Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Ткачев объяснил возвращение на Кубань фразой «хватит мотаться по России»

Бывший глава Минсельхоза выступил на собрании сотрудников семейного предприятия и объяснил, почему после отставки решил вернуться «домой»
Александр Ткачев
Александр Ткачев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Бывший министр сельского хозяйства России и экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, выступая на собрании сотрудников названной в честь его отца компании АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева», объяснил свое решение отказаться от продолжения политической карьеры и вернуться «домой» (5 июля на собрании акционеров «Агрокомплекса» Ткачев был избран в совет директоров компании).

​«Для меня понятие «домой» более объемное и более многогранное, «домой» — это значит в «Агрокомплекс», к своим корням, к своей истории и каждому из вас. Я всегда, скажу честно, скучал, я всегда думал о вас», — сказал Ткачев (видеозапись выступления утром 29 июля опубликовали в группе «Новости. Краснодар и Краснодарский край» информагентства «ВК Пресс» в соцсети «ВКонтакте»).

Фото: Новости | Краснодар и Краснодарский край / ВКонтакте
Видео: Новости | Краснодар и Краснодарский край / ВКонтакте
Video

Экс-министр рассказал, что он и раньше «в меру своих сил поддерживал и подсказывал» и теперь хотел бы посвятить оставшиеся годы работе на «дом», а не «мотаться» по России.

​«Когда случилась конституционная отставка правительства, то я попросился у руководства страны, что хватит, наверное, мне уже, наверное, мотаться по России, хватит испытывать судьбу. Я, в общем-то, достаточно много отработал — и на краевом, региональном уровне, и на федеральном уровне. И хотел бы эти годы, когда еще есть силы, есть возможности, посвятить своей малой родине и вам, дорогие земляки», — сказал Ткачев.

От Шувалова до Ткачева: кто покидает состав российского правительства
Фотогалерея 
Должность в прошлом составе правительства:  министр сельского хозяйства
Возраст:  57 лет

В политике с 1994 года — тогда он был избран депутатом Законодательного собрания Краснодарского края. Спустя год стал депутатом Государственной думы, в 1999 году переизбрался в нее, возглавив комитет по делам национальностей.

В декабре 2000 года стал губернатором Краснодарского края, спустя четыре года был переизбран на второй срок, в 2007 и 2012 годах — переназначен на третий и четвертый. В апреле 2015 года был назначен министром сельского хозяйства.

Холдинг «Агрокомплекс» был создан в станице Выселки Краснодарского края в 1993 году путем объединения комбикормового завода и откормочной базы «Восход», тогда его гендиректором стал Александр Ткачев. В следующие несколько лет в состав холдинга вошли элеватор, маслозавод, несколько птицефабрик и другие сельхозпредприятия. В настоящее время в состав холдинга входят более 60 компаний, в них работают около 24 тыс. человек.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Александр Ткачев родился в 1960 году, закончил Краснодарский политехнический и Кубанский сельскохозяйственный институты. В 1994 году был избран депутатом Заксобрания Краснодарского края, а в 1995 году депутатом Госдумы, продолжая работать на посту гендиректора «Агрокомплекса». В 1999 году Ткачев вновь был избран депутатом Госдумы, однако уже в 2000 году перешел на пост губернатора Краснодарского края, собрав на выборах свыше 82% голосов. Главой региона Ткачев оставался до 2015 года, а 22 апреля 2015 года был назначен министром сельского хозяйства России. Сложил полномочия в 2018 году после избрания Владимира Путина на новый президентский срок. На министерский пост Ткачев не был переназначен — главой Минсельхоза стал Дмитрий Патрушев.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 17:16
СКА с поражения стартовал в плей-офф КХЛ Спорт, 22:52
В Николаевской области после взрыва начался пожар Политика, 22:36
Би-би-си рассказала о торговавшем в Великобритании ядом украинце Общество, 22:36
Стрелка, убившего мужчину из ружья в центре Краснодара, задержали Общество, 22:27
ЕС разморозил €2 млрд для Венгрии Политика, 21:57
Цены на золото выросли до максимума за два месяца Инвестиции, 21:44
Илон Маск подал в суд на OpenAI и ее создателя Сэма Альтмана Технологии и медиа, 21:41
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Медведев не смог выйти в финал теннисного турнира в Дохе Спорт, 21:30
«Фонтанка» узнала о военном, который потратил ₽1 млн после ссоры с женой Общество, 21:21
Le Monde узнала об обсуждении идеи отправки спецназа Франции на Украину Политика, 21:12
Команда Карпина одержала победу в первом матче РПЛ после рестарта Спорт, 21:05
Улицкую внесли в реестр иноагентов Политика, 21:02
Жителя Челябинской области приговорили к 13 годам колонии за госизмену Политика, 20:41
Экс-премьера СССР Рыжкова похоронили в Москве Политика, 20:32