Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал выступления Путина пророческими Политика, 15:57
Пора на охоту: правила и все, что нужно знать РБК и ДПиООС, 15:55
ЦСКА догнал «Динамо» в таблице чемпионата России по футболу Спорт, 15:54
Тактаров оценил уровень Исмаилова как «водитель розового мерседеса» Спорт, 15:40
Овечкин вышел на чистое пятое место по голам в НХЛ Спорт, 15:26
В Керчи открыли мемориал в память о жертвах стрельбы в колледже Общество, 15:13
Посол России назвал условие для запуска «Северного потока-2» Экономика, 15:12
Загитова и Навка выступят в Дубае в ледовом шоу Спорт, 15:10
Что должно насторожить при выборе программ для компьютера Партнерский материал, 15:04
КХЛ подписала соглашение на проведение игры «Авангард» — «Ак Барс» в ОАЭ Спорт, 14:37
Песков сообщил о решении Путина по ревакцинации от коронавируса Политика, 14:31
Песков заявил о сложностях разговора Путина с Зеленским Политика, 14:22
Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 14:21
Набежали как волки: почему квантовые фонды устремились в Китай Pro, 14:16
Общество ,  

В убийстве четырех иностранцев в Таджикистане усмотрели теракт

29 июля преступники на автомобиле сбили семерых иностранных туристов на велосипедах, в результате чего четверо погибли. По словам главы МВД республики, после наезда на сбитых велосипедистов напали с ножами и огнестрельным оружием
Фото: ozodi.org
Фото: ozodi.org

Наезд автомобиля на семерых иностранных туристов-велосипедистов в Дангаринском районе Хатлонской области Таджикистана, в результате которого четыре человека погибли, мог быть терактом, заявил на пресс-конференции глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода.

По его словам, после наезда находившиеся в автомобиле люди напали на иностранцев с ножами и огнестрельным оружием.

«После того как был совершен наезд на туристов, находящиеся в автомашине молодчики использовали против иностранцев ножи и огнестрельное оружие, а потом скрылись с места происшествия», — рассказал Рахимзода (цитата по ИА «Авеста»).

Накануне, 29 июля, МВД Таджикистана сообщило о гибели четырех иностранцев в результате наезда на них неизвестного автомобиля, скрывшегося с места происшествия. Первоначально основной версией случившегося называлось ДТП. Вскоре полиция сообщила об обнаружении автомобиля Daewoo Leganza, на котором и был совершен наезд на иностранцев, задержании одного из подозреваемых и ликвидации еще двоих, оказавших полиции сопротивление.

30 июля МВД объявило, что благодаря показаниям первого задержанного удалось задержать еще троих подозреваемых в связях с группировкой. Розыск остальных продолжается.

Глава МВД сообщил, что при задержании были изъяты ножи и огнестрельное оружие. Министр также уточнил, что в результате нападения погибли двое граждан США, один гражданин Швейцарии и один подданный Нидерландов. Еще двое иностранцев (голландец и швейцарец) получили ранения, седьмой турист, гражданин Франции, не пострадал.

Уголовное дело, по словам Рахимзоды, пока не возбуждено, однако расследование обстоятельств дела ведет под контролем президента страны Эмомали Рахмона специальная оперативно-следственная группа, в состав которой входят представители Генпрокуратуры, МВД и Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). Следователи рассматривают несколько версий, среди которых есть и теракт.

«В настоящее время рассматриваются версии ДТП, разбойного нападения и грабежа, убийства. Также не исключается версия террористического акта», — пояснил министр (цитата по порталу News.tj).

​Хатлонская область расположена на юго-западе Таджикистана, граничит с Афганистаном и Узбекистаном. В поселке Дангара, административном центре района, на территории которого было совершено нападение на иностранцев, родился в 1952 году нынешний президент Таджикистана Эмомали Рахмон. ​​