНДР Политика, 11:19
Общество ,  
0 

«Вектор» назвал единственный регион со штаммом коронавируса «гамма»

Штамм из Бразилии обнаружен только в Якутии. Другим регионам он вряд ли грозит, потому что там доминирующим уже стал индийский штамм
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Единственный регион России, в котором выявили штамм коронавируса «гамма» (бразильский), — это Якутия, его быстрое распространение стране не угрожает, рассказал генеральный директор центра «Вектор» (разработчик вакцины «ЭпиВакКорона») Ринат Максютов, передает корреспондент РБК.

«Бразильский вариант коронавируса получен, проходит в настоящее время свои исследования. Встречается вариант «гамма» сегодня только в одном субъекте России, дальнейшего распространения он не получил», — рассказал ученый.

Шансов у «гаммы» на быстрое распространение нет, потому что его вытесняет индийский штамм, или штамм «дельта», пояснил Максютов. По его словам, этот вариант SARS-CoV-2 «в подавляющем большинстве регионов заполонил все разнообразие коронавируса в России».

Ученые ответили на данные о заразности бразильского штамма среди привитых
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

В реестр ВОЗ для дальнейшего мониторинга (Alerts for Further Monitoring) включено 16 распространенных штаммов коронавируса, хотя число различных мутаций вируса насчитывает как минимум несколько тысяч. В списке вариантов вируса, представляющих опасность (VOC) — альфа-, бета-, гамма- и дельта-варианты. Это мутации коронавируса, обнаруженные в Великобритании, ЮАР, Бразилии и Индии.

Сейчас ВОЗ считает доминирующим в мире дельта-вариант коронавируса (индийский штамм). По оценкам специалистов, на него приходится до 80% всех новых заражений. Ученые утверждают, что дельта-вариант как минимум на 50–60% заразнее оригинального уханьского штамма.

О возникновении бразильского штамма коронавируса стало известно в декабре 2020 года. Исследователи из университетов Оксфорда, Сан-Паулу и Имперского колледжа Лондона выявили, что этот штамм потенциально способен преодолевать иммунитет, выработанный у ранее переболевших COVID-19 людей, так как в 1,4–2,2 раза более заразен, чем другие варианты коронавируса.

В России бразильский штамм («гамма») обнаружили 22 июля, об этом сообщил научный центр «Вектор». Там, однако, уточнили, что выявили единичные случаи распространения этого варианта в стране. Заразившиеся этим штаммом россияне не были привиты от COVID-19, подчеркивали в «Векторе». Центр подтвердил, что как бразильский» так и индийский штаммы более заразны по сравнению с оригинальным вариантом и могут снижать эффективность антител.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"