Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Белая книга»: тактильные фотоработы для людей с нарушенным зрением РБК и ДПиООС, 16:31
Защитника «Спартака» включили в сборную тура РПЛ на позиции нападающего Спорт, 16:24
«Мужское государство» признали экстремистским и запретили в России Общество, 16:18
АвтоВАЗ в шестой раз за год поднял на цены на все модели Lada Авто, 16:18
Инфекционисты сообщили о летальных исходах COVID-19 среди детей Общество, 16:18
Как взять под контроль товарные запасы. Разбираем по шагам Pro, 16:08
МИД объяснил, как будет контактировать с НАТО после закрытия бюро Политика, 16:08
Что будет, если не обновлять приложения в телефоне и компьютере РБК и «Ростелеком-Солар», 16:07
В Думу внесли проект о статусе ветеранов боевых действий для прокуроров Политика, 16:02
У второго за неделю валлийского футболиста нашли рак Спорт, 16:00
Рогозин заявил о «ледяных ветрах» от НАТО и «подхрюкивающих» бюрократах Политика, 15:57
Албанская полиция посчитала гибель четырех россиян в отеле убийством Общество, 15:55
Глава Минздрава Латвии призвал немедленно ввести локдаун Общество, 15:44
Новый максимум заболеваемости. Самое актуальное о пандемии на 18 октября Общество, 15:39
Общество ,  
0 

Большой театр не будет продлевать контракт с худруком Филиным

Контракт с руководителем балета Большого театра Сергеем Филиным, который истекает в марте 2016 года, продлен не будет. Его должность упраздняется, заявил гендиректор театра
Руководитель балета Большого театра Сергей Филин
Руководитель балета Большого театра Сергей Филин (Фото: ТАСС)

​​Администрация Большого театра не планирует продлевать контракт с руководителем балета народным артистом России Сергеем Филиным, который истекает 17 марта 2016 года. Об этом говорится в сообщении на сайте театра.

В нем уточняется, что генеральный директор Большого театра Владимир Урин на встрече в конце сезона с Филиным сообщил ему, что его контракт по истечении срока действия не будет продлен. «Сергей Филин продолжит работать практически в течение всего предстоящего сезона, отвечая за выпуски новых постановок, вопросы текущей жизни балетной труппы театра и ее гастроли», — говорится в сообщении.

В Большом театре уточняют, что Урин также предложил Филину в дальнейшем сотрудничество с театром в ином качестве. «В настоящее время обсуждаются детали этой работы. Как только Филин примет решение, это будет сообщено средствам массовой информации», — говорится в сообщении.

В беседе с ТАСС Урин уточнил, что лично сообщил Филину о своем решении. «Для меня было важно, чтобы Сергей Юрьевич услышал это от меня, а не узнал из СМИ, как это случалось в истории Большого театра», — добавил он.

Урин объяснил свое решение «делами внутренней жизни театра». По его словам, преемника у Филина не будет, поскольку его должность с 18 марта 2016 года будет упразднена. Вместо нее в театре появится должность директора балетной труппы, который будет заниматься в основном организационной деятельностью.

Сам Филин заявил агентству, что у него «нет причины для обиды» на руководство Большого театра. «Контракт со мной был заключен в 2011 году сроком на пять лет. Я сам подписывал этот контракт и готов к тому, что срочный трудовой договор со мной на посту худрука балетной труппы не будет продлен. В современном мире это нормальная практика. Я считаю ее справедливой», — сказал он.

Филин уточнил, что Урин предложил ему работу в Большом театре, не уточнив при этом какую. Филин назвал это «очень красивым жестом». ​

В январе 2013 года на Филина было совершено нападение: на Троицкой улице неизвестный плеснул в лицо артисту серную кислоту и скрылся. Пострадавший долгое время находился на лечении в Германии, перенес более 20 операций. В организации покушения обвинили ведущего солиста Большого театра Павла Дмитриченко. В декабре Дмитриченко был осужден на шесть лет лишения свободы.