Лента новостей
Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество
«Транснефть» готовится к рекордной для офисного рынка Москвы сделке
Общество, 30 июл 2014, 22:32
0
«Транснефть» готовится к рекордной для офисного рынка Москвы сделке
Госкомпания «Транснефть» ведет переговоры о покупке башни «Эволюция» в «Москва-Сити» у компании «Снегири Девелопмент» Александра Чигиринского. Сделка, закрытие которой ожидается в августе, оценивается более чем в $1 млрд и может стать крупнейшей за всю историю офисного рынка Москвы.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Транснефть», подыскивающая новый офис в Москве, отказалась от покупки офисного комплекса на улице Кульнева в пользу строящегося бизнес-центра «Эволюция» площадью 148,9 тыс. кв. м в ММДЦ «Москва-Сити», рассказали РБК представители нескольких консалтинговых компаний, знакомые с ходом переговоров. Сделка находится в завершающей стадии, но еще не закрыта, уточнил источник РБК в компании, участвовавшей в подготовке соглашения.

Генеральный директор «Снегири Девелопмент», нынешнего собственника «Эволюции», Геннадий Мелкумян отказался комментировать эту информацию.

«Мы уже несколько лет ищем помещение, для того чтобы собрать в одном месте «размазанные» по городу подразделения компании. Нам делали несколько предложений, но мы пока не остановились ни на одном из них», - сообщил представитель «Транснефти» Игорь Демин.

Президент «Сити», управляющей компании ММДЦ, Дмитрий Гранов отметил, что «в настоящее время у собственников башни [«Эволюции»] действительно есть желание создать обособленный небоскреб, отсеченный от других объектов «Москва-Сити», ретейла [торгцентра «Афимолл»] и метро». «Однако это противоречит концепции «Москва-Сити» как единого пространства, объединенного транспортными и пешеходными потоками. На сегодняшний день официального подтверждения изменения данной концепции нет», - сказал он.

В компании Knight Frank, являющейся одним из двух главных консультантов «Эволюции», воздержались от комментариев, сославшись на соглашение о конфиденциальности.

По мнению управляющего партнера, руководителя офисного департамента Cushman & Wakefield Михаила Миндлина, рыночная стоимость офисной башни «Эволюция» может превышать $1 млрд. Общая площадь офисной части – свыше 94 тыс. кв. м, из которых 79 тыс. кв. м – арендопригодная, еще 14,7 тыс. кв. м приходится на торговую часть, а подземная парковка способна вместить 1,35 тыс. автомобилей.

«Учитывая размер и качество здания, башня «Эволюция» - это подходящий объект для размещения штаб-квартир крупных компаний, таких как «Транснефть», - уверен управляющий директор компании JLL по России и СНГ Шарль Будэ. Он согласен с оценкой цены здания в $1 млрд.

Гендиректор CBRE Владимир Пинаев считает, что с учетом текущей геополитической ситуации инвестиции государственной компании в покупку такого офиса выглядят странно. «Транснефть» уже несколько лет ищет офисный комплекс для своей штаб-квартиры. Недавно хотела купить бизнес-центр на улице Кульнева у «Стройгазконсалтинга» Зияда Манасира, однако не смогла договориться с продавцом», - рассказал он. Стоимость только строительства «Эволюции» эксперт оценил в $446-520 млн.

Сотрудники «Транснефти» сейчас разбросаны по нескольким офисам в разных районах Москвы: головной офис на Большой Полянке находится в собственности компании, а остальные арендуются.

Строительство небоскреба «Эволюция» на третьем участке ММДЦ «Москва-Сити» началось в 2011 году. В конце IV квартала 2014 года 54-этажная башня должна быть сдана в эксплуатацию.

Первоначально на этом участке компания «Сити Палас», которая в равных долях принадлежала «Снегири Девелопмент» и «Интеко», планировала построить крупнейший в столице Дворец бракосочетания. Однако в кризис 2008 года проект был заморожен, а в конце 2010-го Елена Батурина, контролировавшая тогда «Интеко», продала свою долю структурам, аффилированным с ММК Виктора Рашникова. В размороженном проекте от Дворца бракосочетания отказались, отдав предпочтение деловой составляющей.

Сделка по покупке «Эволюции» может поставить рекорд на офисном рынке России. Ранее крупнейшей считалась сделка по приобретению компанией O1 Properties бизнес-центра «Белая площадь» примерно за $1 млрд в 2013 году.

Алексей Пастушин